98

«Люстры» гения. Что мы знаем о работе Александра Чижевского на Тамбовщине?

Нужно помнить, что многие научные изыскания Александра Чижевского родились на тамбовской земле.
Нужно помнить, что многие научные изыскания Александра Чижевского родились на тамбовской земле. Государственный архив Тамбовской области

Основоположник биофизики, гелиобиологии и ещё нескольких наук, название которых даже выговорить сложно, Александр Чижевский был человеком сложной и неоднозначной судьбы.

Природа щедро одарила его пытливым умом учёного, большим талантом живописца, музыканта и поэта. Он был близко знаком с Циолковским, Горьким, Есениным, Маяковским, Буниным, Алексеем Толстым, с академиками Вавиловым и Бехтеревым.

Как можно остаться без Нобелевской

Родившись в 1897 году в Польше, входившей тогда в состав Российской империи, Чижевский уже в 20-е – 30-е годы прошлого века получил за свои научные труды мировое признание.

«Первый международный конгресс биофизиков безоговорочно избрал Александра Леонидовича своим почётным президентом и выдвинул на соискание Нобелевской премии», – рассказывает тамбовский учёный, президент и генеральный директор Международного Информационного Нобелевского Центра Вячеслав Тютюнник.

Великобритания просила Чижевского за любые деньги продать патент на ионификационную аппаратуру, многие мировые научные центры приглашали его читать лекции и преподавать, институт Трюдо был готов предоставить самую современную лабораторию и богатое финансирование.

Но... Будучи на приёме у Молотова, учёный твёрдо заявил: «Я советский человек, и принципиально не считаю возможным делать из науки источник личной наживы».

На нет и суда нет... И тут возникает парадоксальная ситуация: Нобелевскую премию ему в итоге не дают, потому что он до мозга костей советский, а Академия наук СССР не принимает доктора Чижевского в академики потому, что он пользуется необычайной популярностью на буржуазном Западе…

Начинается травля учёного в советской прессе. Его труды объявляют лженаукой, за теорию влияния солнечной активности на мировые социальные явления объявляют мистификатором и вредителем от науки, наймитом классовых врагов и даже языческим солнцепоклонником. Чижевского «ведут» по «ленинградскому делу», затем следует арест, и с 1942-го по 1958-й годы великий учёный находится в заключении в одном из лагерей под Карагандой. Выйдя на свободу, Александр Леонидович ещё напишет несколько научных работ, но это уже уставший от жизни, морально надломленный, тяжело больной человек. В 1964 году он умирает.

«Галилей ХХ века»

Мировая общественность отозвалась на смерть учёного, назвав его непризнанным гением и Галилеем ХХ века, хотя, уместнее было бы назвать его современным Нострадамусом. Установив зависимость между циклами солнечной активности и многими явлениями в биосфере, Чижевский пришёл к выводу, что Солнце «беснуется» примерно девять раз за столетие, неистовство его длится два-три года – в космос летит неимоверное количество энергии, и именно это выступает одним из главных факторов физических и социальных потрясений на Земле. Какой «удар ниже пояса» историческому материализму!

«Во время вспышек на Солнце, – пишет учёный, – вся природа Земли приходит в маниакальное состояние: землетрясения, извержения вулканов, наводнения». Чижевский настаивает, что и с человечеством главные катастрофы происходят именно в эти периоды. На ХХ век Александр Леонидович составил в 1919 году примечательную социальную таблицу глобальных потрясений по годам: 1904-1906, 1917-1919., 1927-1930, 1940-1941, 1968-1969, 1980-1982, и, наконец... 1991 год! Весьма любопытно, не правда ли!

Тамбов и «Люстра Чижевского»

Многие научные работы по биофизике Чижевский создал в начале 30-х годов в Тамбове – в госплемптицезаводе «Арженка», куда он был командирован правительством для постановки и проведения исследований по ионификации сельхозпомещений.

В совхозе создали научно-исследовательскую станцию, куда поместили около тысячи кур и цыплят. Здесь учёный установил под потолком помещения изобретённые им особые «люстры»-ионизаторы – металлические сетки, усеянные «колючками» – остриями-распылителями, по которым электричество «стекало» в воздух. Почти каждый день Чижевский, проживавший тогда с помощниками в «Доме Асеева», в категорической форме требовал от руководства предприятия ремонта, различных перепланировок, тщательной уборки фермы и всё новых добавок к кормам – то ему требовался дефицитный рыбий жир, то костная мука, то свежее молоко...

Чижевский был уверен – его «люстры» могут принести пользу в самых разных областях жизни.
Чижевский был уверен – его «люстры» могут принести пользу в самых разных областях жизни. Фото: Государственный архив Тамбовской области

Вскоре между коллективом Чижевского и «арженцами» возник конфликт: «Живут себе во дворце как баре, и всё им нехорошо! Да корми мы так своих курей, они и без всякого электричества нас яйцами завалят!» – заявляло арженское начальство. Учёный обиделся и пожаловался в Тамбов, а над входом в птичник появился устрашающий плакат с надписью «Вход воспрещён! Предъяви пропуск!» и череп с костями.

Несмотря на эти нелепые казусы, работы на ферме продолжались более чем успешно. За арженским экспериментом следила вся страна. Вышел ряд публикаций в тамбовской прессе, воронежской «Коммуне» и, наконец, в «Правде» и «Известиях». И, действительно, написать было о чём: «электрические» цыплята, по сравнению с обычными, уже через месяц прибавляли в весе на 25 процентов, заболеваемость кур снизилась на 80 процентов, резко сократилась общая смертность пернатого поголовья, а яйценосность увеличилась настолько, что арженские недоброжелатели Чижевского просто стыдливо приумолкли! Опыты также показали, что можно успешно инкубировать и выводить птиц в считавшемся ранее абсолютно неблагоприятном осенне-зимнем сезоне!

Александр Леонидович приходит к выводу о необходимости самого широкого применения своих «люстр» – приборы необычайно просты в изготовлении и потребляют ничтожное количество электроэнергии. Со своим докладом он отбывает в Москву. Столица результатами арженского эксперимента очень довольна.

Несостоявшийся триумф

Вскоре Чижевский получает и из Тамбова телеграмму следующего содержания: «Даём вам твёрдое пролетарское слово до конца довести ваши великие научные опыты для блага пролетарского государства. Учитывая важность ваших научных трудов, желаем назвать совхоз Арженку именем профессора Чижевского и просим вас лично ответить приездом в совхоз вашего имени!»

Восторженность послания не могла не тронуть учёного, но над его головой вдруг начинают сгущаться тучи. В советском научном мире возникает грязная кампания, организованная завистниками и недоброжелателями Чижевского. Его обвиняют в подтасовке результатов опытов и грубой научной некомпетентности. Неожиданно с резкой критикой арженских исследований выступает и газета «Правда», на страницах которой учёному припоминают и его «буржуазную» концепцию связи Октябрьской революции с бушевавшей в 1917 году активностью Солнца...

Гениальный учёный проживал с помощниками в расскаазовском «Доме Асеева».
Гениальный учёный проживал с помощниками в рассказовском «Доме Асеева». Фото: Государственный архив Тамбовской области

Чижевский срочно возвращается в Тамбов, чтобы ещё раз на опытах доказать свою правоту, но поздно... В финансировании дальнейших работ отказано, а в 1932 году научную станцию вообще закрывают.

Перед тем как навсегда покинуть «Дом Асеева», Александр Чижевский всю ночь задумчиво играет в нём на рояле музыку Баха...

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах