Примерное время чтения: 7 минут
125

По следам стрельцов. Чем интересен экскурсионный маршрут по Притамбовью?

Валерий Кучин с соратниками реконструирует стрелецкую военно-историческую культуру.
Валерий Кучин с соратниками реконструирует стрелецкую военно-историческую культуру. / Валерий Кучин / Из личного архива

Областной центр, несомненно, очень привлекателен для туристов, но ещё больше интересного ждёт гостей, которые захотят выехать из Тамбова буквально на несколько километров. Здесь они смогут буквально надышаться историей, увидеть величественный памятник федерального значения – Татарский вал.

Опытные экскурсоводы помогут окунуться в эпоху XVII века, когда на эти земли пришли стрельцы, пушкари да казаки, освоив дикую и опасную зону бескрайних степей.

Край лихой, пограничный

Как рассказал «АиФ в Тамбове» историк, общественник, доцент кафедры истории и философии ТГУ имени Державина Алексей Топильский, при поддержке Президентского фонда культурных инициатив не так давно в нашем регионе удалось воплотить замечательную идею и разработать совершенно новый экскурсионный маршрут по Притамбовью.

Это было сделано в рамках социально ориентированного проекта «Пограничный край не небесный рай». Даже само название живо говорит о том, как нелегко приходилось жить и с какими трудностями сталкивались наши предки, которые пришли на земли «дикого поля», чтобы отстоять безопасность и спокойствие южных границ нашей страны. Не только гостям, но даже и сами тамбовчанам сегодня удивительно слышать, что когда-то Тамбовщина была не в сердце, в глубине, а на самой окраине нашей страны, и то, что граница с веками отодвинулась к дальним океанам, говорит о самоотверженности и подвиге наших смелых пращуров.

«Этот маршрут был неоднократно и успешно апробирован и сегодня пользуется особенной популярностью у школьников и учащейся молодёжи, – добавляет Алексей Топильский. – Пройтись по нему можно в любое время года, но намного лучше и интереснее в тёплое время года, особенно в то время, когда Татарский вал покрыт уникальным разнотравьем».

Пройтись по слободам…

Что же предлагается? По словам Алексея Топильского, программа экскурсии включает осмотр памятников и объектов, тематически связанных с историей строительства крепости Тамбов и оборонительных сооружений на тамбовской линии Белгородской черты в XVII веке, а также с историей стрелецкого войска и примерами сохранения памяти о первом веке истории Тамбовщины. Нужно запастись терпением и водой, если отправляться в жаркое время года, ведь длительность этой экскурсии составляет три часа!

«Началом обзора выступает архитектурный ансамбль Соборной площади (Октябрьская пл.), где можно составить представление о топографии первых десятилетий города-крепости Тамбов. Осматриваемые объекты там – это место строительства первого, Спасо-Преображенского, храма на территории бывшего тамбовского кремля, – раскрывает подробности Алексей Топильский. – Затем следует осмотреть Спасо-Преображенский собор, колокольню, памятник святителю Питириму работы скульптора Рукавишникова и постаменты под памятники, которые планируются в будущем к установке на площади».

Маршрут по Притамбовью стал знаковой частью проекта «Пограничный край не небесный рай».
Маршрут по Притамбовью стал знаковой частью проекта «Пограничный край не небесный рай». Фото: Тамбовское общество любителей краеведения

Затем участникам экскурсии предложат осмотр мест, где исторически располагались тамбовские слободы. Этот термин мы встречаем часто, но не всегда знаем его определение. Так вот, слобода – это городской посад, жители которого занимались государственной службой по тем или иным направлениям и именовались по их приказам или основным специалистам (чинам). То есть, бывали ямская, торговая, кузнецкая, гончарная, сокольничья, и многие другие слободы. Были слободы и в Тамбове, и где они находились, расскажут опытные экскурсоводы.

Осматриваемые объекты: мост через реку Студенец (граница крепости и Пушкарской слободы), Пушкарская слобода (пересечение улиц Московской и Советской), мемориал «Тамбовский колхозник» на месте старинной Троицко-Никольской церкви. Затем – Стрелецкая слобода (пересечение ул. Советской и Державинкой). Памятник Г.Р. Державину, казачья сторожевая слобода (ул. Московская, за речкой Гаврюшкой). В экскурсию входит посещение Вознесенского женского монастыря на месте разрушенной церкви Рождества Христова в Казачьей слободе и полковой слободы (перекресток ул. Советской и Рабочей). Когда-то на том месте, где сейчас находится улица Полковая, была Михаило-Архангельская церковь. Участники экскурсии узнают и о том, что за Полковой следовали на север и северо-восток: Панская слобода (за р. Чумарсой, храм святого воина Димитрия Солунского) и Пяшкильская-Донская слобода (Предтеченский храм, ныне село Донское). Ещё одно важное место для посещения – это Покровская казачья слобода и Покровский храм (пересечение ул. Набережной и Кронштадтской).

…и по Татарскому валу!

Затем по задумке авторов экскурсионного маршрута следует выезд в пригород Тамбова в сёла, образованные переселенцами из Стрелецкой и Пушкарской слобод близ Татарского вала. Осматриваемые объекты там – церковь преподобного Сергия Радонежского в селе Стрельцы, а также довольно хорошо сохранившийся фрагмент природно-исторического памятника – Татарского вала, расположенного как раз между Стрельцами и Пушкарями. После – посещение церкви святителя Николая Чудотворца в Пушкарях. Об этом храме, его молодом энергичном настоятеле отце Максиме Насонове мы рассказывали на страницах нашей газеты. При храме создана воскресная школа, в современном двухэтажном здании из красного кирпича расположились экспозиция «Стрельцы тамбовские», клуб-музей «Бренды Тамбовщины», а также этнокультурный центр прихода храма.

Большую работу проводит известный краевед, житель села Стрельцы Валерий Кучин. Он также служит старостой Никольского храма и его по праву стоит назвать мастером на все руки. Валерий Николаевич – реконструктор, и его стараниями воссозданы костюмы стрельцов, пушкарей и казаков, безопасные реплики вооружения – мечей, копий, пищалей, а также знамёна, с которыми наши далёкие предки выходили на бой с врагами. Принцип «ничего нельзя трогать» здесь отменён полностью: у Валерия Кучина всё можно не только потрогать, но и примерить, как взрослым, так и детям, которые испытывают при этом непередаваемый восторг.

Храм в селе Пушкари – уникальный памятник, где сохраняется атмосфера дореволюционной России.
Храм в селе Пушкари – уникальный памятник, где сохраняется атмосфера дореволюционной России. Фото: Из личного архива/ Максим Насонов

Алексей Топильский добавляет, что предлагаемая программа имеет варианты проведения. Например, летом в Пушкарях можно остановиться и на вечернюю программу, которая включает мастер-классы и дегустацию блюд стрелецкой походной кухни, этноспортивные игры (прыжки через ров, стрельба из лука и пр.), просмотр и обсуждение фильма «Вооружение стрелецкого войска 17 века». Гостям предложат посетить вечернюю службу в храме святителя Николая Чудотворца, после которой можно пообщаться в живом и тёплом диалоге с настоятелем храма отцом Максимом. Туристы могут расположиться с палатками на ночлег и понаблюдать за небесными светилами в телескоп.

Это интересно

Татарский вал – это народное название Тамбовского земляного вала, наряду с Козловским валом входившего в Белгородско-Симбирскую укреплённую линию, построенную для защиты южных границ Российского государства от набегов крымских и ногайских татар в XVII веке. Любопытный факт: по данным археологов, вал постепенно проседает, с момента своей постройки становясь ниже примерно на один сантиметр в год. Вот и представьте, какой высоты он был свыше 400 лет назад. Напомним, что вал строился в период с 1647 по 1655 год.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах