Ансамбль русской песни «Тальяночка», созданный на базе дома культуры «Знамя труда» областного центра более 20 лет назад, не раз становился победителем и призёром различных фестивалей, выступал на малых и больших сценах, в том числе и в Кремле. В репертуаре – старинные песни нашей губернии, а также и авторские, в том числе написанные на стихи руководителя коллектива Марины Архиповой.
Марина Архипова – поэт-песенник, член Союза литераторов РФ, руководитель Заслуженного коллектива народного творчества РФ «Ансамбль русской песни «Тальяночка».
Краски тамбовского костюма
Корреспондент chr.aif.ru Сергей Доровских: Марина Викторовна, как-то вы сказали, что хоровое пение способно продлить жизнь, заменить поход к психологу и развеять печали, а также придать сил и энергии. Значит, сама народная песня – это своеобразная «таблетка радости»?
Марина Архипова: Конечно, и не только песня. Мы выступаем в традиционных народных костюмах. Не так давно небольшая часть нашего ансамбля вышла на крыльцо ДК «Знамя труда» в красивых народных костюмах нашей губернии. Ждали транспорт, весело переговаривались. Напротив стояла вереница машин, ожидая, когда переключится сигнал светофора. Все водители и пассажиры как по команде повернули головы к нам. В ответ руки наши сами взметнулись – и мы замахали кружевными платочками! Загорелся зелёный, поток машин исчез за поворотом, но мы остались в полной уверенности в том, что люди увозили с собой в то утро хорошее настроение от этой нечаянной встречи. Красота народного костюма никого не оставляет равнодушным. Больше ста лет этим тканям, позументам и вышивкам, а не поблекли, не исчезли: радуют и сегодня! Сколько музыки в старых красках, узорочье дивном – смотри, наслаждайся! Уже давно покоятся с миром вышивальщицы и рукодельницы, а костюмы, вышедшие из-под их рук, пестрят красками, греют душу!
– Какое значение песня имеет для воспитания?
– В наше непростое время хочется заявить о народной песне, которая воспевает любовь к Отчизне, своему краю, к героическому прошлому страны. Думаю, что именно в патриотическом воспитании молодёжи русской песне – быть и жить! Музыка своего народа сопровождает человека с самого рождения. Вспоминаются строки Михаила Лермонтова: «Кто песен русских не певал, того они не потревожат, и лишь тому они дороже, кто с детства их любил и знал». С молоком матери впитываем мы напевы предков.
Вновь и вновь необходимо сегодня поднимать вопрос патриотического воспитания молодого поколения. Как часто и с экранов, и со страниц, а также особенно в интернете мы видим пропаганду жестокости, пошлость, чуждую культуру, отказ от вечных ценностей. Страшно, что молодые люди покупаются на такую внешнюю мишуру. Они ещё не могут отделить зёрна от плевел – опыта не хватает. А ведь потеря общественного идеала разъедает общество изнутри. Вот тут и поможет народная песня, которая воспевает героическое прошлое страны, прославляет силу и мужество защитников. Есть такие песни и в репертуаре нашей «Тальяночки»: «Над Москвой заря занималась» – о 1812 годе, и «Ты Рассея» – песня об атамане Платове. Оба произведения исполняются без музыкального сопровождения. Тишина в зале всегда! Каждый слушатель и исполнитель через себя пропускает строчки народной истории. Такое единение испытываешь с залом и предками, что сам становишься будто бы выше ростом, сильнее!
Песня – как мать, даёт жизнь
– Почему так важно помнить о прошлом? И согласны ли вы с тем, что изучать историю, поднимая свои семейные архивы?
– Во многих домах всё ещё бережно хранятся старые письма, фотографии, награды предков, головные платки да шали бабушек. Возьмите в руки какую-то вещь – она вас сразу согреет! И так много расскажет как о прошлом семьи, так и всей страны, народа! Поворошишь кладезь, и сразу зазвучит бабушкина песня, исполняемая сердцем и голосом одновременно, или загремят медали времён Великой Отечественной войны, напомнят переливы гармошки деда.
Россыпи народных песен – красота неописуемая! Слушала бы и слушала. Помню случай, когда приехала в гости к сестре бабушки. Тётя Шура достала фотографию, на которой были запечатлены три поколения нашей семьи с раскрытыми ртами – песню выводили. Зная, что я не смогу молчать, когда речь идёт о песне, она спросила: «Вот скажи, а что мы тут поём?» Я назвала нашу семейную, любимую, и говорю: «Кажется, «За грибами в лес девицы...»
Тётя Шура тогда сразу согласилась, и своим сильным голосом, не изменившимся с возрастом, запела, а я подхватила. И так случалось часто, пока она была жива. Та фотография всегда нас сближала, заставляла припоминать забытые песни, вспоминать своих предков.
– «Тальяночка» побывала во многих городах, вы выступали на самых разных сценах. Как принимают зрители?
– Всегда песня вызывает яркий эмоциональный отклик. Разве забудешь, как в Костроме на главной площади города, которую народ зовёт «сковородой» за круглую форму, плакала экскурсовод Ипатьевского монастыря, обнимая нас и восторгаясь исполнением «Тальяночки». Как небольшую группу участников ансамбля, шедших с гармошкой после концерта в родную нашу «знамёнку», остановили несколько молодых парней вопросом: «А вы про коробейников поёте?» Спели и про коробейников, и про ямщиков, и про любовь. Вместе спели. У многих здорово получалось! Только щемило сердце от того, что мало знает и мало слышит молодёжь песню русскую.
– Почему же так?
– Скажу прямо, как есть – вездесущая «попса» всё заполонила! Не вина их, что живут в такое время, а беда! Вот потому и поют в «Тальяночке» любители народной песни, хранящие великую память в большинстве своём от деревенских бабушек и дедушек, полученную в свою очередь ещё от своих пращуров. Поём мы дорогие сердцу песни. Ни при каких обстоятельствах не предадим мы память предков, не остудим сердца.
Низкий поклон всем молодым, кто понимает и перенимает народные песни. Как не радоваться, что сегодня пишут многие авторы песни в народном стиле. И мы поём эти песни, и они имеют успех, то есть народная песня, будто мать, даёт жизнь новым песням. Как текут по России реки, так текут песни русские, зазывают, грустят и смеются.
Спели вместе с Зарой
– Какие ещё интересные случаи были во время ваших выступлений?
– Летом прошлого года на Лермонтовском празднике в Тарханах уже после всех концертов пел наш коллектив «Шумел камыш». На пригорке под берёзой. Внизу на сцене закончила выступление известная певица Зара. Под бурные аплодисменты она шла нам навстречу, и мимо не прошла. Встала в центр среди поющих. Замелькали камеры, фотоаппараты. Зару торопили, но она не ушла от нас, пока не кончилась песня. Видно, наше четырёхголосье пришлось ей по душе.
Там же, в Тарханах, присели у прудов отдохнуть. Вдруг выпорхнула из аллеи девушка, и попросила спеть для её старенькой бабушки. Мы переглянулись. Бабушки нигде не было... Девушка достала телефон, и пояснила, что бабушка её далеко, она больна, и это очень важно и нужно. И мы встали, начали петь по просьбе для одного человека, но сразу обросли слушателями. И снова не одна песня, а целый концерт! Усталость проходит, когда видишь перед собой повлажневшие глаза, улыбающиеся лица. Да и в целом… Какие именитые певцы встречались нам на песенных дорогах, какие добрые слова говорили! Да разве забудешь?!
Горжусь, что в моём роду, в который влились донские и кубанские казаки, тамбовские крестьяне и купцы, воронежские однодворцы, пели всегда и везде. И в бой ходили с русскими песнями. Кто-то остался лежать на чужбине, кто-то возвратился ранеными, контуженными, с наградами. И все эти воины до конца дней своих пели русские песни и играли на гармошках!
Горжусь, что третий десяток лет я пою вместе с настоящими патриотами России – нашей «Тальяночкой»! Хочу сказать всем: не забывайте свои корни, пойте русские народные песни! Гордитесь Родиной и народом!