Примерное время чтения: 3 минуты
85

Конец приюту? Жильцы бывшей гостиницы Тамбова оказались в трудной ситуации

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Тамбов 26/06/2024

В Тамбове жители бывшей гостиницы «Восход», которая находится в западной части города на Ново-Рубежной улице и формально имеет статус принадлежащего МичГАУ общежития, пожаловались главе СКР Александру Бастрыкину. Они просят не выселять их на улицу. В чём же причина возникшей проблемы?

«ИДТИ НАМ НЕКУДА!»

«Идти нам некуда, в своём городе мы остаёмся бомжами!» — так заключают своё печальное повествование люди. Надо сказать, что Александр Бастрыкин отреагировал и поручил разобраться. Следственные органы регионального СУ СКР сейчас проводят проверку. Однако уже на самых первых порах выясняется, что для выселения жителей есть достаточные и законные основания, а вот их проживание в течение долгих лет в комнатах бывшей гостиницы было, что называется, «на птичьих правах».

Большинство тех, кто обосновался в бывшем «Восходе», – это сельские жители, сорвавшиеся с родных мест в поисках лучшей доли. По их словам, получить возможность жить в этом здании в своё время они смогли всеми «правдами и неправдами». Теперь же, когда все «правды и неправды» вышли, оказалось, что идти им некуда...

ОБЩЕЖИТИЕ-ТО СТУДЕНЧЕСКОЕ!

В управлении общественных связей Мичуринского аграрного университета пояснили, что помещения в бывшей гостинице «Восход» действительно находятся в оперативном управлении университета:

«Ранее с жильцами был заключён договор социального найма, срок которого истёк в апреле текущего года. В прошлом году мы начали процедуру передачи гостиницы в оперативное управление ТГУ имени Державина».

При этом в ходе проверки выяснилось, что договоры найма с жителями были заключены с нарушением закона. Согласно п. 2 Жилищного кодекса, договоры найма в общежитиях заключаются на период трудовых отношений, прохождения службы или обучения. Поэтому никаких законных оснований для проживания людей в студенческом общежитии не было изначально.

В ответ на это жильцы утверждают, что и никаких студентов в гостинице никогда они не видели. Сложность ситуации теперь в том, что ТГУ не может принять от МичГАУ здание, в котором по-прежнему на незаконных основаниях живут «какие-то люди».

Жильцы, кстати, в марте получили от МичГАУ уведомление о необходимости подыскать себе другое жильё. Этот вопрос они так и не решили, жить в городе им негде, возвращаться в родные сёла, с которыми потеряли связь, они тоже не могут и не хотят. Многие отмечают, что оставили там пустые дома, которые без присмотра вконец обветшали и стали непригодны для жизни.

Как итог, Мичуринский ГАУ направил в суд десять исковых заявлений о выселении жильцов из общежития. Также будет направлено ещё 21 исковое заявление о выселении… При этом стоит принять во внимание, что выселять придётся в том числе семьи с детьми, пожилых людей, инвалидов. Среди подписавших обращение к Бастрыкину – мать участника СВО…

Жильцы уже давно пытаются найти поддержки у власти. Так, они ещё в марте побывали на приёме у главы города Максима Косенкова. Тот отметил, что городу в одиночку разобраться с этой проблемой невозможно: само здание находится в федеральной собственности, а фактическое управление осуществляет не тамбовское учреждение.

«Оставлять жителей один на один с такой проблемой нельзя. Будем помогать разобраться и найти приемлемое решение», – прокомментировал он.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах