На минувшей неделе в областной Думе состоялось заседание комитета по промышленности, строительству, транспорту, связи и развитию предпринимательства.
В повестке дня было более десяти вопросов, и один из них привёл к оживлённой дискуссии, длившейся почти час. А всё потому, что он касался важной и для многих из нас больной темы – капремонта общего имущества.
ДО СЕРЕДИНЫ ВЕКА?
Итак, депутаты, представители различных ведомств и эксперты обсудили предложения о внесении изменений в закон нашей области об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Что это будут за изменения, доложила министр ТЭК и ЖКХ региона Елена Бабикова. Есть немало поправок технического характера, касающихся формулировок, наименований, их мы касаться не будем, а расскажем о том, что в первую очередь волнует нас, рядовых плательщиков по графе «капремонт» в наших платёжках. Так вот, одно из важных изменений – предлагается увеличить срок действия программы капремонта на Тамбовщине. Напомним, что она стартовала 10 лет назад, а рассчитана на 30, то есть должна, по логике, завершиться в 2043 году.
Елена Бабикова отметила, что стоит учесть – недавно введённые дома вошли в эту программу, однако капремонт им предстоит только в далёком будущем. Чтобы и они могли участвовать, а также и по ряду других оснований срок действия программы капитального ремонта предлагается увеличить ещё на 10 лет, то есть до 2053 года. Для нас это означает, что по упомянутой графе в платёжке платить предстоит как минимум до середины текущего века.
«А МЫ ПЕРВЫМИ БУДЕМ!»
Борьба за очерёдность в капремонте между домами порой возникает нешуточная. Многие хотят доказать, что именно они, а не кто-то другой, должны попасть в программу раньше, другие же спорят, что они «ни за что не подвинутся». Так вот, предлагаемые изменения в закон направлены и на то, чтобы уточнить перечень причин, почему тот или иной многоквартирный дом заслуживает право на первенство в этой тесной очереди.
Сейчас есть два критерия для включения в программу – это износ дома и дата последнего проведения капремонта общего имущества. Предлагается скорректировать эти формулировки, ввести такие критерии, как учёт года ввода дома в эксплуатацию, техническое состояние объектов общего имущества и многие другие. Елена Бабикова добавила, что также будет учитываться степень готовности к капремонту (наличие протоколов собрания и других документов), а ещё – процент собираемости взносов за капремонт.
Это особенно важно, т. к. ответственность жильцов тоже станет критерием. С этим, как мы уже не раз говорили в предыдущих публикациях, есть проблемы: долг тамбовчан перед Фондом капремонта области одно время рос, как снежный ком, а теперь хоть понемногу, но тает, а проблема остаётся актуальной. Есть территории, как, например, Гавриловский муниципальный округ, где неплательщики – это не какой-то процент, а большинство граждан (свыше 70 процентов собственников квартир, по данным нашего Фонда капремонта).
В целом же цель предлагаемых изменений – уточнить в законе все возможности для определения реальной потребности домов в капремонте. Если такая потребность объективно ясна, то дом сможет передвинуться в очерёдности на более ранний срок. Также предлагается уточнить перечень документов, необходимых для проведения региональным оператором зачёта стоимости ранее проведённых отдельных услуг и работ по капремонту, и некоторые другие изменения.
Депутаты задали Елене Бабичевой немало вопросов. Поступили замечания и со стороны различных ведомств, в том числе – от прокуратуры. Как отметил председатель областной Думы Евгений Матушкин, даже тот факт, что изменения в законопроект обсуждаются так оживлённо и с превышением регламента по времени, говорит о том, что многое ещё предстоит продумать и доработать. Поэтому какие изменения всё же будут приняты Думой в конечном итоге, мы обязательно сообщим читателям.