Примерное время чтения: 4 минуты
231

Химия финансов. Как в Тамбове готовят пигменты для окраски денежных купюр?

Лакокрасочный завод открылся в 1949 году.
Лакокрасочный завод открылся в 1949 году. ПАО Сбербанк

Состоялся пресс-тур в Тамбов на ведущее химическое предприятие России — АО «Пигмент». Chr.aif.ru расскажет о производственных процессах и о том, как химия может быть связана со Сбером.

Денежные купюры и виртуальное обучение

Пресс-тур был организован в рамках проекта Сбера «Бизнес-inside». Специалисты открыли участникам тура секреты работы химических лабораторий. В центральной лаборатории «Пигмента» вырабатываются новые формулы.

Здесь разрабатывают и производят лакокрасочные материалы различного назначения.
Здесь разрабатывают и производят лакокрасочные материалы различного назначения. Фото: ПАО Сбербанк

«Каждый ежедневно использует множество цветных предметов, например, детские игрушки, упаковки и многое другое. Все, что сделано из пластика, полимеров, что имеет в принципе цвет, окрашивается нашими продуктами», — отмечает начальник лаборатории «Пигменты и красители» Маргарита Жильникова.

Здесь же производят пигменты, которыми и окрашивают знакомые каждому российские денежные купюры. В этой сфере Сбер и завод сотрудничают уже 20 лет.

Управляющий Тамбовским отделением банка Алексей Зезюлин отметил, что завод, так же, как и Сбер во всех векторах работы придерживается принципов ESG-стратегии, которая направлена на ответственное отношение к окружающей среде, в том числе и к здоровью населения.

Один из последних опытов сотрудничества – VR-тренажер для обучения сотрудников на специальном оборудовании. Специалисты виртуально знакомятся с максимально приближенной копией места работы, а подсказки на экране помогают понять поставленные задачи. После обучения необходимо сдать экзамен на VR-тренажере, где уже нет помощников, как и права на ошибку. Только после этого специалист сможет приступить к работе в зоне повышенного риска.

«В сегодняшних реалиях VR-индустрия развивается быстрыми темпами, и мы рады быть в числе первых региональных предприятий, кто применяет эти технологии на практике. Полноценный продукт помогает сотрудникам нашей компании проходить обучение без отрыва от текущих задач», – считает генеральный директор АО «Пигмент» Андрей Утробин.

Единственный в России

Лакокрасочный завод открылся в 1949 году. Здесь разрабатывают и производят лакокрасочные материалы различного назначения. На сегодняшний день предприятие занимает площадь 133 гектара. Это своеобразный «город в городе», где есть своя железная дорога, площадь Ленина и фруктовый сад.

Жрналистам рассказали производственных процессах и о том, как химия может быть связана со Сбером.
Завод – единственный в России и СНГ производитель органических пигментов и красителей, оптических отбеливателей, сульфаминовой кислоты. Фото: ПАО Сбербанк

Завод – единственный в России и СНГ производитель органических пигментов и красителей, оптических отбеливателей, сульфаминовой кислоты. Всего – 350 наименований продукции, среди которой акриловые дисперсии и ПВА, добавки в бетоны, формальдегидные смолы и формалин, полуфабрикатные лаки, красители и текстильно-вспомогательные вещества, добавки в бензины.

Например, цех №19 производит акриловые эмульсии и дисперсии. По словам специалистов, акриловая дисперсия в качестве основы позволяет получать краски с эластичной пленкой и хорошим водооталкивателем.

«В 2017 году мы были третьими в стране по выпуску акриловых дисперсий. А уже в 2021-м мы первые с долей в 29%», — подчеркивает генеральный директор завода Андрей Утробин.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах