Примерное время чтения: 10 минут
213

Огонь «пацанка». Тамбовская писательница о съёмках у Рогова и «Фаер-шоу»

Татьяна – автор романов «Девушка с Китом», «Я тебя слышу», «Список желаний», «Я справлюсь» и других.
Татьяна – автор романов «Девушка с Китом», «Я тебя слышу», «Список желаний», «Я справлюсь» и других. / Татьяна Грац / Из личного архива

Татьяна Анатольева (литературный псевдоним – Грац) – писатель и критик. Родилась она в 1996 году в Рассказово. Автор романов «Девушка с Китом», «Я тебя слышу», «Список желаний», «Я справлюсь» и других. Основной жанр её произведений – любовное и острое психологическое повествование.

Работает в библиотеке ТГУ им. Г.Р. Державина. Увлекается музыкой, катанием на роликах, лыжах, а также – жонглированием огнём. Недавно она стала участницей проекта «Рогов в городе». Впрочем, обо всём подробнее – в нашей беседе.

Весёлые ребята

– Таня, зачем и для кого вы пишете? Какие задачи себе ставите и что планируете в дальнейшем творчестве?

– Считаю своей миссией нести позитив и эмоции людям. Только так и только вперёд! Зачем я пишу? С одной стороны, мне это очень нравится. Обожаю рассказывать истории, перевоплощаться в разных героев, проживать с ними их путь, излагать свои мысли на бумаге. С другой стороны, творчество даётся мне тяжело. Это всегда большая энергозатрата, вечный поиск себя, эмоциональное выгорание. Но, наверное, в этом и есть смысл писательства. Познавать себя через текст, каждый раз впускать в свою жизнь новые эмоции, делать свою жизнь ярче, меняться от книги к книге. И, конечно же, надеяться, что, прочитав книгу, человек переосмыслит некоторые вещи и у него появится желание стать «лучшей версией себя». На этом пути, уверена, возрастных ограничений нет.

Написание книг – это большая энергозатрата, вечный поиск себя, и часто – эмоциональное выгорание.
Написание книг – это большая энергозатрата, вечный поиск себя, и часто – эмоциональное выгорание. Фото: Из личного архива/ Татьяна Грац

Что дальше? Я планирую продолжить работать в жанрах современной прозы и психологического романа. Также хочу поэкспериментировать и попробовать себя в соавторстве с другими писателями. Считаю, что это отличная возможность открыть для себя новые техники работы с текстом.

– Расскажите о своих близких. Чем вы занимаетесь и чем кроме литературы увлекаетесь?

– Нас всего четверо: я, муж, сын и кот. Мы весёлые ребята! Муж работает инженером, сын в этом году пошёл в первый класс. По выходным любим покататься в парке на велосипедах и роликах, часто ездим на пикники, зимой предпочитаем сноутюбы, а домашними вечерами я могу родным и на гитаре побренчать, и игрушку крючком связать. Эти увлечения у меня появились ещё со школы. Вяжу прихватки, салфетки, игрушки, шапочки и брелоки. А с гитарой я познакомилась в девятом классе. Сначала моя соседка научила меня играть простой бой и петь дворовые песни, потом я год ходила в музыкальную школу.

Рогов? А почему бы и нет?!

– Вы профессионально занимаетесь жонглированием огнём. Зачем вас ещё и это?

– Что такое жонглирование огнем? Это правильнее будет назвать фаер-шоу или занятие «фаером». Именно на тренировке по огненному ремеслу я и познакомилась с мужем. Он показал мне множество элементов, и мы просто не смогли остановиться. Теперь это семейное дело. Мы вместе ставим огненные номера (это чем-то похоже на танец с реквизитом) и выступаем на праздниках. Огонь для меня – это выход эмоций, возможность переключиться и на время выйти из роли «мама-жена», превратиться в повелительницу огня, которая становится увереннее и зачаровывает своим ритуальным танцем зрителей. Отличная альтернатива огню – светодиодное шоу. Каждый год на библионочь в Державинском университете мы с мужем выступаем именно со светом. По сравнению с огненными номерами это безопасно, не нужно использовать керосин, легко можно выступать в помещении. Для шоу нужен только реквизит и батарейки! Недавно к нашему увлечению присоединился ещё и сын.

Файер-шоу – это выход эмоций, возможность переключиться и на время превратиться в повелительницу огня.
Файер-шоу – это выход эмоций, возможность переключиться и на время превратиться в повелительницу огня. Фото: Из личного архива/ Татьяна Грац

– У вас по жизни был имидж прямо такой «пацанки». Как же угораздило попасть на телевидение в одну из самых «девчачьих» передач?

– Да, я участвовала в проекте «СТС» – «Рогов в городе». О самой программе знала достаточно давно: её смотрела и до сих пор смотрит моя мама. Когда я узнала, что Рогов приезжает к нам в Тамбов, то подумала: «А почему бы и нет?». Мне стало любопытно – какой же образ мне подберёт человек, которого называют главным стилистом страны? Меня в итоге выбрали главной героиней проекта. Всё тут началось, закрутилось! Прожив этот момент, на выходе я получила гораздо больше, чем просто новый образ. Я получила бесценный опыт съёмок, познакомилась с замечательными людьми, по которым теперь скучаю. И самое главное: я изменилась внутренне. Александр Рогов оказался не только стилистом, но ещё и психологом. Всего за три дня ему удалось перевернуть моё мироощущение вверх тормашками, после чего я увидела и почувствовала себя в другой роли – в роли уверенной в себе и красивой девушки.

О забавных приметах

– В писательском ремесле, вероятно, существуют какие-то свои любопытные приметы и суеверия?

– Сколько раз замечала: о чём пишу, часто что-нибудь да и сбывается! Пишу, что героиня повредила руку, так в 2018 году я упала на роликах и сломала запястье. Пишу, что заклинил дверной замок – в этот же день он в нашей квартире и заклинил. Однажды написала, что один известный немецкий музыкант приехал в Воронеж… и он приехал! Хотя никто этого не ожидал, свалился как снег на голову! Ну, мы обрадовались и поехали на концерт. И таких случаев много. Дошло до того, что муж приходит с работы и спрашивает: «Писала что-нибудь про больную голову?» Я говорю: «Писала. У главного героя она дико болит». И тут ему хочется и смеяться и плакать, но ничего не поделаешь. То ли это мы сами делаем акцент на совпадениях, то ли совпадения неслучайны. Как в популярной песне: «Ведьма я, эх, ведьма я. Такая вот нелегкая судьба моя…»

Татьяна Грац: «Я изменилась внутренне. Александр Рогов оказался не только стилистом, но ещё и психологом».
Татьяна Грац: «Я изменилась внутренне. Александр Рогов оказался не только стилистом, но ещё и психологом». Фото: Из личного архива/ Татьяна Грац

– Ходят фантастические слухи, что все свои произведения вы пишете в невероятно раннее время – с четырёх до семи утра! Даже представить страшно...

– Жаворонок я по жизни! Мне не нужно прилагать каких-то усилий, чтобы проснуться так рано. Это мой собственный биоритм. Думается мне, что этот режим образовался у меня из-за ужасной гиперответственности. Ведь только в утренние часы я могу позволить себе личное время, оставшуюся часть дня я занята работой, сыном, его уроками, готовкой, уборкой, семейными делами.

Разумный сын и Кот-балбес

– Как поживает ваш замечательный сынуля? Чем интересуется, какие планы строит на взрослую жизнь?

– Моего сына зовут Женя, ему семь лет. Для своего возраста он очень разумный и понимающий ребёнок. Как ни странно, он тоже интересуется писательским делом. Очень часто от Жени можно услышать что-то подобное: «А какой смысл в твоей книге?», «О чём эта книга?», «Если у тебя появятся трудности с обложкой или картинками, обращайся!» В прошлом году я выпустила детскую книгу «Как Серенький человечек свой цвет искал», которую посвятила своему сыну. Скажу честно, моим главным редактором и был Женя. Он серьёзно вникал в текст и выспрашивал интересующие его моменты. И это он мне подсказал сделать иллюстрации в виде контурных картинок для раскраски.

Живите в сегодняшнем дне, проводите время с семьёй и читайте книги.
Живите в сегодняшнем дне, проводите время с семьёй и читайте книги. Фото: Из личного архива/ Татьяна Грац

Ещё один полноправный член нашей семьи – кот Финик. Я не особо жалую котов, но к нашему привыкла и даже полюбила. Хотя…балбес он страшный, одни убытки от него: и еду на столе не оставишь, и ноги с кровати не свесишь – цапнет, да и «утеплитель» из шерсти замучаешься собирать. Когда я узнала, что буду участвовать в проекте «Рогов в городе», нам с мужем пришлось резко сделать ремонт в прихожей, потому что Финик почесал когти об обои. «Он не лает, не кусается»… На самом деле ещё как кусается! А ещё как пёс приносит мячик и ловит мух.

– Что пожелаете читателям?

– Конечно, побольше позитивных событий! Живите в сегодняшнем дне, проводите время с семьёй и читайте книги! Ведь чтение делает взгляд острее: читая, мы лучше понимаем и видим окружающий мир и людей, а самое главное, самих себя. Будьте проще, будьте человечнее.