313

Он непобедим. Тамбовский ветеран СВО не может ходить, но поднимает штангу

Николай принял решение: восстанавливать подвижность ног, занимаясь спортом.
Николай принял решение: восстанавливать подвижность ног, занимаясь спортом. / Дмитрий Шапкин / АиФ

Николай Артёмов — участник специальной военной операции. Вместе со своим подразделением он зашёл в зону боевых действий в феврале 2022 года и получил ранение. Пуля пробила грудную клетку, дошла до позвоночника, но не разбила его, а ушибла спинной мозг.

Из-за этого отказали ноги, но во время реабилитации, которую он проходил в разных госпиталях, врачи подтвердили: есть высокие шансы, что он сможет ходить. И Николай принял решение: восстанавливать подвижность ног, занимаясь спортом. Ещё в госпитале попросил привезти ему резиновые жгуты, с которыми начал делать простейшие упражнения, а когда вернулся домой, занялся штангой.

Сейчас Николаю 30 с хвостиком, он профессионально занимается пауэрлифтингом — силовым троеборьем — и уже выиграл свои первые соревнования, которые провели в рамках паралимпийского спорта. О том, как он тренируется и какое место в его жизни занимает спорт, ветеран СВО рассказал в интервью.

Спорт до ранения и после

Корреспондент chr.aif.ru Дмитрий Шапкин: Николай, какое место спорт занимал в вашей жизни до ранения?

Николай Артёмов: Занимались с ребятами в казарме — постелили татами, боролись, спаринговали. Я занимался гирями. На чемпионате в бригаде сделал рывок одной гири 185 раз. Всегда активно участвовал во всех спортивных соревнованиях, когда учился в школе. Сначала занимался хоккеем, потом у нас тренер уехал. Я тогда жил в Староюрьеве, особых возможностей для занятий не было. Когда тренер уехал, я занялся волейболом, параллельно футболом, как и все. Ездил на соревнования и за школу, и за район. Потом, когда уже поступил в ТГТУ, играл в волейбол за сборную факультета, а дальше уже армия началась, в которой вообще без спорта – никуда.

— Какие-то спортивные разряды были раньше?

— Нет. Сейчас на второй взрослый разряд я выполнил норматив по пауэрлифтингу, ну, и дальше планирую расти. Вроде бы сейчас всё получается. Недавние соревнования были в декабре, там я выжал от груди штангу весом 120 килограммов. Вернулся к занятиям после январских праздников, и за месяц ещё пять килограммов в весе штанги прибавил – 125 сейчас жму. Соревнования «Кубок защитников Отечества» будет проходить в Калуге с 21-го по 24-е февраля. Там планирую пожать минимум 125 килограммов, но надеюсь и на 130 выйти.

Травма – не приговор

— Как преодолели последствия тяжёлого ранения?

— Помогли родные, близкие. Супруга приехала. До ранения я весил 90 кг. Из-за того, что оно было очень тяжелое, я месяц ничего не ел и похудел примерно на 40 кг – одни кости были. Она, конечно, ужаснулась, когда увидела меня. Я и сам в таком состоянии долго не мог находиться, и вот как только все трубки из меня вытащили и я смог как-то руками более-менее шевелить, первое, чем я начал заниматься, это резиновые жгуты. Попросил купить мне «резину», чтобы зацепили её за ногу, потому что подняться не мог, а только лежал. Начал на руки простые упражнения делать. А по ходу восстановления начал присаживаться. Дальше – больше. Старался и спину задействовать. Когда попал на реабилитацию в филиал Центрального военного клинического госпиталя им. А. А. Вишневского в Химках, начал активнее заниматься. Там был инструктор по ЛФК, он в хорошем смысле «мучал» меня, как только мог. Он видел, что потенциал для восстановления ног есть. И я понял, что для восстановления мне нужно «железо».

— Врачи сказали, что сможете ходить?

— Да, заведующая первого отделения сказала, что есть хорошие шансы для восстановления, но и все остальные врачи говорили так, когда я лежал и ещё не мог пересесть в коляску, а занимался в постели. Все реабилитологи говорили: да, шансы встать большие, потому что и ноги хорошие, и есть какое-то движение минимальное. Но сказали, что потребуется время и терпение, и если выдержу, то всё получится. Пока прогресс есть. Тяжело, когда его нет. Когда начинает появляться минимальный прогресс, становится легче. Когда возникает застой, тут, конечно, тяжело бывает.

Начало спортивной карьеры

— Первые ваши соревнования прошли минувшей осенью. Что это был за турнир, и как вы к нему готовились?

— Летом приехал с реабилитации. Были каникулы, дети отдыхали в деревне, и я был там, у родителей. Мне позвонила вдова Героя России Дмитрия Семёнова Ксения из регионального отделения госфонда «Защитники Отчества» и поставила перед фактом: 5 октября ты едешь, и всё! Я ей говорю: как же ехать, ведь нужно готовиться, а времени полтора месяца оставалось. Она курировала все вопросы. Связалась с нашей администрацией в Староюрьеве, и там предприниматели, которым огромное спасибо за поддержку, откликнулись и буквально через неделю у меня всё необходимое «железо» появилось. Сначала я начал дома готовиться, а потом приехал в Тамбов и уже знал, к кому пойду. Мой сослуживец ещё зимой дал контакт, предлагал заняться пауэрлифтингом. Я позвонил Сергею Иванову – это президент федерации пауэрлифтинга нашей области. Он сказал: приезжай! Поначалу веса у меня были небольшие – 90 килограммов примерно. Через месяц на турнире я выжал 112 килограмма, но мог бы и больше. Из-за того, что я поехал без тренера, заказал себе слишком большой следующий вес. Может быть, я выжал бы 117-118 кг, а я заказал 122. Первую попытку засчитали, а две последующих – уже нет. Это был XIII фестиваль культуры и спорта для людей с ОВЗ «Пара-Арт» в Сочи. С нами ездила председатель руководитель регионального отделения Всероссийского общества инвалидов Елена Андропова. Очень хорошая женщина. Сказала, что в следующем году я с ними обязательно снова поеду.

Когда я жму большой вес – например, свыше 100 килограммов, — то уже начинаешь чувствовать, как пытаешься упереться, и пробегают какие-то импульсы по ногам
«Когда я жму большой вес – например, свыше 100 килограммов, — то уже начинаешь чувствовать, как пытаешься упереться, и пробегают какие-то импульсы по ногам». Фото: АиФ/ Дмитрий Шапкин

— Первый успех воодушевил или, наоборот, разозлил?

— Да, тут больше какая-то спортивная злость появилась. Увидел, что нужно ещё работать и работать. Теперь, если в этом году туда попаду, планирую уже на первое место турнира выйти. Если с теми же ребятами попаду, то все шансы на успех будут.

— Какая у вас сейчас весовая категория?

— До 80 кг, та же, что и была на соревнованиях осенью.

— Вы жмёте штангу лёжа вообще без ног и, фактически, не включаете спину. Насколько велика разница?

— Да, разница просто колоссальная! Ведь когда ногами упираешься, намного легче выжать вес. Есть точки опоры, и сам жимовой мост (положение при жиме штанги лёжа с прогибом спины, – прим. ред.) даёт тот самый стартовый рывок, которого не хватает, когда ты просто прикован к этой скамейке, и всё.

Никогда не опускать руки!

—Как сейчас идут тренировки и что говорит тренер?

— Он говорит, что прогресс хороший, что веса растут хорошо, нет застоев и есть все шансы выступить успешно. Про сборную пока нет смысла говорить — ребята там жмут и по 150 кг, и по 170. Мне до этого ещё далеко, но хотя бы войти в десятку лучших на чемпионате России шанс есть. Мой тренер работает в спортивно-адаптивной школе, у него есть опыт работы с людьми, у которых нарушены те или иные функции организма.

— Что сейчас говорит тренер, глядя на ваши результаты? На его взгляд, возможно ли восстановление ваших ног, или процесс уже идёт?

— Тренер ничего не говорит по этому поводу, поскольку он не медик, а специалист именно в сфере пауэрлифтинга. Когда я жму большой вес – например, свыше 100 килограммов, — то уже начинаешь чувствовать, как пытаешься упереться, и пробегают какие-то импульсы по ногам. Особенно когда на наклонной скамье жму, где у меня ноги уже стоят на полу, есть ощущения, что я ими упираюсь и немного помогаю себе.

— Вам предстоит участвовать в трёх соревнованиях в этом году – весной, летом и осенью. По своему уровню они идут по возрастающей?

— Да. Осенью планируются всероссийские соревнования, летом будет турнир ЦФО, а весной будут областные соревнования, как в прошлом декабре, и ещё «Кубок защитников Отечества» в Калуге.

— В Калуге вы будете выступать также в жиме лёжа?

— Там я буду выступать по шести дисциплинам. Я подумал: какая будет разница? Если мы не выступим в этом виде спорта, нам последнее место дадут, а можно и рискнуть, вдруг, получится? Я не думаю, что там все будут уметь прекрасно стрелять из лука или играть в настольный теннис, поэтому я решил: если накладок не будет между дисциплинами, то я готов во всех видах спорта участвовать.

— Что бы вы пожелали людям, попавшим в ситуацию, подобную вашей? Откуда взять силы?

— Главное – не опускать руки! Нужно поставить себе цель и идти к ней. Очень важна поддержка родственников. Если они рядом и поддерживают, то всё по плечу!