89

Как проголосовали? На Тамбовщине опубликовали результаты выборов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Тамбов 29/09/2021
Татьяна Меель / АиФ

На прошлой неделе областная избирательная комиссия озвучила итоги выборов. Явка составила 58,68 процента, она разнилась в муниципалитетах, но в сельской местности была в целом выше, чем в городах.

Кто победил?

Что касается итогов, представительство в областной Думе будет следующим: от «Единой России» — 42 депутата, от КПРФ — три депутата, от «Родины» — три депутата. Также по одному депутату будет от ЛДПР и партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду».

Как сообщает руководитель областного избиркома Андрей Офицеров, по партийным спискам уверенную победу одержала «Единая Россия» — партия получила 276 045 голосов, или 57,91%. КПРФ заняла второе место, их поддержали 74 496 избирателей, или 15,63% проголосовавших. Третьей стала партия «Родина» — 60 446 голосов, или 12,68%. «Справедливая Россия» с результатом 31 411 голосов, или 6,59%, заняла четвёртое место, а ЛДПР – пятое с 25 140 голосами, или 5,27%. По результатам выборов депутатов областной Думы в одномандатных округах все 25 депутатских мандата получили кандидаты от «Единой России». Жители области также избрали и своих представителей в Госдуме. Ими стали Александр Поляков («Единая Россия») и Алексей Журавлёв («Родина»).

«Выборы — это всегда конфликт интересов, – прокомментировал итоги Андрей Офицеров. – Отмечу, что в нашей области этот конфликт проходил в цивилизованной форме. За это я хотел бы поблагодарить все политические партии, которые участвовали в выборах».

Кто следил за порядком?

То, что выборы прошли спокойно, отмечают также и в полиции.

«Каких-либо резонансных событий в дни голосования не было зафиксировано, – пояснил заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по Тамбовской области Владимир Раздобарин. – То есть не было тех правонарушений, которые помешали бы гражданам прий­ти и спокойно проголосовать».

Что касается чистоты и прозрачности, то за этим помимо наблюдателей от партий следили также и независимые общественники.

«Работа наблюдателей повышает доверие к выборам, – комментирует руководитель штаба общественного наблюдения Татьяна Казакова. – Первый опыт общественного наблюдения в регионе мы получили ещё на выборах 2018 года. В этом году подготовка началась за полгода, мы подготовили 1800 независимых наблюдателей, но на участки отправили только 539 человек. Такое решение приняли из-за эпидемиологической ситуации».

«Я – доброволец»

Добавим также, что в дни голосования на всех избирательных участках в области дежурили волонтёры. Они оказывали помощь людям с инвалидностью, пожилым и маломобильным избирателям, мамам с колясками и всем тем, кому самостоятельно было трудно добраться до избирательного участка или сориентироваться в помещении для голосования:

«На прошедших выборах мы в седьмой раз провели акцию «Я – доброволец». Волонтёры – это молодые люди вне политики, их предназначение – оказывать помощь, делая процесс голосования максимально благоприятным и комфортным», – отмечает Андрей Офицеров.

Каждый волонтёр, дежуривший на избирательном участке, прошёл обучение в Школе добровольцев. Подготовка корпуса добровольцев проходила при поддержке руководителей региональных организаций инвалидов – они обучили их этике общения с людьми, имеющими нарушения зрения, слуха, и гражданами, передвигающимися на колясках».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах