Примерное время чтения: 15 минут
347

Один день с председателем. СХПК «Родина» продолжает уборку урожая

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Тамбов 12/08/2020
Принцип Королькова – комбайн в страду не должен простаивать и пяти минут.
Принцип Королькова – комбайн в страду не должен простаивать и пяти минут. Предоставлено рекламодателем.

Наступила самая жаркая пора для аграриев, когда идёт уборка урожая, и дорога каждая минута. Недаром говорит пословица: летний день год кормит. Председателя СХПК «Родина» Мичуринского района в кабинете, конечно же, не застать, и времени для интервью у него нет. «Приезжайте, и всё увидите сами!» — говорит он, и мы отправляемся в путь.

В круглосуточном режиме

О богатом прошлом СХПК «Родина» мы уже рассказывали на страницах газеты. Целая эпоха в истории связана с именем Юрия Воронина. В прошлом году Юрий Максимович ушёл на заслуженный отдых, и его сменил молодой и активный хозяйственник — Сергей Корольков. Для села он человек вовсе не новый — всю жизнь прожил в Старом Хмелевом, да и в хозяйстве проработал два десятка лет, был главным инженером. Впрочем, слово «был» неуместно — став руководителем, Корольков теперь совмещает эти должности, по-прежнему внимательно наблюдая за состоянием и ремонтом техники.

Работники хозяйства видят глубокий смысл в надписях «За Родину!».
Работники хозяйства видят глубокий смысл в надписях «За Родину!». Фото: Предоставлено рекламодателем.

Дважды в году хозяйство переходит на круглосуточный режим работы. Первый раз весной во время посевных работ — примерно на две-три недели, а затем уже в страду — с июля и практически до конца всех уборочных работ. Ничего непривычного в таком распорядке нет. Горька работа, да сладок хлеб, говорят в народе. Вот и рабочий день председателя начинается и заканчивается в потёмках.

Ранним утром он приезжает на ток.

«Ночью у нас идёт полным ходом сортировка, калибровка и подготовка зерна к закладке на хранение, — говорит Сергей Геннадьевич. — Так что ранним утром смотрю, как отработана ночь, и решаю, чем дальше будет загружен ток. Затем провожу планёрку и еду по полям».

Всё это Сергей Геннадьевич рассказывает нам за рулём — мы едем в председательской машине. Слева колосится готовая к уборке нива, справа — недавно сжатое поле.  Позади пылит хорошо наезженная грунтовая дорога — ежедневно руководитель хозяйства проезжает по этим «полевым артериям» не менее 500–600 километров.

«Машина сейчас — даже не второй, а мой первый дом», — шутит Корольков.

На ячменном поле завершается уборка и идёт перегрузка зерна.
На ячменном поле завершается уборка и идёт перегрузка зерна. Фото: Предоставлено рекламодателем.

Об урожае председатель говорит пока уклончиво. Цифры он, конечно же, знает, но пока не называет. Это не суеверие — всё же судить о хлебе стоит лишь тогда, когда весь он собран в закромах. А до этого ещё пока далеко. Впрочем, есть основания полагать, что этот год будет одним из самых урожайных за всю историю на Тамбовщине.

«Погода в этом году помогает, — добавляет председатель. — Когда приступали к севу яровых, начались холода. В поле приедешь, стоишь, не можешь решить — то ли сеять, или лучше подождать?  Но на свой страх и риск мы рано провели сев, и время показало — это было оправданно».

Мой «Джоник»

Первая остановка — на ячневом поле, тут уже завершается уборка, наблюдаем перегрузку зерна. Хозяйство много лет тесно сотрудничает с пивоваренным концерном «Балтика».

«У нас устойчивые партнёрские отношения, — говорит Сергей Корольков. — У них же закупаем европейские семена пивоваренного ячменя. Самая главная задача для нас — соблюсти все требования к содержанию белка».

На каждом комбайне написано: «За Родину!». Работники  хозяйства видят в этом глубокий смысл — для них надпись символизирует одновременно битву за урожай, за страну, за родное село, за семью и за хозяйство, в котором трудятся. Всё, что дорого, сошлось воедино в слове «Родина». В хозяйстве работает 74 человека,  коллектив не меняется ни в горячую, уборочную пору, ни зимой. Это люди постоянные, проверенные, и все — местные.

«Я хочу дать заработать своим, чтобы они хорошо жили здесь, на селе, развивались, создавали семьи и не хотели никуда уезжать», — говорит руководитель.

Принцип Королькова — комбайн в страду не должен простаивать и пяти минут. К слову, техники в этом году в СХПК «Родина» прибавилось. Приобретены два ростовских комбайна Acros, трактор, а также телескопический погрузчик, современный опрыскиватель, пропашная сеялка и др.

На уборке ячменя работает и комбайн «Джон Дир». Он уже давно исправно убирает урожай на полях хозяйства, и председатель называет его «мой Джоник». И это неспроста: комбайн — любимец хозяина. Ведь и его самого часто видят за штурвалом «корабля полей»:

«Я просто успокаиваюсь, когда молочу. Для меня это даже не труд, а отдушина такая. В этом же комбайне лежит мой влагомер, которым замеряю — можно ли продолжать работы, или пора завершать».

После уборки аграрии сразу же приступают к обработке поля, подготовке его к будущей посадке озимых. Иными словами, одна техника уходит, другая заходит, и весь этот процесс непрерывен.

Там, за ручьём

На полях трудятся несколько бригад, и их зоны работы разделены ручьём. Раньше, чтобы доехать от одной бригады до другой, нужно было сделать немалый крюк в тридцать с лишним километров. В этом году председатель решил построить плотину. Путь теперь составляет всего три километра. Вкопали трубы в несколько уровней, которые пропускают воду в зависимости от уровня воды. Кажется, и сама природа быстро отреагировала на человеческую помощь — у небольшой запруды на прогретой воде плещется молодь рыбы.

В тех местах, где мы проезжаем теперь, когда-то было село. Многое напоминает о тех временах, например большие дубовые посадки. Только время не стоит на месте, и они сильно заросли и ещё совсем недавно больше напоминали лесную чащу. Силами хозяйства их привели в порядок. В планах — облагородить все прилегающие к полям насаждения.

Едва белеет, уже отцветая, гречиха. Многие хозяйства на Тамбовщине незаслуженно перестали сеять эту культуру — и зря.

«Не хочу убирать гречиху из севооборота, она — хороший предшественник для озимой пшеницы, — говорит Корольков. — У нас столовая, так что гречкой обеспечиваем себя сами, вместе с подсолнечным маслом выдаём крупу и нашим пайщикам. Самая рентабельная культура — посеял, и больше практически ничего делать с ней и не требуется».

К этому так и хочется добавить, что во время недавней самоизоляции именно гречка пользовалась наибольшим спросом по всей стране. Так что сеять её надо, и как можно больше. 

Райский уголок

Недалеко от поля гречихи небольшое урочище, и среди зарослей мы увидели будку на колёсах. Здесь с ранней весны живут пчеловоды.

Место это тенистое, укрытое разлапистыми высокими яблонями, которые молчаливо напоминают, что когда-то здесь было село. Тихо, лишь жужжат пчёлы, пахнет воском и мёдом. Нас встречает пчеловод Александр Лаптиев — приветливый, улыбчивый пенсионер. Именно такой человек — спокойный, опытный и мудрый — может заниматься столь непростым, требующим сноровки и терпения делом. На пасеке они живут вдвоём: свои навыки дед передаёт внуку Тимофею.

«Наше поколение уходит, а кто новое научит? — говорит опытный пчеловод. — Мой дед был пасечником, отец, вот теперь передаю знания детям и внукам. База у меня в Терновом, здесь же мы размещаемся уже, наверное, лет двадцать».

Александр Лаптиев вместе с внуком живут на пасеке всё лето, и руководитель хозяйства – частый гость в их райском уголке.
Александр Лаптиев вместе с внуком живут на пасеке всё лето, и руководитель хозяйства – частый гость в их райском уголке. Фото: Предоставлено рекламодателем.

Пчеловод признаётся, как нелегко приходится его коллегам в наше время. Конфликты между владельцами пасек и аграриями случаются постоянно. В прошлом году проводилось даже  большое совещание в Тамбове, и Сергей Корольков присутствовал на нём, причём выступал как хозяйственник, которому удалось избежать конфликтов и наладить общий язык.

«Нужны человеческие отношения, разве это трудно? Ведь пример «Родины» говорит, что нетрудно, — считает Александр Лаптиев. — Хозяйство использует только проверенные и зарегистрированные гербициды с соответствующим нормативам классом опасности. Некоторые же хозяйства экономят, покупают китайские, а они действуют до шести дней. Мы с Сергеем Геннадьевичем договариваемся и на время обработки полей закрываем лотки нашим пчёлам. Многим просто нет дела до всего этого, нет дела до пчёл. А тут в самом хорошем смысле сохранился колхоз, где всё по-старому, по-людски».

Пчела живёт рядом с человеком тысячелетия. Мы редко задумываемся, что станет с нами, если она исчезнет. Варварски относясь к труженицам-насекомым, мы рубим сук, на котором сидим. Впрочем, этому вопросу сейчас много уделяют внимания, в том числе на законодательном уровне, и хочется верить, что он уйдёт в прошлое.

Будет своё мясо

Мы едем дальше, по левую руку — соя.  Новая культура для наших мест, которая всё же прижилась.

«Немного расширяю её посевы, в этом году 250 га. Говорят, что в Липецке планируют открыть большой завод по переработке сои, что повысит спрос, — говорит председатель. — Приобрёл жатки специальные, они копируют рельеф поля, потому что нижние стручки этой культуры лежат практически на земле».

Приезжаем на гороховое поле. Культуру уже убрали, теперь тракторы грузят валки сена. Но заняты этим не сотрудники хозяйства.

«У нас ребята хотят заняться животноводством, — рассказывает Сергей Корольков. — Я их всячески поддерживаю, чтобы в селе получило развитие ещё и это направление. Для этого есть практически всё, что нужно».

Знакомимся с фермером, решившим начать работать в новом направлении. Зовут его Роман Сиротин, и сегодня он сам в рабочей одежде трудится на тракторе. Рассказывает, что участвовал в областном конкурсе на получение субсидий и выиграл грант в размере пяти миллионов рублей.

«Планируем закупить поголовье — 50 нетелей калмыцкой породы, мясного направления, — говорит Роман. — Мы благодарны за поддержку от государства. Дело в том, что  рынок говядины занят у нас в области только на 7 процентов, нужно развивать это направление. За пять лет планируем выйти на поголовье 200–250 голов, но это время покажет. Будем строить коровник, в октябре завезём животных».

Фермер признаётся — с Сергеем Корольковым дружит с детства.

«Это человек, на которого всегда можно положиться, для дела никогда ни в чём не откажет, — отмечает Роман Сиротин. — Соломой запасёмся, земли под пастбище нам в аренду выделил. Что сказать — огромное за всё спасибо!»

«Проблемы села — мои проблемы»

С полей мы временно уезжаем в село — Сергей  Геннадьевич созвонился с председателем сельского совета, нужно обсудить несколько текущих вопросов.

«Я здесь живу, моя семья, дети, — говорит председатель. — Поэтому стараюсь помогать всем родному селу. Весной, например, опиливали деревья, постоянно окашиваем улицы. Для работ по благоустройству выделяю людей и технику».

Сёла Старое и Новое Хмелевое разделяет мост через реку Польной Воронеж. На одном из берегов — уютный пляж, кабинки, песок. Всё это тоже создано совместными трудами хозяйства и муниципалитета.

В сельском совете нас встречает председатель — Татьяна Дробышева.

«Сергей Геннадьевич, несмотря на занятость, помогает нам в развитии территории и её благоустройстве, — говорит она. — И его не нужно искать, ждать, когда откликнется. Нет, он сам приезжает, вникает во все вопросы. Обойтись без техники, без такой поддержки со стороны хозяйства просто нельзя. Его молодость, задор, позитив, его личное видение, как развивать село, дорогого стоят. С ним легко, комфортно и надёжно».

Одно из самых важных, нужных, а главное — общее для всех дело сейчас — это обновление мемориала, посвящённого землякам, не вернувшимся с полей сражений Великой Отечественной войны. Создание мемориала идёт в рамках проекта «Историческое память», который реализуется в регионе под руководством первого заместителя председателя Тамбовской областной думы Владимира Карева. Открытие планируется осенью.

Вот так и летят наши дни

После мы снова возвращаемся на поля. Здесь короткий обед. Питаются все сотрудники за символическую плату. Конечно, это статья расходов для хозяйства, но не чистый заработок, а люди здесь всегда были и будут на первом месте. Сергей Геннадьевич признаётся, что больше всего любит и сам поехать не домой, а здесь, вместе с комбайнёрами на природе, поесть наваристого борща и каши.

Каждая минута дорога, и обедают комбайнёры прямо в поле.
Каждая минута дорога, и обедают комбайнёры прямо в поле. Фото: Предоставлено рекламодателем.

Пытаемся разговорить комбайнёров, но они немногословны, больше шутят. Это действительно люди особые — люди дела, а не пустого разговора. Именно на них и полагается в ежедневной работе Сергей Корольков.

«Вот так и летят наши рабочие дни, — говорит он. — Сейчас поедем на поля пшеницы, там у нас самая горячая уборка».

«Вы родных-то хоть видите?» — спрашиваем у руководителя.

«Как сказать, — смеётся он в ответ. — Недавно вот у дочери прошёл выпускной в школе, я был, конечно. Хотя дочка шутит, что я её в школе видел, только когда она пошла в первый класс, и вот теперь. Хотя сама решила поступать к нам в Мичуринский аграрный университет. Я попытался ей другие варианты предложить, а она и слушать не стала. Сын тоже по моим стопам пошёл. Думаю, в этом и есть счастье».

В селе идёт обновление мемориала воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
В селе идёт обновление мемориала воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Фото: Предоставлено рекламодателем.

Мы возвращаемся в город только поздно вечером. Много впечатлений. Сильно устали, и невольно думаешь: откуда же берётся так много сил у тех, кто каждый день лишь с перерывом на короткий сон трудится в полях?

Именно им мы должны быть благодарны — за труд, за самоотдачу. За хлеб на нашем столе.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах