Примерное время чтения: 3 минуты
31

«СНЕГОХОД – НЕ УНИТАЗ!» В минэкологии ответили на критику о покупке техники

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Тамбов 03/07/2024

Ведомства и министерства порой грешат закупками, которые многим кажутся неуместными. И правда, чиновники умеют порой удивлять: то флешки из карельской берёзы закажут, то штофы в виде Спасской башни, а то и массажные кресла из самой лучшей кожи. Впрочем, министр экологии нашей области Алла Албегова утверждает, что приобретаемый снегоход высокого класса – это никакой не «золотой унитаз», а потребность номер один. Может, она и права?

НЕ РОСКОШЬ, А СРЕДСТВО ОТ БРАКОНЬЕРОВ

Итак, в чём же детали ситуации, которую так активно стали обсуждать на минувшей неделе? А всё дело в том, что для нужд оперативных групп министерства экологии и подведомственной «Тамбовохоты» должны приобрести, как утверждают, «элитный» снегоход.

Эту тему тут же подхватили не только СМИ, но и несколько популярных федеральных телеграм-каналов, и сразу же пошли разговоры уже и о «золотом» снегоходе, на котором якобы будут кататься в зимние каникулы чиновники по бескрайним охотничьим угодьям Тамбовщины.

Алла Албегова отметила, что снегоход нужен вовсе не для зимних развлечений и никакой он не элитный.

– Такой среднестатистический снегоход – не «золотой унитаз», чтобы обвинять нас в транжирстве. Это объективная необходимость. Пока по угодьям региона носятся браконьеры на «Ямахах» и другой скоростной технике, у охотоведов в арсенале лишь четыре снегохода Arctic cat 2011 года выпуска. Которые постоянно требуют ремонта за счёт бюджетных средств. Так называемых столичных «тг-блогеров» прошу научить нас, несмышлёных провинциалов, тому, как можно на велосипеде догнать джип или на охотничьих лыжах – снегоход? – комментирует министр.

ПОРА НАВОДИТЬ ПОРЯДОК!

То, что для охотничьего надзора нужен мощный, надёжный снегоход, чтобы опережать и пресекать случаи браконьерства, вполне понятно: зачастую браконьеры используют снегоходы импортных марок с высокой скоростью. Техника нужна и в регулярных рейдах для профилактики браконьерства. Министерство закупило современный скоростной снегоход «Тайга патруль 800 swt» производства компании «Русская механика» (город Рыбинск), который относится к классу средних утилитарных снегоходов. Он – и правда вполне бюджетный, в том же Рыбинске делают и более дорогой и мощный снегоход «Фронтьер 1000». При этом технические характеристики «Тайги» позволяют конкурировать с более дорогими и мощными импортными аналогами. Его стоимость 1 млн 80 тыс. рублей, и это значительно ниже аналогов.

Но важно и другое: в целом пришло время навести порядок в тамбовском охотничьем хозяйстве. Охота в регионе долгое время находилась в «серой зоне». Напомним, что в «Тамбовохоте» не так давно потребовалось провести «кадровую чистку», и многие потеряли там насиженные места. Созданы специальные оперативные группы для выезда в охотугодья по первому сигналу о фактах браконьерства. Что касается техники, то и вопрос «перевооружения» охотоведов стоит остро. Сейчас степень износа составляет от 80 до 90%. У лесных охранников – порядка 26 УАЗиков, из которых удалось собрать 13 работающих, а также всего четыре снегохода, о которых как раз упоминает министр.

Охотоведы, кстати, очень довольны и говорят, что наконец-то за столько лет на них вообще обратили внимание и как-то начали решать проблемы. Наконец-то есть бензин, закуплен квадрокоптер, передан в пользование снегоход-болотоход. Оснащение современной техникой, как уверяет Алла Албегова, будет продолжаться. Без этого и не получится преду­преждать и пресекать случаи браконьерства, которые у нас, увы, далеко не редкость.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах