Аргументы и Факты
chr.aif.ru
Черноземье
Аргументы и Факты
chr.aif.ru
Черноземье
Примерное время чтения: 8 минут
113

Красиво одетые люди. В Тамбове состоялся фестиваль культуры «Модерн»

Мастер-класс по танцам начала XX века.
Мастер-класс по танцам начала XX века. / Валерий Чирков / АиФ

Каждый год, на протяжении вот уже шести лет музейный комплекс «Усадьба Асеевых» собирает в Тамбове гостей со всей России. Участники приезжают на городской фестиваль «Модерн» (6+), чтобы за два дня успеть окунуться в атмосферу начала XX века, побыть прекрасными дамами и галантными кавалерами.

В кружении шляп и цветов

«Мама, мама, смотри, какие красивые дяди и тёти!», — восклицает ребёнок, пришедший на фестиваль с родителями.

В выходные «Усадьбу Асеевых» посетили около 4000 человек из всех уголков России. Гости приехали из Москвы, Санкт-Петербурга, Липецка, Воронежа, Новосибирска, Сочи, Ижевска, Курска, Саратова, Ярославля, Пензы, Рязани, Нижнего Новгорода, Колумбии и многих других мест. Многие из них серьёзно увлекаются эпохой модерна и реконструируют костюмы, в которые когда-то одевались наши прабабушки и прадедушки.

Чтобы сшить такой костюм, понадобится не один месяц.
Чтобы сшить такой костюм, понадобится не один месяц. Фото: АиФ/ Валерий Чирков

Людмила Буянова — уроженка Тамбова, живёт в Москве, но в эти летние дни не смогла пропустить фестиваль. Женщина с детства увлекается старинной модой, искусством и очень рада, что попала в круг единомышленников. На Людмиле шикарное старинное платье серого цвета, украшенное кружевами и затейливыми орнаментами. Завитую причёску модницы завершает шляпа из кружев.

«Я раньше училась в школе моделей, мне всегда хотелось примерить красивые наряды с налётом старины. Творческий поиск привёл меня в мастерскую художника по костюмам Ирины Гончаровой. Она и создала мой наряд. Отмечу, на фестивале мне очень понравилась площадка крикета, ещё мы с друзьями попробовали традиционный шоколад. Всё очень интересно, мне всё очень понравилось и на следующий год я снова обязательно приеду», — говорит Людмила.

Чтобы успеть доделать наряд к фестивалю, Иоанна нередко шила по ночам.
Чтобы успеть доделать наряд к фестивалю, Иоанна нередко шила по ночам. Фото: АиФ/ Валерий Чирков

Иоанна Гордиевская приехала из Липецка. Эпохой модерна занимается недавно. Была на фестивале в 2024 году и очень прониклась эпохой старины. 

«Я шью первый раз в жизни и мне потребовалось довольно продолжительное время, чтобы собрать комплект. Очень помогла Елена Труфанова — руководительница нашего клуба в Липецке, также посвящённого эпохе модерна. Мой костюм — реплика наряда 1900-х годов XX века. Постаралась сделать подлинную реконструкцию. Около двух месяцев я шила две юбки и блузку. Иногда сидела ночами, чтобы успеть к фестивалю. Кстати, у нас в Липецке тоже проходят события, посвященные культуре начала XX века. Недавно были ретро-велопробег в старинных костюмах, и девичник в шляпах в городском музее», — говорит Людмила.

Под звуки музыки...
Под звуки музыки... Фото: АиФ/ Валерий Чирков

Несмотря на жару, в усадьбе было очень много людей. Гости гуляли по дорожкам, общались, участвовали во всевозможных мастер-классах. Например возле старинного фонтана участники воронежского клуба салонных танцев Alex&Fox устроили мастер-класс по старинным танцам, который вёл руководитель клуба Алексей Нелюбов. Тамбовчане и гости были в восторге от вальсов, контрдансов, полек и прочих танцев, которые были популярны в начале XX века.

Команда в полосатых купальниках

Отдельной изюминкой фестиваля стал пикник на пляже реки Цны в старинных купальных костюмах. Кстати, как рассказал специально приехавший в Тамбов реконструктор Евгений Тузиков, раньше купальные костюмы делали из очень тонкой шерсти или фланели, чтобы не переохладиться и не заболеть.

Гости Тамбова исполнили зажигательный танец прямо на берегу реки, а после окончания выступления нырнули в прохладную воду, тем более что денёк был самый подходящий — на солнце было больше 30 градусов.

Купальные костюмы и головные уборы также соответствуют эпохе.
Купальные костюмы и головные уборы также соответствуют эпохе. Фото: АиФ/ Валерий Чирков

В парке усадьбы Асеевых в это время продолжались разные активности. Так, общество дамской верховой езды в лице Елены Потаповой и Маргариты Ложкиной представило площадку «Конный двор», где желающие могли узнать всё о традиционной верховой езде и познакомиться с добрыми и красивыми лошадьми.

Гости усадьбы могли послушать старинные и современные мелодии в исполнении симфонический оркестра имени С.В.Рахманинова под руководством Алексея Моргунова. А зажигательный джаз исполнил эстрадно-духовой оркестр ТГУ имени Державина.

Рассказ об магии старинной сервировки стола.
Рассказ о магии старинной сервировки стола. Фото: АиФ/ Валерий Чирков

Гастроисторик Данил Ведерников на лекции «Русская сервировка и званый ужин эпохи модерн» рассказал собравшимся о том, как проходили в эпоху модерна обычные завтраки, обеды, ужины, а также праздничные застолья, поведал о тонкостях сервировки стола. Кстати, специалист рассказал, что обычный, казалось бы, суп, в начале XX века был праздничной едой и вкусное блюдо в изысканной супнице могло украсить самый важный банкет.

Под ритмы русской мазурки и наигрыш гармошки

Историческое общество «Бал в русской усадьбе» представило программу «Этикет танцевальных собраний эпохи модерн». Известные реконструкторы и преподаватели Алексей Семилеткин, Сергей Сосницкий, Анна Николаева, Виктория Матюхина, а также — воронежские танцоры продемонстрировали, как должны вести себя представители разных сословий, когда они получали приглашение на бал, или, например, танцевальный вечер. Конечно же, были продемонстрированы популярные во всём мире русские танцы, такие, как мазурка, чардаш, контрданс «Летучая мышь».

Демонстрация русской танцевальной культуры и этикета.
Демонстрация русской танцевальной культуры и этикета. Фото: АиФ/ Валерий Чирков

Конечно же, было и много русских народных танцев, песен и активностей. Например Алексей Обрезанов из Воронежа рассказывал тамбовцам и гостям фестиваля об устройстве русской гармони, а также о её особенностях. А после парковую поляну огласили любимые казачьи песни под гармошку.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах