Примерное время чтения: 6 минут
127

Маленький силач. Ребенок из Тамбова установил рекорд мира по толканию авто

Юный силач проявил свой твёрдый бойцовский характер.
Юный силач проявил свой твёрдый бойцовский характер. / Хачатур Папоян / Из личного архива

Совсем недавно стало известно об Арсене Папояне – мальчике шести лет из Тамбова, который сумел установить новый рекорд не только для России, но и всего мира. За 46 секунд он передвинул на 33 метра автомобиль весом 1615 кг. Достижение официально зафиксировано в Международной книге рекордов InterRecord, и мальчику уже вручили сертификат. Корреспондент chr.aif.ru встретились с юным силачом и его родителями.

Весь в отца

Папу нашего героя зовут Хачатур Папоян. Он работает в строительной сфере, а в прошлом не только активно занимался спортом, но и добивался серьёзных успехов.

«Я уроженец Армении, с 1999 года перебрался на постоянное жительство сюда, на Тамбовщину, создал семью, – рассказывает он. – Десять лет мы живём в счастливом браке с моей супругой Асмик. У нас двое детей – Арсен и Артур, оба родились здесь. Ходят в садик, Арсен занимается каратэ. Ему шесть лет, а Артуру – четыре. Младший пока не тренируется, но скоро, конечно же, начнёт брать пример с Арсена».

Хачатур Папоян 17 лет посвятил греко-римской борьбе. Он был победителем всероссийских соревнований, а также становился чемпионом Тамбовской области. Так что дети берут пример с отца: 

«Арсен сам по себе мальчик очень активный, гибкий, прыгучий такой, заводной просто! И эту энергию, мне нужно было направить в правильное русло, – рассказывает Хачатур. – Он с четырёх с половиной лет стал ходить на гимнастику. Его заметил наш знакомый, который занимается каратэ. Оценив задатки Арсена, он предложил нам начать заниматься в секции. Арсен обрадовался, сказал, что двумя руками «За!». И так мы решили выбрать для него этот вид спорта, в ноябре будет год, как он посещает занятия.

Младший брат Арсена тоже хочет заниматься спортом.
Младший брат Арсена тоже хочет заниматься спортом. Фото: АиФ/ Сергей Доровских

Несмотря на плотный рабочий график, Хачатур всегда находит время, чтобы отвезти сына на тренировки. Сейчас их – пока три в неделю, а скоро будет уже пять! Подготовка серьёзная, но отец по личному опыту знает – только так можно добиться настоящих достижений и в спорте, и в жизни. А они уже есть – недавно Арсен получил оранжевый пояс.

«Папа, я тоже хочу толкать!»

Конечно, самый главный вопрос – а как вообще родилась такая необычная идея, чтобы ребёнок толкал автомобиль, вес которого измеряется тоннами…

«Как-то к нам в гости приехал двоюродный брат, и решил показать необычный ролик, как мальчик толкает автомобиль и ставит мировой рекорд. Кстати, этот рекордсмен тоже из Армении. Арсен смотрел видео, но мы, честно, даже и не ждали от него такой реакции! А он сказал: «Папа, я тоже хочу толкать машину!».

Хачатур попробовал отговорить, приводил доводы, что это тяжело, но сын проявил свой твёрдый бойцовский характер. 

«Тогда мы вышли на улицу – и выбор пал на ближайший автомобиль, которым оказался «семёрка». Я сам удивился, когда увидел, что он её не только сдвинул с места, но и покатил дальше! А потом к нам приехал мой друг, а у него – Hyundai i40. Это уже серьёзный семейный автомобиль. Арсен сказал: «Папа, я и эту машину хочу толкать!». Юный силач и с этой задачей справился.

Тогда Хачатур Папоян понял, что нужно подавать заявку на регистрацию рекорда. 

«Мы всё это организовали, телевидение пригласили. И вот пятого сентября на стадионе «Динамо» Арсен за 46 секунд передвинул на 33 метра автомобиль Toyota Camry весом 1615 кг.

Даёшь больший вес!

Через две недели нам пришёл сертификат. Мальчик в этот день принимал поздравления, и тёплые слова сказал  его тренер-преподаватель по киокусинкай каратэ, заслуженный тренер РФ Олег Соловьёв:

«Характер у Арсена упорный! Занимается очень хорошо! Дай Бог ему здоровья и удачи по жизни, ведь жизнь его начинается очень интересно!».

Фото: Из личного архива/ Хачатур Папоян
Фото: Из личного архива/ Хачатур Папоян

Задаём несколько вопросов и самому Арсену. Он говорит, что толкать машину ему было вовсе не тяжело. Видимо, вес маловат, пора бы попробовать авто тонны так на две:

«Да, теперь хочу толкать машину, чтобы была ещё тяжелее!».

На вопрос, нравится ли ему заниматься каратэ, мальчик радостно кивает головой. А почему, зачем нужны ему эти занятия, отвечает:

«Чтобы защищать слабых!». 

Что же, будем болеть за Арсена и ждать, когда он установит новые рекорды для России и всего мира!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах