234

Опять поплывем. Готова ли Тамбовщина к пропуску паводковых вод?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Тамбов 10/03/2021

Паводок для Тамбовской области нередко становится неприятной неожиданностью, и люди, живущие недалеко от рек и водоёмов, каждую весну с опаской ждут, когда тронется лёд. Что сделано для того, чтобы в этом году избежать неприятных природных сюрпризов?

Капремонт плотин

Как прокомментировал начальник управления по охране окружающей среды и природопользованию Михаил Конаков, подготовка к пропуску паводковых вод идёт в течение всего года.

«В прошлом году удалось капитально отремонтировать два гидротехнических сооружения – в Сампурском и Мордовском районах, – отмечает он. – В Никифоровском и Моршанском районах капремонт завершится в этом году. Всего же с 2013 года в области капитальный ремонт сделан на 41 объекте».

По словам специалиста, в прошлом году привели также в порядок запорные арматуры на девяти гидротехнических сооружениях (ГТС) областной собственности в семи районах области. Расчищены водоотводящие каналы ГТС у села Осино-Лазовка Сампурского района и на балке Сурава Тамбовского района.

«Перед зимой также провели профилактическое понижение уровня воды в искусственных водоёмах, – добавляет Михаил Конаков. – В задачи органов местного самоуправления, рембригад и обходчиков водного хозяйства входит дополнительное обследование подведомственных ГТС. В соответствии с графиком в феврале комиссионно обследованы гидротехнические сооружения в Рассказове, посёлке Новая Ляда, а также на Челнавском водохранилище. В целом мы готовы к прохождению паводковых вод.

Зоны подтопления

Для избежания подтоплений нужно чистить русла рек:

«Малые реки региона мелеют, зарастают растительностью, заболачиваются, в результате – уменьшается их пропускная способность, – говорит Михаил Конаков. – Проблема острая: сейчас свыше 600 км малых рек требуют расчистки русел и проведения на них работ».

На территории, прилегающей к этим водным объектам, проживает более 10 тысяч человек. Речь идёт о населённых пунктах вдоль рек Цна, Ворона, Лесной Воронеж, Лесной Тамбов, Мошляйка, Мучкап, Большая Липовица и многих других.

«В прошлом году много внимания уделили очищению реки Лесной Воронеж, – говорит специалист. – Очищены от растительности берега реки Каменка в Мичуринске. За счёт субвенций из федерального бюджета в конце года началась расчистка реки Лесной Тамбов в Рассказовском районе. Всего планируется расчистить 27 километров русла реки, и масштабные работы рассчитаны до 2029 года».

«Дворики» в воде

Микрорайон «Дворики» на заречной территории в Тамбове – самый проблемный в плане подтопления. Специалисты говорят: так как снега минувшей зимой выпало довольно много, вероятность подтопления домов сохраняется. Представители администрации города 3 марта провели встречу с жителями. Им раздали памятки и дали разъяснения, как действовать при наступлении чрезвычайной ситуации.

Также, помимо возможного «потопа», люди рассказали об иных проблемах микрорайона: плохие дороги, несвоевременная очистка тротуаров от снега, необходимость организовать пешеходное движение по дамбе, чистка дна в заливе Цны и о многих других. Как пояснили в администрации города, все вопросы взяты под контроль. Помимо этого подготовлена конкурсная заявка на разработку проекта по расчистке участка реки Студенец от Девичьего моста на Рассказовском шоссе до впадения в Цну.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах