Примерное время чтения: 9 минут
3207

Охота на Галину. Каков след «тамбовских волков» в убийстве Старовойтовой?

В этом году 20 ноября исполняется 24 года со дня убийства известного правозащитника, политического деятеля, председателя партии «Демократическая Россия» Галины Старовойтовой. Она погибла от пули убийц-наёмников в 1998 году на пороге своей квартиры в Санкт-Петербурге. Потребовались долгие годы для того, чтобы найти всех причастных и выдвинуть обвинение. Следствие в итоге вышло на «тамбовский след» в этом громком и запутанном деле.

Политики – как пелёнки

Галина Старовойтова родилась в мае 1946 года в Челябинске. Ей было два года, когда семья переехала в Ленинград. Её отец – Василий Степанович, защитил докторскую диссертацию, руководил ВНИИ в сфере тяжёлого машиностроения, удостоен Ленинской премии. Биография Старовойтовой до определённого момента была типичной для советской девушки – учёба в школе, затем – в Ленинградский военно-механическом институте, где она отучилась три курса, а затем бросила и поступила на психологический факультет ЛГУ, который с отличием и окончила. Карьеру она начинала инженером-социологом, защитила кандидатскую диссертацию, и с 1977 года по 1991 год работала в научной сфере.

Её лидерские качества проявились, расцвели, когда она в 1989 году стала народным депутатом СССР. Она выступила с такими законодательными инициативами, как «О свободе совести и религиозных объединениях», «О реабилитации жертв политических репрессий», «О правах национально-культурных объединений», «Об альтернативной гражданской службе», «О воинской обязанности и военной службе» и других. Многие её выражения не только отражают довольно жёсткую и конкретную политическую позицию, но также стали крылатыми. Так, в интервью «АиФ» в № 16 за 1995 год она сказала: «Политиков нужно менять так же часто, как и пеленки, а главное, по той же самой причине…».

Галина Старовойтова была последовательным сторонником люстрации, то есть запрета занимать посты тем, кто был чиновником при советском режиме. Она опиралась на опыт, который уже применялся тогда в посткоммунистической Европе. Её законопроект одобрил съезд «Демократической России», но не прошёл в Верховном Совете. В 1997 году она повторно вносит этот документ – на рассмотрение Госдумы РФ второго созыва. Закон отклонили опять – большинство депутатов были коммунистами, и в случае принятия люстрация касалась бы их в первую очередь.

И всё же, какие именно шаги принципиальной и несговорчивой Галины Васильевны привели к роковому исходу?

Убийца – в женском платье и парике

Прежде давайте вспомним, каким был последний трагичный день её жизни. Галина Старовойтова жила на набережной канала Грибоедова. В тот день она прилетела из Москвы. По данным следствия, киллеры Олег Федосов и Виталий Акиншин поджидали ее на лестничной площадке. При себе у них был пистолет-пулемёт Agram 2000 и пистолет Beretta Gardone. Федосов был в платье и женском парике до плеч. От полученных ранений Старовойтова скончалась на месте. Также был тяжело ранен сопровождавший её помощник Руслан Линьков. Он выжил, и стал затем ключевым свидетелем.

Говоря о вероятных мотивах убийства Старовойтовой, Руслан Линьков рассказывал, что она блокировала проекты губернатора Петербурга, в которых подозревала коррупционные составляющие. Так, депутат выступала против получения кредита в 200 млн долларов от британских банков под гарантии городского правительства на строительство вокзального комплекса для РАО «Высокоскоростная магистраль». Кроме того, с его слов, у Старовойтовой были вопросы к законности работы комиссии Госдумы по проверке итогов приватизации в Петербурге. К депутату в 1997 году по этому поводу обращался вице-мэр города Михаил Маневич. Но… «за сутки до встречи со Старовойтовой Маневич был убит», – подчеркнул в своих показаниях Линьков.

«Ночной губернатор» Санкт-Петербурга

Упомянутые исполнители убийства состояли в «тамбовской ОПГ». Это была одна из самых известных преступных группировок «бандитского Петербурга» 90-х годов. Названа она так, с одной стороны, потому что её организаторы – Владимир Кумарин (Барсуков) и Валерий Ледовских были уроженцами Тамбовщины, а с другой – потому что «бригады» набирались главным образом по принципу землячества, из тамбовских крепких ребят, имевших успехи в силовых видах спорта. Именно «тамбовские» устроили в конце 1988 году одну из первых криминальных разборок в Девяткино – с Малышевской ОПГ, применив огнестрельное оружие. Позже Кумарин, Ледовских и большинство «тамбовских» были арестованы за вымогательство и осуждены. Кумарин сел тогда на три года. В начале «девыностых» он вернулся в Петербург. В июне 1994 года на него совершили неудачное покушение: он выжил, но была ампутирована правая рука. Начиная с 1995 года «тамбовцы» стали постепенно выводить из тени капитал и сворачивать деятельность на криминальном поприще. Именно тогда Кумарин решил обрубить все видимые связи с тёмным прошлым и взял фамилию матери, став Владимиром Барсуковым.

«Новая фамилия давала уловку, но для людей просвещенных ничего не меняла, – говорит журналист, в 1984-1993 годы сотрудник спецотдела уголовного розыска Евгений Вышенков. – Тем не менее, это была попытка изменить прошлое. Но они сами прекрасно понимали, что это невозможно».

Владимир Кумарин, хотя и имел довольно яркое прозвище «Кум», получил и ещё одно – «ночной губернатор» Санкт-Петербурга. По одной из версий, потому что основная его деятельность, которая напрямую касалась города, происходила именно ночью. Также ночью к нему, как к главному персонажу гангстерской саги «Крёстный отец» Вито Карлеоне, всё время приходили посетители с просьбами о помощи, и он решал многие вопросы. Существует также предположение, что знаменитый криминальный авторитет Антибиотик из уже отечественной саги «Бандитский Петербург» имеет многие черты Барсукова-Кумарина.

«Есть люди, которые по колено в крови, есть – по пояс. А Кумарин – по брови», — сказал как-то в интервью автор серии книг «Бандитский Петербург» Андрей Константинов.

Впрочем, даже и у такого человека до сих пор находятся поклонники. Например, в социальных сетях есть сообщества, посвящённые его личности, где собраны фотографии, видеоархив, цитаты, публикации и многое другое. Например, у одной из таких групп – несколько тысяч подписчиков.

Задержать криминального авторитета силовикам удалось еще в 2007 году. С тех пор Кумарин-Барсуков проводит свои дни за решеткой. Но следствие и суд так и не прекращаются. Силовики каждый раз находят новые эпизоды, снова и снова возвращают Кумарина в суд. В том числе – и по делу Старовойтовой.

«Прекратить её деятельность»

В октябре-ноябре 2002 года в Санкт-Петербурге арестовали шесть человек, подозреваемых в убийстве правозащитницы. Все они с санкции суда были заключены под стражу, им предъявили обвинения. В 2005 году Петербургский городской суд вынес приговор. Организатор преступления Юрий Колчин и один из основных исполнителей Виталий Акишин получили 20 и 23 с половиной года лишения свободы соответственно. Следствие признало Юрия Колчина руководителем преступной группы, Виталия Акишина – одним из двоих непосредственных убийц депутата.

Колчин затем, уже находясь в колонии, сделал громкое заявление: он знает заказчика убийства депутата! Им тоже, по словам Колчина, был депутат Государственной думы России Михаил Глущенко. Впрочем, доказать тогда причастность этого парламентария к убийству Старовойтовой не удалось, но свои восемь лет Глущенко получил, по делу о вымогательстве. А уже в колонии Глущенко признался в соучастии в убийстве депутата. В 2013 году он заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, признал себя виновным и дал подробные показания. Именно Глущенко рассказал, что заказ убийства был сделан по личному поручению Владимира Барсукова (Кумарина). В качестве мотива он назвал намерение «прекратить общественно-политическую деятельность» неукротимой Старовойтовой.

Впрочем, иных улик против Кумарина, кроме слов Глущенко, не было. Барсуков (Кумарин) получил в августе 2016-го двадцать три года лишения свободы за другие преступления. Годом ранее суд приговорил Михаила Глущенко к семнадцати годам лишения свободы в колонии строгого режима. Но в апреле 2019 года Следственная служба ФСБ вынесла новое постановление о привлечении Барсукова (Кумарина) в качестве обвиняемого по делу об убийстве, в котором в частности сказано, что он был «осведомлен о желании неустановленного лица прекратить политическую деятельность депутата Госдумы, видного политического деятеля, лидера партии «Демократическая Россия» Старовойтовой». Также там говорилось, что «активная политическая и государственная деятельность» депутата Старовойтовой вызывала острое неприятие у её оппонентов, «вплоть до ненависти у отдельных из них».

Всегда свежие цветы

В этом тёмном деле окончательно не расставлены ещё все точки. Ясным остаётся одно – Галина Старовойтова была человеком высокой идеи, и именно за эту идею, а также готовность идти без страха она и погибла. За её взгляды, честность, непримиримую позицию её и помнят люди.

Похоронена Галина Васильевна на Никольском кладбище Александро-Невской лавры, и на её могиле – всегда свежие цветы. В 2002 году рядом с ней был захоронен её отец Василий Степанович, в 2010-м там же упокоилась и её мама Римма Яковлевна. В память о Галине Старовойтовой в Петербурге назван сквер. На доме, где она жила последние годы, установлена мемориальная доска. Её нет с нами уже двадцать лет. Но хлёсткие цитаты Галины Старовойтовой звучат всё также актуально. Она была сторонником не только равноправия, но и одной из самых ярких женщин-политиков за всю историю России. О себе она говорила: «Я не из тех женщин, для которых их пол – это их потолок».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах