В прошлом номере мы рассказали о модернизации в регионе центров «Работа России» и о том, что их специалисты готовы помочь и направить на бесплатное обучение. Поступили просьбы от читателей, и мы подробнее расскажем об этом.
Не выходя из декрета
И модернизация, и переобучение – всё это стало возможным благодаря нацпроекту «Демография». Выбор профессий для переобучения у нас в регионе довольно широк, всего – более 100 позиций. Самые популярные сейчас – это бухгалтер, парикмахер, швея, специалист по закупкам, а также по кадрам, по созданию web-сайтов, программист, есть и такие, как оператор беспилотных летательных аппаратов, и многие другие.
– Мы проводим анализ потребностей рынка, а затем совместно с образовательными организациями разрабатываем обучающие программы, – отмечает руководитель министерства труда и занятости населения области Михаил Филимонов.
Где будет проходить обучение, зависит от профиля образовательной площадки. В проекте участвуют ведущие вузы и техникумы региона. Одна из востребованных профессий – парикмахер. Так, на базе колледжа торговли, общественного питания и сервиса участники проекта как раз и осваивают её. В течение 144 учебных часов их учат делать мужские, женские и детские стрижки, укладку, а также дают основы колористики и даже – барберского ремесла. На всех этапах есть промежуточные экзамены, а в завершение – итоговая аттестация. По итогам дают свидетельство государственного образца об освоении профессии парикмахера с 3-м разрядом. Такой универсальный парикмахер вполне может устроиться на работу в салон или начать карьеру самозанятого. Ещё обучают и будущих мастеров маникюрного дела, мастеров по оформлению бровей и ресниц.
– Чаще всего эти направления выбирают мамы в декрете, безработные женщины с детьми младше 7 лет, но есть примеры, когда выбирают эти профессии и люди старше 50 лет, – поясняет заместитель директора этого колледжа Ольга Мещерякова, добавив, что график занятий стараются организовать с учётом того, что в основном учатся именно молодые мамы с детьми.
Кому открыты все двери?
И такие мамы, решившиеся в декрете всё поменять, говорят, что стремятся к новому опыту и источнику дохода, а ещё и к тому, чтобы делать причёски домочадцам и друзьям. Большинство узнало о возможности учиться благодаря интернету и знакомым, уже участвовавшим в программе.
– Обучение проходит под чутким руководством преподавателей. Ни на одном Ютуб-канале никто не научит, как правильно делать оттяжку, ставить руку. Так что я очень рада, что прохожу переобучение! – говорит участница проекта Марина Смаль.
Право на бесплатное переобучение имеют многие категории граждан. Если вы потеряли работу, то становитесь на учёт в Центр занятости населения, и вам предложат эти курсы. Также обучиться могут работники, находящиеся под риском увольнения, граждане старшего возраста, женщины, воспитывающие детей дошкольного возраста, граждане Украины, участники СВО и члены их семей, а также отдельные категории граждан в возрасте до 35 лет. Но есть нюанс: освоить все сто профессий не выйдет, и даже две: принять участие в проекте можно только один раз.
– Желающие пройти обучение могут подать заявку на портале «Работа России» или лично обратиться в Центр занятости населения. Карьерные консультанты проведут тесты, анкетирование и подберут подходящие образовательные программы, – добавляет заместитель министра труда и занятости населения Тамбовской области Ольга Баклыкова.