Примерное время чтения: 3 минуты
84

Кухня региона. Рассказываем о популярных блюдах Тамбовской области

Картофель, попавший в Россию в конце XVII века стараниями Петра I, давно стал визитной карточкой Тамбовской области. Здесь он независимо от сорта особо вкусный и рассыпчатый. Но не одной картошкой славится местная кухня.

Капустник, каша и даже жюльен

Замечательный тамбовский деликатес – памятный всему СССР варёно-копчёный окорок. А ещё здесь готовят множество супов. Окрошка по-тамбовски или местный борщ – с душистым перцем и гвоздикой, к нему подают сало с чесночными гренками. Нравится гостям, приезжающим сюда, и оригинальный суп с белой фасолью и солёными огурцами. Необычно вкусной и мягкой считают они тамбовскую похлёбку на курином бульоне и молоке.

Незамысловат, но оригинален салат с сухариками из ржаного хлеба по-тамбовски: кроме сухариков – редька и зелёный лук, а заправляют его растительным маслом и хлебным квасом. Для каши по-тамбовски пшено варится вместе с картошкой. А картофельное пюре в Тамбовской губернии смешивают с творогом, отжимают, добавляя приправ, и получают особый сыр.

Жюльен по-тамбовски отличается от традиционного не набором продуктов, а тем, что готовят его в керамическом горшочке сразу для всех участников застолья. Хотя есть и совсем местный вариант – огуречник по-тамбовски: тушёные с маслом, луком и солёными огурцами грибы достаточно пикантны.

Запоминается всем, кто побывал в Тамбове, и капустник – фаршированные грибами с обжаренными морковкой и луком капустные листья. Мясо по-тамбовски запекается под тёртым сыром вместе с ломтиками помидоров и резаной зеленью. Из десертов самый известный готовят из тыквы, ревеня, корицы, сахара и лимонной цедры.

Как приготовить тамбовскую похлёбку

Это блюдо готовят на курином бульоне и, что интересно, с молоком.

Продукты:

  • курица – 0,5 кг;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • молоко – 1,5 ст.;
  • вода – 2,5 ст.;
  • зелень.

Приготовление:

  • Сварить куриный бульон.
  • Опустить в него мелко нарезанный кубиками картофель.
  • Довести до полуготовности и тогда влить в бульон горячее молоко.
  • За 5-7 мин до окончания приготовления в похлёбку добавить обжаренный лук, посолить и поперчить.
  • Подавать с мелко нарезанной зеленью.

Польза

Молоко – отличная добавка в первое блюдо. Куриный бульон содержит белки, жиры, аминокислоты и питательные нутриенты, а оно обогащает его ещё и витаминами D, C, йодом, марганцем, кальцием и другими элементами. Такое блюдо становится безупречным источником белка и сложных углеводов. Попробуйте приготовить тамбовскую похлёбку сами или приезжайте в Тамбовскую область, чтобы узнать, как ее готовят здесь.

Карта России. Гастрономические путешествия во все регионы страны.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах