144

Душа тянется к дереву. «Вернадский лесхоз» – один из передовиков в регионе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Тамбов 23/12/2020

Имя Василия Гаршина хорошо известно на тамбовской земле. Потомственный лесовод отмечен многими наградами, премиями. В непростое время 1990-х годов он не только сумел сохранить коллектив и производственную базу, но и создал условия для дальнейшего развития. Сегодня «Вернадский лесхоз» – один из передовиков в нашем регионе. Вложив немало сил, а также и душу в лес, именно сегодня здесь видят плоды многолетнего труда.

Шумит лес…

Отец Василия Васильевича работал лесником, мать – на посадках лесокультур и уходе за молодняком. Дядя был директором Пичаевского лесхоза, семья жила на кордоне неподалёку. Окончив школу в Байловке, а затем – Воронежский лесотехнический институт, Василий Гаршин уехал по распределению на Алтай, откуда был призван в Советскую армию. Отслужив, вернулся домой офицером. В Тамбовском управлении лесами ему предложили работу мастера в Тамбовском лесхозе. Через год оказался уже в Горельском лесхозе, где проработал 16 лет, пройдя путь от инженера ПТО до главного инженера лесхоза. С 1989 года началась новая, самая знаковая страница в биографии – более трёх десятков лет он руководит Вернадским лесхозом.

«Проезжая по нашим участкам, вижу места, где полвека назад с отцом и братом проводили вырубку, расчистку, посадку, а сейчас там вполне взрослый лес, – рассказывает он. – Думаю, в этом и есть счастье, главная радость в жизни – увидеть результат своего труда перед глазами».

Уходящий год Василий Гаршин оценивает хорошо. Не было дождей, поэтому особый контроль уделили противопожарным мерам, не допустив возгораний в лесном фонде. Есть и положительная сторона: из-за сухости дорог у работников лесхоза был постоянный доступ ко всем лесосекам. Многое удалось сделать: провести реконструкцию цеха, модернизацию производства, купить несколько станков, транспортёр. Собственные средства также инвестированы в покупку нового трактора, прицепа к лесовозу, в ремонт конторы лесхоза.

«Весь технологический процесс у нас отлажен. Если когда-то в прошлом были большие затраты горючего, то сегодня работаем в экономичном режиме, на современной технике, – рассказывает директор. – Центральная усадьба лесхоза находится в посёлке Октябрьский, в этом году мы завезли 50 тонн щебня для наших дорог».

О кадрах

В коллективе – 41 человек. Директор отзывается о сотрудниках так:

«Работают дружно, никому ничего не нужно объяснять и тем более заставлять. В этом году к нам пришёл молодой специалист, окончив техникум. Он получил от лесхоза квартиру».

Среди сотрудников Василий Гаршин выделяет лесников – Александра Кшенникова, Александра Коробова, тракториста Сергея Бардина, лесорубов Александра Умнова, Александра Ерохина, Владимира Горбачёва, а также занятого в переработке древесины Михаила Черкинского. Список фамилий может быть большим – многих можно поставить в пример. Тем не менее кадровая проблема актуальна.

«Люди стремятся уехать и остаться в городах, – говорит руководитель лесхоза. – Мы делаем всё возможное, чтобы исправить ситуацию, приближаем жизнь в посёлке по уровню к городской. Но сама жизнь меняется. Когда я пришёл на работу, каждую полоску земли в пойме реки делили под огороды. Всем требовались и покосы – почти в каждом дворе была корова. Прошло 30 лет, и теперь перемены наглядные, жизнь становится другой».

Где найти кадры – ответ, по мнению Василия Гаршина, очевиден: нужно их самим воспитывать. Поэтому большое внимание уделяют работе со школьным лесничеством. И результаты есть: в этом году талантливый организатор, педагог Вернадовской школы Любовь Сафронова вместе с учениками заняла первое место на Всероссийском лесном конкурсе «Подрост».

«Одна из главных задач – чтобы наши ребята в будущем выбрали профессию, связанную с лесом, продолжили наше дело, – говорит Василий Гаршин. – Чтобы их души тянулись к деревьям. Лес – наше исконное богатство, и мы обязаны сохранить и приумножить красоту нашей родной земли!»

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах