Примерное время чтения: 16 минут
869

На все руки батюшка. Как тамбовский священник привлекает прихожан в церковь

Отец Максим на одном из сельских мероприятий.
Отец Максим на одном из сельских мероприятий. / Максим Насонов / Из личного архива

«Ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них», – такие слова Иисуса Христа звучат в Евангелии от Матфея. С далёких времён в нашей стране – как в городах, так и особенно в сёлах, именно церковь выступала духовным центром, местом, объединяющим людей для больших и малых дел. И сегодня не сразу, но постепенно эта традиция возрождается. Как именно – расскажем на примере прихода Никольской церкви села Пушкари Тамбовского района.

Залпы царской артиллерии

Село Пушкари находится всего в двух километрах западнее областного центра, и наряду с соседними Стрельцами его по праву можно считать сверстником Тамбова. В далёкие теперь от нас времена городу-крепости, построенному для защиты рубежей государства от набегов кочевых племён, требовалась крепкая защита регулярных войск и артиллерии. Так и появились две слободы, стоящие рядом друг с другом, будто братья. Стрельцы и Пушкари. Сегодня тут пролегает ведущая к столице шумная дорога, а ведь когда-то раздавались гулкие залпы царской артиллерии!

Здесь, на берегу реки Большая Липовица давным-давно предки современных пушкарцев построили деревянную церковь, освящённую в честь святителя Николая Чудотворца. Так и жили. Когда необходимость защищать землю отпала, начали её пахать. Каменный же Никольский храм освятили в 1901 году. В богоборческие годы его не взорвали, как многие другие церкви в нашей области, да и в целом в стране, оставили, используя под склад зерна (тоже частая и нелёгкая участь храмов). Только в 1992 году храм вернули верующим и возобновили богослужения. Первым настоятелем после возрождения стал отец Михаил Кудин, затем – священник Андрей Елпов. С 2021 года настоятелем храма служит молодой иерей Максим Насонов. Он себе рассказывает так:

Каменный Никольский храм в селе Пушкари и детская площадка на переднем плане.
Каменный Никольский храм в селе Пушкари и детская площадка на переднем плане. Фото: Из личного архива/ Максим Насонов

«Родом я из города Жердевки. Родители мои – верующие люди, воспитали меня в христианских традициях, с детства я посещал храм. Меня всегда тянуло к музыке, и поэтому я поступил и окончил Тамбовский государственный музыкально-педагогический институт им. С.В. Рахманинова по специальности «Хоровой дирижёр», и, когда учился, поступил ещё и в семинарию. Позже в Санкт-Петербурге окончил магистратуру, защитил диссертацию и преподавал в Тамбовской духовной семинарии».

Ребятам некуда пойти…

И вот священник Максим Насонов получил свой первый приход. Став настоятелем Никольского храма в Пушкарях, он быстро убедился, что, к сожалению, немногие сельчане посещают службы. Долгие годы борьбы с религией оставили в душах людей пустоту, которую нужно наполнить благодатью, но в одночасье этого не сделать. Что скрывать, для многих сегодня храм – это место, куда стоит обращаться только по мере нужды: для венчания, крещения детей, отпевания близких; приходить, будто бы за услугой, но не более того. Некоторые пушкарцы и вовсе считали, что церковь в их селе по-прежнему закрыта на реконструкцию, хотя службы шли постоянно.

«И тогда я понял, что мне нужно по крупицам собирать паству, убеждать людей, настраивать, работать, да и самому показывать пример, – говорит отец Максим. – А, главное, я пришёл к выводу, что без социальной направленности, без работы с разными возрастными категориями мне никогда и никого не привлечь к церковной жизни».

Самая актуальная проблема связана с детьми и молодёжью. Хотя Пушкари – по сути пригород, ребятам здесь нечем себя занять, да и попросту некуда пойти. В селе живут около 1250 человек, но даже ДК или сельского клуба нет. И отец Максим решил, что именно храм должен стать местом, где ребята смогут собираться, общаться, и проводить время, причём – с пользой для души, ума и здоровья.

Возрождение воскресной школы

В 2004 году на благотворительные средства рядом с храмом построили двухэтажное здание: красивое, просторное, из красного облицовочного кирпича. Однако по разным объективным причинам его так и не смогли благоустроить и найти полезное применение.

«Постепенно, не сразу, но всем миром мы взялись за обустройство этого здания, чтобы создать на его базе и воскресную школу при храме, и современный православный культурно-досуговый центр, – рассказывает иерей. – Помогли благотворители и наши неравнодушные сельчане. Конечно, многое ещё предстоит сделать, но главная задача решена: дети с радостью каждое воскресенье спешат на занятия, а также собираются и проводят свободное время по интересам».

В новом здании нужно было залить стяжку пола, оштукатурить и зашпаклевать стены, положить плитку на пол, где необходимо, линолеум на пол в учебных аудиториях и трапезной, приобрести мебель и оборудование, и так можно загибать пальцы дальше… Отцу Максиму в чём-то самому пришлось стать строителем, экономистом, бухгалтером, вникая во все тонкости.

«Всё даётся с молитвой и помощью Божией, – говорит он. – В июне прошлого года нам удалось получить грант. Выделенные средства пошли на приобретение мебели для учебного класса для наших самых маленьких учеников. Теперь дошколята 4-6 лет смогут ощутить себя настоящими школьниками, сидя за партами! Да, ещё предстоит много доделок, но в целом школа – обновлённая, светлая, приветливая – открыта для ребятишек».

Здание воскресной школы.
Здание воскресной школы. Фото: Из личного архива/ Максим Насонов

В здании есть классы для детей всех школьных возрастов, а также трапезная, так что детишек ещё и вкусно кормят. Школу посещают около 40 детей в возрасте от четырёх до 14 лет. Ребята изучают Закон Божий, Историю Ветхого и Нового Завета, занимаются декоративно-прикладным творчеством. Преподаватели для этого приезжают из областного центра, в том числе из Казанского мужского монастыря и ТГУ имени Г.Р. Державина.

«На занятиях опытные педагоги помогают детям увидеть красоту православной веры, постигнуть её сущность. А чтобы она воспринималась не как совокупность требований и запретов, а как система духовных ценностей, наполняющих жизнь смыслом и содержанием, все занятия в воскресной школе проводятся в форме беседы или диалога, используются мультимедийные средства, различный раздаточный материал», – добавляет отец Максим Насонов.

Тёплые душевные посиделки

В ближайших планах – проведение встреч с интересными людьми, создание небольшого этнографического уголка – чтобы дети знали историю и быт родного села.

«У нас есть клубная комната, где одна стена покрыта грифельной краской чёрного цвета, чтобы можно было писать и рисовать мелом. Покупаем и настольные игры. Не так давно приобрели плазменный экран для просмотра полезного видео и фильмов», – рассказывает священник.

Минувшие новогодние каникулы наглядно показали, как ребятам нравится собираться в воскресной школе! В праздники детей в селе становится больше, многие приезжают погостить к бабушкам. Так, в один из вечеров ребята решили сами приготовить вкусные роллы, а потом устроили чаепитие и просмотр фильма «Поп» Владимира Хотиненко. И такие добрые встречи становятся традицией. Также дети и взрослые узнали много нового о празднике Рождества Христова: какие события предшествовали приходу в мир Господа, о чудесах рождения Богомладенца, о символах и значении Рождества. А на творческой части занятия ребята с родителями научились делать Вифлеемскую звезду – рождественский символ и главное украшение праздничной ёлки.

«Молодёжи очень важно поговорить о темах наболевших, трудных, но важных для них. И мне как священнику очень важно дать правильный, действительно полезный, нужный жизненный совет ребятам», – добавляет отец Максим.

С детишками, колясками – к храму!

Минувшим летом произошло одно яркое и важное событие: на территории возле Никольского храма появилась современная и благоустроенная детская площадка! Её создали на средства благотворителей и при поддержке сельского совета. Установили лавочки, качели, песочницу, да и многое другое полезное и занимательное. Теперь в тёплое время на площадке у храма всегда раздаются весёлые детские голоса.

Кстати, накануне Рождества прихожане и родители учеников воскресной школы сами насыпали и залили горку! Так как снега было очень мало, пришлось собирать его по всей округе и возить прицепом, но дело всё же сделано!

«В Пушкарях, как впрочем, и во многих других сёлах, так не хватает организованных пространств для отдыха взрослых и для досуга и развлечения ребятишек, – делится отец Максим. – Теперь у нас на площадке рядом с храмом можно отлично провести время! День открытия площадки стал своеобразным детским праздником: гости и хозяева прыгали через верёвку, перетягивали каната, для малышей проводились конкурсы. Честно признаться, я был удивлен тем, что многие ребята, к сожалению, даже не умеют прыгать через скакалку! Видимо, это влияние телефонов и прочих гаджетов, за которыми они «убивают» время. Поэтому меня особенно радует, что дети могут заниматься подвижными играми, дышать свежим воздухом, крепнуть, отвлекаясь от «виртуального мира». А рядом отдыхают их папы и мамы».

Отец Максим признаётся, что всегда использует эту возможность, и сам заводит разговор с сидящими на лавочках молодыми родителями. После таких тёплых и доверительных бесед многие из тех, кто даже и не задумывался ранее, постепенно находят свой путь к вере, приходят в храм, а также приводят детишек на занятия в воскресную школу.

Ситуация постепенно – не сразу, не вдруг – но всё же меняется! Если когда-то давно на службах в Никольском храме было не более десятка верующих, то теперь в праздники собирается от 200 до 400 человек, то есть, почти треть села!

Пешком по Татарскому валу

Конечно, одному человеку, даже самому увлечённому и деятельному, всех задач не решить и всего не охватить. Но у отца Максима есть помощники. Один из самых близких – приходской завхоз, мастер-реконструктор, член клуба-музея «Бренды Тамбовщины» Валерий Кучин. Он постоянно проводит встречи со школьниками в формате мастер-классов, особое внимание уделяя ратным подвигам наших славных предков, а также рассказывая про единственный в нашем регионе памятник истории и природы федерального значения – Татарский вал.

Валерий Николаевич большую часть жизни посвятил изучению истории стрелецкого войска, строительству оборонительного вала, ведущего от одной крепости к другой. Пристальное внимание энтузиаст уделяет истории и культуре воинского быта. Как человек, имеющий за плечами опыт боевых действий, как художник-оформитель, да и как уникальный на все руки – мастер, он прекрасно понимает секреты древнего воинского искусства, а также строительства оборонительных укреплений и крепостных сооружений.

Мастер-реконструктор, член клуба-музея «Бренды Тамбовщины» Валерий Кучин.
Мастер-реконструктор, член клуба-музея «Бренды Тамбовщины» Валерий Кучин. Фото: Из личного архива/ Максим Насонов

«Его мастер-классы – это всегда глубокое погружение в прошлое,– говорит отец Максим. – С его помощью в прошлом году мы провели первый зональный праздник казачьей культуры «У Татарского вала в Пушкарской слободе». Также с Валерием Николаевичем и учениками нашей воскресной школы мы стали организовывать и проводить походы, ведь в окрестностях нашего села так много интересного! Во время походов на Татарский вал ребята узнают, как строилось оборонительное сооружение, как наши предки с верой обороняли рубежи государства. Так они наполняются живыми патриотическими чувствами. Большую поддержку в этой работе нам оказывают историки: преподаватель ТГУ им Г.Р. Державина Алексей Топильский, организатор клуба-музея «Бренды Тамбовщины» Ярослав Евтихиев и многие другие».

Также ребята из воскресной школы и «молодёжки» участвуют и в экологических акциях. С заботой о природе прошлой осенью они посадили деревья по берегам реки Большая Липовица рядом с Пушкарями.

Все мы – ближние

Хочется сказать ещё несколько слов о жизни прихода. В дореволюционной России приходские собрания были нормой, проводились регулярно. Приход был живым организмом, который принимал деятельное участие во всех вопросах, связанных с храмом.

«И сегодня мы возрождаем эту чудесную традицию у себя на приходе, – говорит отец Максим Насонов. – Известно, что сделать любое дело гораздо проще сообща, общими усилиями. В нынешние непростые для нашей страны времена хочется эти усилия удвоить или даже утроить! Именно поэтому требуется участие каждого неравнодушного и словом, и делом, и, прежде всего, молитвой. Мы вдруг осознали, что действительно становимся общиной. Ещё совсем недавно в холодном неотапливаемом разрушающемся храме жизнь едва теплилась. Теперь же храм – самое притягательное место, куда идут не только местные жители, но и приезжают верующие из Тамбова и других мест. Такое могло свершиться только с помощью Божией. Радостно думать, что мы, подобно христианам первых веков, строим путь Спасения, объединившись ради Христа. И где, как не в храме, можно понять, что мы все ведь друг другу – ближние!»

Да, старинное величественное здание храма села Пушкари претерпело много бед, и сегодня нуждается в помощи. Остатки былого благолепия: чудом сохранившиеся фрески и частицы росписи – необходимо отреставрировать. Но на всё требуются средства, и немалые.

«Хочется выразить слова благодарности всем жертвователям, благотворителям нашего храма! Ни для кого не секрет, что любой храм, с помощью Божией, живёт и существует только на наши с вами пожертвования. И наш храм не исключение – любое благое дело начинается с жертвы, а заканчивается ремонтом кровли, заменой входной группы, ремонтом крыльца, реконструкцией и так далее, – добавляет отец Максим. – Каждый жертвует по силам, и ценен любой вклад – будь то средства или материалы, или просто помощь своими руками. Всё это – служение на благо Святой Церкви, а значит – во славу Божию и во спасение души».

Прихожане во время праздничной службы.
Прихожане во время праздничной рождественской службы. Фото: Из личного архива/ Максим Насонов

А в 2022 году Никольский храм спустя целое столетие вынужденной тишины наконец-то обрёл голос – на собранные пожертвования удалось установить звонницу! Освещение колоколов возглавил и провёл митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий. В приветственном слове владыка пожелал дальнейшего процветания храму и его прихожанам, а также усердия в деле восстановления святыни. После освящения звонница была поднята на верхний ярус колокольни и закреплена на сохранившиеся старинные перекладины. С тех пор на каждое богослужение храм зовёт колокольным звоном. Отец Максим добавляет, что сегодня, к сожалению, не хватает звонарей, хотя научиться этому делу не так сложно, важно – захотеть. Поэтому в планах – пригласить специалиста из Москвы, который даст уроки.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал «АиФ-Черноземье»: следите за главными новостями Тамбова, Курска, Липецка и Орла.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах