Примерное время чтения: 15 минут
219

Друг Бетховена. Об истории Тамбовской усадьбы Голицына, где сейчас музей

По легенде, Бетховен написал по заказу князя Голицына произведение «Освящение дома», приуроченное к окончанию строительства особняка в Козлове
По легенде, Бетховен написал по заказу князя Голицына произведение «Освящение дома», приуроченное к окончанию строительства особняка в Козлове / Альберт Зверев / АиФ

Дом Голицыных. Одно только это словосочетание вызывает трепетные мысли о далёком прошлом, когда русские провинциальные усадьбы являли собой особый мир человеческих отношений, благородства, традиций и культуры. Знаменитый род Голицыных оставил след в истории России и внёс вклад в сокровищницу архитектурного наследия. Сейчас в усадьбе князя Юрия Голицына располагается Мичуринский литературный музей.

Мы расскажем о прошлом и настоящем этого очага культуры, о том, какую помощь он получает благодаря профильному нацпроекту. А поможет нам в этом его хранительница Елена Полякова.

«Русский друг» Бетховена

Дом Голицыных – ценнейший памятник архитектуры и градостроительства, входящий в список объектов культурного наследия нашей области. В исторической памяти он связан с именами князей Николая Борисовича Голицына (1794 – 1866 гг.) и его сына Юрия Николаевича Голицына (1823 – 1872 гг.). Они внесли вклад в сокровищницу архитектурного, музыкального и литературного наследия России. Представителям рода Голицыных принадлежали такие большие усадебные комплексы, как Кузьминки, Сима, Дубровицы, Пехра-Яковлевское, и, конечно же, дом в Козлове (сегодня – Мичуринск).

Одноэтажный дом, возведенный в 1823 году в стиле русского классицизма, принадлежал двум гениям, чьи общественные, музыкальные и литературные труды навсегда остались в истории. Николай Голицын, полковник, участник более пятидесяти боевых сражений, в том числе Бородинского, кавалер многих орденов, основатель русской школы виолончелистов, «русский друг» Бетховена, один из первых переводчиков творений Александра Пушкина на французский язык.

«В музейном деле важно не только сохранить традиции, но и показать преемственность, связь поколений и времён!», – считает Елена Полякова
«В музейном деле важно не только сохранить традиции, но и показать преемственность, связь поколений и времён!», – считает Елена Полякова. Фото: АиФ/ Альберт Зверев

Он был выдающимся музыкантом, литературным критиком, автором биографических очерков об Отечественной войне 1812 года, был меценатом композитора Людвига Бетховена. Именем Голицына Бетховен назвал свои «голицынские квартеты». Кроме того, существует легенда, согласно которой Бетховен написал по заказу Голицына произведение «Освящение дома», приуроченное к окончанию строительства дома именно в Козлове! Сама переписка князя с великим композитором хранится здесь, в литературно-музыкальном музее города Мичуринска.

Сегодня в музее находятся более 7500 экспонатов, рассказывающие посетителям о хозяевах особняка, литературных и музыкальных традициях Мичуринска, а также всей Тамбовской области. В экспозиции представлены старинные музыкальные инструменты, в том числе редчайшее фортепиано «Вильгельм Бизе» 1771 года, которое, по некоторым сведениям, сохранилось здесь от хозяев дома.

Талант и отвага

Сын Николая Борисовича – Юрий Голицын известен тем, что сам писал музыку, а также организовал хор крепостных крестьян, с которым гастролировал не только по России, но и по Европе, прославляя красоту русских голосов и музыки. В городе Козлове выдающийся хормейстер, музыкант, композитор и дирижёр проживал во время своей политической ссылки.

Кутила, дуэлянт и большой «ценитель слабого пола» был с большим трудом зачислен в Пажеский корпус. Знатные проказы юного Голицына навсегда вошли в историю этого привилегированного учебного заведения. Император Николай I лично контролировал «кузницу» военных кадров, и Голицыну часто приходилось оправдываться перед первым лицом государства, но благодаря своему актёрскому таланту он всегда удачно выходил из большинства передряг.

От отца Юрий Голицын унаследовал не только музыкальный дар, но и отвагу – принимал участие в обороне Севастополя – а также непростой характер и вольнодумство. В 26 лет он становится самым молодым в истории России предводителем уездного дворянства (был избран единогласно). Князь оправдал надежды земляков: «заботился об их нуждах, особое внимание уделяя дворянским сиротам. У него в доме постоянно воспитывалось несколько детей, одних он в положенный час устраивал в гимназии, других – в военные училища, были у него стипендиаты и в высших учебных заведениях».

В 28 лет Голицын избирается уже предводителем Тамбовского губернского дворянства (опять же это был самый юный предводитель такого уровня в России). Вскоре князь решил отпустить на волю без выкупа всех своих крепостных крестьян. Это намерение всполошило всё тамбовское дворянство, вызвав у местной элиты массу негативных чувств. Он встречается с Герценом и публикует в его «Колоколе» ряд статей, посвящённых вопросам реформы крепостного права. По совокупности провинностей Юрий Голицын был лишён камергерского звания, уволен со службы и сослан в Козлов под надзор полиции.

Историк, меценат, коллекционер, руководитель «Тамбовского общества любителей краеведения» Михаил Семёнов: «Многие годы успешно сотрудничаю с этим замечательным музеем. Провожу здесь персональные выставки из своих коллекций, читаю лекции. Здесь всегда царит какая-то особенная, душевная и уютная атмосфера. Просто непередаваемая аура старинного тамбовского «дворянского гнезда»! И коллектив в музее замечательный – все настоящие профессионалы и фанаты своего дела».
Историк, меценат, коллекционер, руководитель «Тамбовского общества любителей краеведения» Михаил Семёнов: «Многие годы успешно сотрудничаю с этим замечательным музеем. Провожу здесь персональные выставки из своих коллекций, читаю лекции. Здесь всегда царит какая-то особенная, душевная и уютная атмосфера. Просто непередаваемая аура старинного тамбовского «дворянского гнезда»! И коллектив в музее замечательный – все настоящие профессионалы и фанаты своего дела». Фото: АиФ/ Альберт Зверев

В ХХ веке в доме Голицыных, этом изящном особняке, находились различные государственные учреждения: биржа труда, детский дом, ясли. Потом дом долгое время пустовал и медленно разрушался. Литературно-музыкальный музей был торжественно открыт в отреставрированном здании 25 июня 1995 года.

Сейчас в музее представлены тысячи ценнейших экспонатов, здесь проводятся экскурсии, литературные, музыкальные вечера и прочие мероприятия. Он заслуженно считается настоящей жемчужиной культурной жизни не только Мичуринска, но и всей Тамбовщины. Впрочем, о сегодняшнем дне музея лучше всех в мире может рассказать только его хранитель.

«Я хочу здесь работать!»

Корреспондент «АиФ-Черноземье» Альберт Зверев: Елена, как так случилось, что вы решили посвятить жизнь не своей «дипломной» специальности, а музейному делу и краеведению?

Елена Полякова: «Сотрудник музея – это настоящий счастливчик». Фото: АиФ/ Альберт Зверев

Елена Полякова: Сразу после обучения в институте я поступила на работу в детский сад. Но ещё со школьных лет я интересовалась литературой и историей, увлекало меня и краеведение, и где-то в глубине души мне всегда хотелось связать свою профессию и жизнь именно с этими сферами. Однажды, случайно проходя мимо нашего литературно-музыкального музея, я решила туда зайти и поближе познакомиться с его экспозициями. И тут меня захватило настоящее музейное волшебство! Да, именно так! Побывав в этом уютном старинном особняке, осмотрев хранящие дух времени экспонаты, прослушав увлекательную экскурсию, я настолько прониклась этой удивительной атмосферой, что поняла: «Я хочу здесь работать!» Помню, тогда мне пришла в голову мысль, что сотрудник музея – это настоящий счастливчик, ведь у него есть уникальная возможность ежедневно находиться в таком чудесном месте, где можно прикоснуться к нашему великому прошлому…

По счастливой случайности, в музее, которым в то время руководила Наталья Мулярова, как раз была вакансия научного сотрудника. Очень скоро я убедилась в том, что эта профессия не только очень интересная, но и одновременно сложная, требующая постоянного совершенствования, самообразования, творческого роста. Больше десяти лет занимаю должность директора музея, и все эти годы храню то волшебное первое впечатление, которое произвёл на меня этот замечательный и уже родной для меня храм нашей истории и культуры.

- А существуют какие-то легенды, связанные с домом Голицыных?

- Да, конечно, с этим домом связано множество городских легенд и историй. Старожилы нашего города вспоминали, что Николай Борисович Голицын, приезжая в свой козловский особняк, нередко, давал импровизированные виолончельные концерты прямо на балконе, услаждая слух собиравшихся перед домом случайных прохожих.

Забавная история связана и с пребыванием в ссылке в нашем городе князя Юрия Николаевича Голицына. Он тоже был человеком весьма неординарным, ярким, творческим. Жизнь под полицейским надзором его очень угнетала, но он не падал духом, и задумал побег из Козлова. Чтобы усыпить бдительность городничего, Юрка Голицын (а князь любил, чтобы его называли именно так – без церемоний) организовал строительство огромной ледяной горы для катания на санках – от его дома на Сенной площади и вниз до самой реки.

Сейчас в музее представлены тысячи ценнейших экспонатов
Сейчас в музее представлены тысячи ценнейших экспонатов. Фото: АиФ/ Альберт Зверев

Во время строительства он отбыл в Тамбов, и велел непременно сообщить о завершении «важного мероприятия». Когда же его уведомили об этом, Юрий Николаевич с присущей ему иронией ответил буквально следующее: «Городите гору выше, хочу прокатиться дальше». После этого совершил запланированный побег за границу. Когда страсти вокруг его имени поутихли, Голицын-младший вернулся в родные края и продолжил занятия музыкой. Ещё одной легендой стала история о таинственных винных погребах, якобы располагавшихся в доме Голицыных. Всё дело в сводчатых потолках в полуподвальной части нижнего этажа. Достоверно неизвестно, располагались ли в этой части дома какие-либо винные погреба, но из-за характерных потолков и постоянной прохлады наши посетители неизменно ассоциируют это помещение с «загадочными и мрачными» голицынскими винными хранилищами.

- Елена, расскажите о самых ярких встречах, гостях, посетителях вашего музея.

- В стенах музея за годы его существования можно было встретить множество ярких личностей. Чтобы рассказать обо всех, не хватит и целой книги. Могу назвать только некоторые поистине исторические встречи и знакомства. Горжусь тем, что в Литературно-музыкальном музее бывали, например, потомки Пушкина. Дорогим нашим гостем была ушедшая из жизни в 2020 году правнучка поэта Галина Северьяновна Усова. А сегодня на наших мероприятиях мы с радостью приветствуем её сына – Сергея Владимировича Усова. Я считаю, что в музейном деле важно не только сохранить традиции, но и показать преемственность, связь поколений и времён. Поэтому настоящим подарком для нашего музея было и знакомство с современными представителями княжеского рода Голицыных. Владимир Александрович и Александр Владимирович Голицыны на протяжении уже нескольких лет посещают Литературно-музыкальный музей и поддерживают с нами дружеские отношения. Это очень почётно и символично.

Тройка, семёрка, дама...

- Бывали какие-то забавные, курьёзные случаи за время твоей работы в музее?

- Забавные ситуации, конечно, случаются. Например, однажды мы проводился квест по повести Пушкина «Пиковая дама». Специально была создана особенная обстановка: погашен свет, зажжены свечи… Так как мероприятие проходило уже вечером, в музее воцарился таинственный полумрак. Наши гости сразу как-то глубоко прониклись мистическим колоритом старинного особняка. А по сценарию все участники в финале должны были увидеть инсценировку кульминационного момента повести – явление Герману призрака графини. Роль «призрака» исполняла одна из наших сотрудниц. В итоге она так мастерски перевоплотилась, облачившись в белые одежды и неожиданно появившись среди тёмного зала, что несколько участников мероприятия просто вскрикнули от страха!

- Какие события происходят в музее сегодня, каковы планы на будущее?

- В Литературно-музыкальном музее собрана большая коллекция раритетных музыкальных инструментов, антикварной мебели, картин, книжных изданий. Но наш музей – это вовсе не безжизненное хранилище экспонатов, это живой очаг культуры, со своей душой, атмосферой, с яркой, насыщенной жизнью. Часто у нас проходят самые различные тематические выставки, мероприятия, творческие встречи, литературные и музыкальные гостиные. В традициях проведение чаепитий из старинного самовара. Одно из любимых мероприятий – «Купеческий вечер», который мы проводим в канун Нового года.

Музей народного артиста СССР Владимира Зельдина стал местом притяжения для посетителей со всей страны
Музей народного артиста СССР Владимира Зельдина стал местом притяжения для посетителей со всей страны. Фото: АиФ/ Альберт Зверев

Осенью 2021 года у нас открылся музей народного артиста СССР Владимира Зельдина. Он уже стал местом притяжения сотен мичуринцев и гостей города. Вопреки всем стереотипам, музей привлекает внимание и молодежи. Так радостно видеть горящие глаза, улыбки, заинтересованные лица гостей! Да, в нашем музее мы встречаем именно дорогих гостей, а не просто посетителей. Домашняя, уютная, дружеская обстановка – это визитная карточка литературно-музыкального музея, а теперь и музея Владимира Зельдина.

Музей – живой очаг культуры, где постоянно проходят культурные события
Музей – живой очаг культуры, где постоянно проходят культурные события. Фото: АиФ/ Альберт Зверев

В нынешнем году наше учреждение вошло в программу национального проекта «Культура», а значит, очень скоро будет установлено новое современное техническое оборудование. Эта дополнительная компьютерная реальность поможет сделать посещение музея ещё более увлекательным. И мы постарались продумать всё так, чтобы современные технологии только расширили информационные и визуальные пределы того, что уже есть, не изменив сам дух уникального исторического объекта. Уже к сентябрю появятся несколько оригинальных интерактивных решений, каждое из которых уникально и интересно.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах