На торжественной церемонии вручения «Премии Рунета», которая состоялась в Москве 3 декабря объявили победителей VI Всероссийского конкурса «Спасибо интернету — 2020».
В номинации «Моя “Азбука интернета”» победителем стала Марина Макоян, ведущий библиотекарь Центральной городской библиотеки им. Н. К. Крупской города Тамбова, преподаватель курсов компьютерной грамотности для пожилых людей «Азбука интернета».
Всероссийский конкурс «Спасибо интернету» ежегодно проводят «Ростелеком» и Пенсионный фонд как разработчики программы «Азбука интернета». Конкурсанты в работах рассказывают о том, чем полезен интернет для пожилых людей, как он меняет и улучшает их жизнь. В этом году на конкурс пришло рекордное количество работ – пандемия и изоляция стали стимулом для освоения интернет-пространства. В этом году на суд жюри поступило более 4,6 тыс. заявок из 77 регионов. 84% работ пришли от жителей средних и малых городов, а также из сельских районов. В этом году средний возраст участников конкурса — 63,4 года, семи авторам за 90, а двум самым старшим участникам исполнилось 97 лет. От пенсионеров, учившихся на курсах, поступило 60% конкурсных работ, 40% пенсионеров занималось самостоятельно, в том числе по программе «Азбука интернета». Любопытно, что количество самостоятельно изучивших компьютер постоянно растет: в 2019 году их было 37,5%, в 2018 году — 32,8%, в 2017 году — 31%.
Более 90% участников конкурса зарегистрированы на портале госуслуг. Этот показатель тоже вырос по сравнению с 2019 годом. Это может быть связано как с необходимостью решать множество вопросов из дома в условиях самоизоляции, так и с общим повышением компьютерной грамотности российских пенсионеров: ведь электронные сервисы становятся все удобнее.
Марина Макоян, победитель конкурса «Спасибо интернету - 2020» в номинации «Моя “Азбука интернета”»:
«Действительно, конкуренция в этом году была очень высокая. В номинации “Моя Азбука интернета” было заявлено 220 работ. В своей конкурсной работе я рассказала о своем опыте преподавателя курсов “Азбука интернета” в Тамбове. Три года я веду курсы компьютерной грамотности в Центральной городской библиотеке им. Н. К. Крупской города Тамбова. Образование у меня педагогическое и библиотечное. В 2019 году прошла курсы повышения квалификации по программе «Цифровая грамотность». Наши ученики – люди разных возрастов. Самому старшему было 82 года. В библиотеке каждый слушатель курсов, благодаря “Ростелекому”, обеспечен учебником «Азбука интернета». Многие приходят в библиотеку и самостоятельно работают с компьютером, учебником, а при необходимости консультируются у библиотекаря и делают для себя записи. На наших компьютерных курсах идет взаимное обогащение информацией, интересным опытом. Не только мы - библиотекари учим наших слушателей осваивать информационные технологии, но и сами у них учимся активному интересу к жизни, стремлению к общению, жизнерадостности и оптимизму».
Сегодня всё больше пожилых людей приобретают смартфоны. Тамбовская Центральная городская библиотека им. Н.К. Крупской идет в ногу со временем. Специально для обладателей смартфонов там были сформированы группы для изучения свойств и функций мобильных гаджетов. В период пандемии слушателям курсов была предложена новая форма обучения – онлайн по теме «QR-коды: понятие и применение». Программа рассчитана на 6 занятий и включала 3 модуля: видео-урок по теме, групповой видеозвонок, домашнее задание (результаты выкладывались в WhatsApp). На онлайн-курсах слушателям рассказали, что такое QR-код, где используется, показали онлайн-генераторы QR-кодов и научили ими пользоваться, помогли установить на смартфоны приложение «Честный знак» и рассказали о его функциях и возможностях. Отдельный урок был посвящён безопасности сканирования QR-кодов. Все «выпускники» научились пользоваться программой «Сканер QR и штрих кодов», в магазинах контролировать качество товара, а в аптеке проверять не фальсифицированы ли лекарства.