Примерное время чтения: 3 минуты
91

Хотим и паримся! Жители Тамбова просят сохранить городскую баню

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Тамбов 17/04/2024
Ирина Малина / АиФ

Поход в баню уже давно не имеет прямой связи с необходимостью помыться, это скорее ритуал, хобби, клуб по интересам. Да и врачи говорят, что при правильном подходе это вполне полезно для здоровья. Но вот беда – одно из самых популярных мест в областном центре – городскую баню на Чичканова – в скором времени могут закрыть. А так ли это или нет, мы постарались разобраться.

ПОСЯГНУЛИ НА СВЯТОЕ

Побывав в бане на Чичканова под видом обычных посетителей, узнаём, что это всё же не слухи. Более того, даже и вопросов задавать не пришлось. Сотрудницы на кассе, где производится оплата и идёт продажа сопутствующих товаров, предлагают поставить подпись в защиту бани. Подписей, к слову, уже несколько страниц: по всему видно, редкий посетитель отказывается и не встаёт на защиту любимого заведения.

Для тех, кто никогда не был здесь, несколько слов: баня расположена на двух этажах, нижний занимает женское отделение, и сразу видно, что заведение пользуется популярностью у обоих полов. В женском есть хаммам, соляная пещера и многое другое, и по воскресеньям, когда здесь чисто «мужской» день, всем этим могут воспользоваться и представители «сильной» половины. Но мы идём на второй этаж. В комнате отдыха только и разговоров, что о грядущем закрытии. Одни даже говорят о сносе здания и строительстве на его месте высотки: так понимаешь, как в народе рождаются слухи. Но главную суть проблемы удаётся узнать.

«Здесь очень хороший пар, он не выжигает воздух, а поступает из котельной, которую и собираются закрыть, – объясняет завсегдатай этого заведения Александр Васильев. – А так место и правда популярное, что-то вроде клуба по интересам, потому возмущения со стороны жителей будет много. Раньше в городе было несколько общественных бань – на Августа Бебеля, на Гагарина, а эта такая последняя осталась».

Ещё мы выяснили, что баня, оказывается, вовсе не муниципальная, как многие считают по «старой памяти», её давно продали в частные руки. А вот пар тут подают от котельной МУП «Тамбовтеплосервис». Проблема кроется именно здесь, а какая именно – этот ответ мы стали искать уже не среди тазиков и веников, а обратившись за комментарием к городским властям.

ПАРОК В СХЕМУ НЕ ВПИСАЛСЯ…

В администрации города пояснили, что был пущен слух о том, что городские власти приняли решение о закрытии популярной парной. Как мы уже поняли, это неправда: взять и закрыть частное заведение они не могут. Но существование проблемы подтвердили.

Не так давно в нашем городе приняли новую схему теплоснабжения. Согласно ей предполагается переподключить потребителей от котельных в сфере ответственности компании «Квадра» к сетям этой компании. При этом выясняется, что «Квадра» технологически не сможет подавать пар в парную бани на Чичканова. Соответственно парная там функционировать в привычном режиме не сможет.

В компании «Квадра» рассказали, что технологически переподключение пока не произведено. Это ещё вопрос времени. Существующая схема теплоснабжения – тоже не догма, она может быть вновь изменена соответствующим решением городских властей. Городские власти также отмечают, что пока никаких решений о прекращении подачи пара от котельной в парную не принималось. Сама баня и парная работают в обычном режиме, ни о каком закрытии пока речи нет.

«Мы понимаем озабоченность людей. Без хорошего пара баня вовсе не баня. Поэтому считаю, что надо найти устраивающее всех решение. Выслушаем все стороны. Обсудим возможные варианты на будущее», – прокомментировал горожанам положение дел глава администрации Тамбова Максим Косенков.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах