Примерное время чтения: 3 минуты
58

COVID-19 – «Кракен». В соседнем с Тамбовщиной регионе есть первое заражение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-Тамбов 18/01/2023
Романов Кирилл / АиФ

То, что COVID, как, впрочем, и грипп, и другие вирусы, умеет меняться, известно. Только недавно говорили об «Омикроне» как новом варианте, как стало известно, что в соседней нам Пензенской области выявили первый случай штамма «Кракен». Одно название пугает, но стоит ли на самом деле переживать?

Не тяжелее, чем другие

Итак, на минувшей неделе в России официально зафиксировали первый случай заражения вирусом субварианта «Омикрона» XBB.1.5 «Кракен». Его выявили в Пензенской области, информация об этом есть на сайте Роспотребнадзора.

Отмечается, что его зафиксировали при проведении мониторинга данных секвенирования (определения) геномов SARS-CoV-2, ежедневно загружаемых в национальную базу VGARus. От Пензы до Тамбова по прямой – всего 244 километра, значит, вероятность того, что он дойдёт до нас, возможно, и существует. Но прежде нужно понять, что это за новый «зверь» такой.

«В настоящее время в РФ установлена широкая линейка разновидностей штамма «Омикрон», но доминирующей остаётся линия «Омикрона» ВА.5. Так, вариант «Дельта» доминировал во второй половине 2021 года и в единичных случаях выявлялся осенью 2022 года. Иные штаммы в последние месяцы зафиксированы не были», – сообщают в Роспотребнадзоре.

Специалисты призывают не бить в колокола: этот вариант коронавируса не обладает повышенной летальностью и переносится не тяжелее, чем любые другие штаммы. Но при этом он более заразный и быстро распространяющийся. Передаётся всё так же «классически» для COVID: воздушно-капельным путём. Как и другие штаммы, поражает в первую очередь детей, пожилых людей, людей с хроническими заболеваниями.

«Определённая иммунная защита к коронавирусу уже есть почти у каждого человека. Поэтому не надо бояться новых штаммов, но важно продолжать соблюдать меры личной санитарной безопасности, которые всем известны», – пояснили в Роспотребнадзоре.

Грипп отступил?

В министерстве здравоохранения области также добавляют, основываясь на поступающей статистике, что в основном сейчас в регионе болеют не коронавирусом, а ОРВИ и в меньшей степени – гриппом. При этом заболеваемость наконец-то пошла на спад. Так, с 1 по 8 января, если сравнивать со статистикой последней недели ушедшего года, в два раза снизилось число заболевших ОРВИ и гриппом.

В региональном Роспотребнадзоре отмечают, что в этот период за помощью в медицинские организации обратились 4015 человек, а за семь дней до этого – 8245. Однако по-прежнему сохраняется высокий уровень заболевших среди детей, их почти половина – 46 процентов.

«В целом только в областном центре зафиксировано превышение среднеобластного показателя по заболеваемости ОРВИ: 73,6 на десять тысяч населения при среднем показателе в 40,9 случаев, – отмечают в ведомстве. – Среди обратившихся у 50 человек (включая 22 ребёнка) обнаружили грипп. При этом все заболевшие не были привиты против этой инфекции, что ещё раз говорит о необходимости своевременной вакцинации».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах