123

Многоэтажкам - нет. Жители Тамбова против застройки исторического центра

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Тамбов 21/04/2021
Марина Тимченко / АиФ

«Новому микрорайону не бывать«, - так категорично высказались люди, приняв участие в голосовании по обсуждению проекта застройки исторического центра Тамбова. Документ обнародовали ещё в конце февраля, и сразу же он вызвал дискуссию, споры, а главное – негодование тех, кто проживает в этой части города.

Сложится, как карточный домик?

Согласно документу, на месте старых домов в границах улиц Ленинградской, Базарной, Комсомольской и Карла Маркса планировалось возвести 12 элитных многоэтажек от пяти до восьми этажей высотой. Также предполагалось разместить там современный спортклуб, здание по оказанию социальной помощи населению и подземную парковку на 90 мест для машин. Известно, что застраивать территорию и сносить старые здания должна была «Первая строительная компания».

Если бы этот проект одобрили, то застройщику предстояло бы искать варианты, как договориться с местными жителями либо о выкупе их домов и земли, либо о предоставлении квартир. Но, как и полагается по закону, вопрос сначала попал на общественное обсуждение. Как следует из протокола, подавляющее большинство участников высказались против застройки квартала многоэтажками.

Как прокомментировали в пресс-службе администрации города, больше всего жалоб и замечаний поступило от жителей дома по № 56 по ул. Комсомольской, который оказался в непосредственной близости от предполагавшегося строительства восьмиэтажки. Согласно проекту, высотку планировали возвести на месте расселённого дома № 58 по ул. Комсомольской:

«При строительстве жилого многоквартирного дома рядом с нами наш аварийный дом просто развалился бы! Сложится, как карточный домик!» — уверены жильцы.

Спасите дуб!

Пользуясь возможностью, жители дома № 56 также при публичном обсуждении обратили внимание городских властей на плачевное состояние своего жилища, построенного ещё в начале прошлого века. По словам жильцов, дом не годится для проживания: стены и потолок дали трещины, фундамент разрушен, стены отходят, крыша осела и покосилась. Дом давно признан аварийным, но затем почему-то был исключён из этого списка.

Владельцы других домов и гаражей, находящихся внутри застраиваемого квартала, тоже выступили против сноса своей недвижимости. Один из участников обсуждения высказал обеспокоенность судьбой старинного дуба, растущего в районе улицы Ленинградской.

«Дубу более 200 лет, он красивый, кряжистый. Будет очень жаль, если из-за застройки дерево погибнет», — высказал он обеспокоенность.

В итоге, как поясняет первый заместитель начальника регионального управления градостроительства и архитектуры Александр Филатов, проект планировки и межевания отклонён.

«Ни для кого не секрет, что вопросы, возникающие при развитии застроенных территорий, носят остросоциальный характер, – комментирует специалист. – Из опыта скажу, что, опираясь на количество и характер обращений, касающихся такой тематики, правообладателей земельных участков и жилых объектов возможно разделить на две категории в пропорции примерно 50 на 50 – на тех, кто хочет улучшить свои условия, и тех, кто хотел бы остаться жить на привычном месте в привычном ему доме».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах