209

Будет ли «Чернозем»? Вокруг рок-фестиваля разгорелись серьёзные споры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Тамбов 05/08/2020
Кирилл Мефодиев / АиФ

Рок-фестиваль «Чернозём» проводится в Тамбовской области с 2015 года недалеко от областного центра — в районе Татарского вала. Ежегодно в августе он собирает тысячи поклонников рок-музыки со всей России, постепенно став таким же масштабным, как «Нашествие» в Тульской области.

Впрочем, о том, что «Нашествие» не состоится и перенесено на 2021 год, известно давно. А вот вокруг «Чернозёма» не умолкают споры.

Предостережение — не запрет?

Ещё две недели назад стало известно, что управление Рос­потребнадзора по Тамбовской области вынесло предостережение организаторам «Чернозёма» о недопустимости проведения фестиваля в регионе в связи с общей эпидемиологической ситуацией по коронавирусу. В этой связи руководитель аппарата регионального отделения «Ассоциации юристов России» Антон Бибаров-Государев пояснил, что такое предостережение и почему оно не запрещает мероприятие.

«Предостережение — это не запрет. Это напоминание конкретному субъекту — в данном случае организаторам фестиваля — о каких-то конкретных требованиях законодательства. В регионе пока запрещены массовые мероприятия, кроме некоторых исключений, что прописаны в постановлении о введении режима повышенной готовности».

На основе этих ограничений, как предполагает Антон Бибаров-Государев, Роспотребнадзор и напомнил, что пока проведение фестиваля недопустимо. Однако при отмене этого пункта постановления «Чернозём» состоится.

«Если к моменту открытия эта ситуация изменится, то очевидно, что фестиваль будет. Предостережение выносится контролирующим органом в тех случаях, когда возможно нарушение, но это не запрет, — отметил юрист. — В регионе постепенно снимают ранее введённые ограничения. Так, разрешили работу музеев, фитнес-клубов, летних кафе».

До «Чернозёма» ещё две недели, и организаторы сообщают, что не собираются нарушать закон, и если проводить будет нельзя, то фестиваль и не состоится. Однако ситуация может поменяться, поэтому подготовка продолжается, поскольку сама подготовка не нарушает закон. Но после того, как появился анонс о том, что билеты на «Чернозём»  дорожают,  появились повторные сообщения контролирующих органов о его недопустимости.

Слишком высоки риски

«Опыт проведения рок-фестиваля «Чернозём» в предшествующие годы свидетельствует, что данное мероприятие в значительной степени является массовым с большим количеством его участников, включая посетителей фестиваля», — говорится в официальном сообщении управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области.

По общей оценке, в 2019 году фестиваль посетило около 30 тысяч человек, более половины из которых были жителями других регионов.

«Формат и условия проведения рок-фестиваля практически исключают какую-либо возможность обеспечения необходимых санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», — добавляют в ведомстве.

Специалисты уверены, что помимо создания высоких рисков завоза и распространения COVID-19 проведение рок-фестиваля «Чернозём 2020» будет также и грубым нарушением действующего федерального и регионального законодательства, регулирующего отношения в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Иными словами, в случае проведения «Чернозёма» возможны самые непредсказуемые последствия. 

Так будет ли «Чернозём»? Мероприятия, подобные такому фестивалю, допустимы только после полного снятия ограничений. А до этого, по-видимому, ещё далеко,  по крайней мере, не одна и не две недели. По оценкам специалистов Роспотребнадзора, текущая эпидемиологическая ситуация на территории области снять ограничения не позволяет. Так что любителям русского рока, видимо, придётся подождать до встречи с кумирами как минимум год.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах