Примерное время чтения: 16 минут
250

Победа одна на всех! В армянских семьях на Тамбовщине чтут память о подвигах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Тамбов 08/04/2025
Тамбовские армяне отмечают День Победы, собираясь семьями на храмовой территории.
Тамбовские армяне отмечают День Победы, собираясь семьями на храмовой территории. Из личного архивa

Великая Отечественная война – самое масштабное и трагическое событие в истории, а Победа в ней – грандиозное достижение, которое было и останется главной святыней и патриотическим фундаментом, объединяющим народы нашей большой единой страны.

Та далёкая война, с одной стороны, была противостоянием армий, столкновением вооружений, борьбой на суше и в море. Но события 1941–1945 годов были не только противоборством военных стратегий, техники, разведок, а в первую очередь духовным противостоянием. Столкнулись античеловеческая доктрина Гитлера германского превосходства и наша отечественная идеология, в основе которой – дружба народов и равенство. И она победила зло. Заплатив высокую цену, мы разбили врага вместе, встав единой многонациональной семьёй. О каждом братском народе можно и нужно написать отдельный материал. Сегодня на страницах нашего еженедельника мы расскажем о вкладе армянского народа в общее дело разгрома врага, при этом постараемся рассказать об интересных страницах из истории нашего края.

Семья –  фундамент народа

На Тамбовщине проживают более шести тысяч армян. Они трудятся в самых разных сферах: есть среди них строители, инженеры, учёные, врачи и представители других профессий. Этот народ – один из древнейших в мире, и на протяжении столетий семейные ценности выступают главным фундаментом, который объединяет этих людей.

Многие века армяне не имели своей государственности. В сложных условиях, подчас связанных с гонениями и притеснениями, а правильнее будет сказать – с борьбой за выживание, традиции, а значит – сам духовный стержень народа, бережно хранились именно в семьях. Если есть крепкие узы семьи, то ничто извне не может разрушить то, что составляет идею, сущность народа. Многие века именно семьи хранили идею армянской государственности. Веру в то, что государство будет, пронесли в сердцах целые поколения армян – и благодаря этому она воплотилась. Сегодня армяне имеют своё государство, но также много представителей этого народа проживает и в самых разных уголках мира. В том числе в России и в нашем регионе.

На Тамбовщине армяне живут с незапамятных времён. Из истории мы знаем, что город-крепость Тамбов была заложена в 1636 году неподалёку от астраханской торговой дороги, и мы с полной уверенностью можем говорить, что армяне пользовались этим путём и вели по нему торговлю уже в те далёкие годы, имели контакты с первыми русскими поселенцами, обеспечивая служивых людей нужными товарами. И вся дальнейшая история русского и армянского народов в нашем крае тесно переплетена.

«Армяне приезжали на Тамбовщину в разные периоды. Если говорить о дореволюционной истории, сразу же вспоминается имя благотворителя Минаса Шоршорова, в доме которого сегодня находится областной музейно-выставочный центр. Немало армян приехало в годы активных советских строек 60-х и 70-х годов прошлого столетия, – рассказывает руководитель регионального отделения «Союза армян России» Овик Мартиросян. – Ещё одна «волна» была на стыке 80-х и 90-х: многие были вынуждены покинуть родные дома в то время, когда в Армении происходили страшные события. У всех разные судьбы, но мы называем себя тамбовскими армянами, и это значит, что Тамбовщина стала для нас новым родным домом. Мы трудимся на тамбовской земле, готовы защищать её и помогать развитию во всём».

Хачкар – символ народной памяти

Армяне, как мы знаем из истории, одними из первых в мире приняли христианство. Семья и вера в Христа – это стержень, благодаря которому народ выстоял. Долгие годы армяне собирали средства, чтобы иметь свой храм, и в 2021 году в Тамбове состоялось долгожданное открытие Армянской Апостольской церкви Сурб Мариам Аствацацин (Пресвятой Богородицы). А в начале этого года на территории храма открылся Армянский духовно-просветительский культурный центр.

На территории храма уставлено пять хачкаров, и один из них посвящён подвигу народа в годы Великой Отечественной войны.
На территории храма уставлено пять хачкаров, и один из них посвящён подвигу народа в годы Великой Отечественной войны. Фото: Из личного архивa

«Духовное развитие личности, поддержка культуры, воспитание детей и молодёжи, а также выстраивание гармоничных отношений и диалог с представителями всех народов, проживающих на территории Тамбовской области, – это задачи, которыми занимается наш Центр», – добавляет настоятель храма отец Виген Манукян.

Также в комплекс храма входят пять хачкаров. Это вид армянских архитектурных памятников и святынь, представляющих собой каменную стелу с резным изображением креста. Слово хачкар образовано из корней «хач» – крест и «кар» – камень. Иными словами, это важная, сакральная печать армянского народа. И неслучайно, что армянин в четырёх концах мира, где бы он ни находился, в качестве печати своего присутствия ставит хачкар, а значит – поклоняется кресту. Один из пяти хачкаров на храмовой территории в Тамбове установлен в честь Победы в Великой Отечественной войне.

Для армян Победа народов СССР в войне с нацизмом священна. Много армян сражалось на фронтах – около 600 тысяч представителей этого народа участвовало в боях. Каждый шестой армянин отдал жизнь во имя того, чтобы над нами сегодня было мирное небо. Для маленькой Армении это были колоссальные потери.

«Я часто вспоминаю моего дедушку – как мальчишкой сидел у него на коленях, перебирал пальчиками ордена и медали на его груди. И тогда, и сейчас меня наполняет гордость, что благодаря и моему деду удалось остановить ту разрушительную человеконенавистническую лавину», – добавляет отец Виген.

Для армян особенно сакральны два события – Победа 9 Мая, а также разгром войск гитлеровской коалиции в Сталинградской битве. Из истории мы знаем, что в случае поражения советских воинов в боях за волжскую твердыню Турция намеревалась вступить в войну на стороне Гитлера и перейти границу Армянской ССР, но этого события не произошло.

Овик Мартиросян добавляет:

«Турция в те годы занимала чёткую профашистскую позицию, сконцентрировав на границе Советской Армении 26 вооружённых дивизий, выжидая удобного случая для вторжения на территорию СССР. Сегодня нередко, особенно в странах Запада, пытаются переписать историю, вплоть до того, что переломным моментом во Второй мировой войне отчего-то называют открытие Второго фронта или какие-то локальные победы стран-союзников где-нибудь в Африке, но мы знаем и помним правду! Решающее значение в Победе имела Сталинградская битва!»

Тамбовские армяне ежегодно встречают День Победы как радостный и долгожданный праздник. Собираются вместе в храме на молитву, поминают родных фронтовиков, а затем организуют полевую кухню, поют песни военных лет. Особое внимание – участию детей и молодёжи, потому что память о подвиге народа обязательно должна передаваться из поколения в поколение.

Овик Мартиросян: «Для нас 9 Мая – важнейший праздник, который объединяет семьи».
Овик Мартиросян: «Для нас 9 Мая – важнейший праздник, который объединяет семьи». Фото: Из личного архивa

Школьники изучают страницы прошлого

Вклад армян в общее дело Победы трудно переоценить. Об этом подготовлено немало исследований и написано книг, но ставить точку в столь сложной многогранной теме ещё очень рано. Новые поколения продолжают эту работу. Так, например, тамбовчанин Самвел Вартанян, будучи учеником 11 класса «Б» гимназии № 12 им. Г. Р. Державина, провёл исследование, и результатом стала подготовка яркого, иллюстрированного фотографиями, содержательного плаката о роли армянского народа в годы войны. Приведём некоторые интересные факты из работы Самвела Вартаняна.

Во время войны было сформировано шесть армянских стрелковых дивизий, все они прошли от предгорий Кавказа до Берлина и Балкан. Среди них больше всех отличилась 89-я дивизия, ей командовал генерал-майор Нвер Сафарян. Под его командованием после штурма Берлина армянские солдаты с оружием в руках, под звуки зурны и дхола исполнили победный танец «Кочари».

В оккупированных районах нашей страны были созданы партизанские соединения, в которых участвовали армяне: это Белоруссия, Украина, Ленинградская область, Северный Кавказ. На Украине действовал отряд «Победа» Сергея Арутюняна. Членами легендарной «Молодой Гвардии» были Жора Арутюнянц и Майя Пеглеванова. Прославленным героем Белоруссии в Могилёвской области стал воспитанник одной из школ Кировокана Генрих Закарян. Он участвовал во взрывах штабов врага, пускал под откос поезда, поджигал склады боеприпасов. Погиб во время очередной дерзкой операции.

Геворк Вартанян – разведчик ПГУ КГБ СССР, Герой Советского Союза. Работал вместе со своей женой Гоар около 45 лет. Их деятельность остаётся в значительной мере засекреченной и сегодня. Широко освещена проведённая группой 19-летнего Вартаняна в 1943-м операция по срыву покушения гитлеровской спецагентуры на «большую тройку» – Сталина, Черчилля и Рузвельта в Тегеране. В 1942 году британцы открыли в Иране разведшколу, где готовили агентов для заброски на территорию СССР. Вартаняну удалось поступить в эту школу и установить личности обучавшихся, что помогло их задержать после заброски в СССР. За всю работу в Иране группа Геворка Андре­евича выявила около 400 агентов, работавших на Германию.

В годы войны предприятия Армении производили стратегически важную для фронта продукцию: каучук, медь, карбид и многое другое. В республике был организован выпуск военного снаряжения, боеприпасов, взрывчатых веществ, средств связи. Производство каучука увеличилось в пять раз. В годы войны в Армении было введено в эксплуатацию около тридцати предприятий, 110 цехов и мастерских. В республике производилось более 300 видов продукции, необходимой для фронта. Трудящиеся республики пожертвовали на нужды фронта свои сбережения (деньги, золотые изделия, облигации), эти средства составили более 216 млн рублей, что позволило построить эскадрильи «Советская Армения», «Армянский физкультурник», танковые колонны «Армянский колхозник» и «Комсомолец Армении». Колхозниками древнего Арташа были собраны деньги для постройки бронепоезда «Советская Армения». В районы, где велись непосредственно боевые действия, были направлены 260 тысяч посылок-подарков и 45 вагонов продовольствия. Население Армении собрало и отправило для воинов свыше 1 млн шерстяных носков, варежек, тёплого белья и других предметов обмундирования.

Большой вклад в Победу и развитие советской авиации внёс выдающийся авиаконструктор Артём Микоян, младший брат Анастаса Микояна. В 1940 году под руководством Артёма Микояна был создан истребитель МиГ-1 «Микоян и Гуревич» для ведения боевых действий на больших высотах. Разновидность этого истребителя использовалась в годы войны. Микоян – пионер реактивной авиации в СССР. Созданный им реактивный самолёт Е-266 установил несколько мировых рекордов.

Спасая солдатские жизни

На плечи Абагара Гаспаряна в годы войны легла огромная ответственность: организовать на Тамбовщине госпитальную базу для нескольких фронтов.
На плечи Абагара Гаспаряна в годы войны легла огромная ответственность: организовать на Тамбовщине госпитальную базу для нескольких фронтов. Фото: Из личного архивa

Конечно же, существует и тамбовская страница книги о вкладе армянского народа в дело Победы. За четыре страшных года войны наша страна смогла остановить и обернуть вспять страшного и сильного врага. Захватчики подошли вплотную к Тамбовщине, но всё же немецкий сапог к нам не допустили. Оставаясь тыловым, наш регион стал важнейшей для фронта госпитальной базой, и организация всей этой ответственной работы легла на плечи выдающегося медика – Абгара Гаспаряна.

Мы судим о состоянии медицины из нашего времени и считаем естественным, что должны быть большие оснащённые больницы с техникой и медиками-профессионалами, но не задумываемся, что так было не всегда. Что современное положение достигнуто исключительно благодаря вкладу предыдущих поколений. И Абгар Саркисович принадлежал именно к тому поколению, благодаря которому заложены современные основы медицинского обслуживания на Тамбовщине.

Пациенты с уважением и благодарностью относились к Абгару Саркисовичу, часто обращались к нему, называя просто и по-русски Артёмом Сергеевичем. Его жизненный путь начался в бедной крестьянской семье в армянском селе Башналу в 1899 году. В 1920-м он вступил в ряды РКП(б) и стал председателем местного ревкома и комитета бедноты. В составе партизанских отрядов в 1921 году участвовал в боях против дашнаков – армянских контрреволюционеров, получил ранение. Затем служил политруком, после победы советской власти окончил совпартшколу. Был председателем колхоза, орг­инструктором, но в историю ему уготовано было войти не как партийному деятелю.

Судьбоносным было для Абгара Гаспаряна знакомство с земляком Оганесом Бараяном – будущим академиком СССР и директором института имени Гамалея. Тогда он был секретарём студенческого партбюро и убедил Гаспаряна поступить в мединститут, в дальнейшем помогая Абгару Саркисовичу на всех этапах.

Институт Гаспарян окончил в 1936 году, и в 36 лет начинал путь в медицине, получив направление в первую городскую поликлинику Тамбова. Проходит совсем немного времени, талант и трудолюбие дают плоды – Гаспаряна назначают главврачом этой поликлиники, а в феврале 1938 года он становится главврачом уже областной больницы. В декабре этого же года Гаспаряну доверяют руководство всей медициной региона: он становится заведующим областным отделом здравоохранения.

Это назначение он получил накануне Великой Отечественной войны. Поэтому руководить ему нужно было не только гражданской медициной, но и вместе с коллегами в рекордно сжатые сроки организовать и развернуть одну из крупнейших в СССР госпитальных баз и руководить ею все четыре года кровопролитной войны. Для развёртывания такого огромного количества лечебных учреждений использовались здания школ, клубов и другие пригодные помещения.

По воспоминаниям тамбовчан, Абгар Саркисович трудился практически круглосуточно, при этом уделяя внимание каждому вопросу.

– На Тамбовщине за годы Великой Отечественной войны было сформировано и дислоцировано 145 госпиталей различного предназначения и подчинения, и ответственность за всю эту работу легла на него, – рассказывает Овик Мартиросян. – Но ошибётся тот, кто подумает, что Гаспарян управлял всем этим из кабинета. Вечерами он сам ходил от двери к двери, решая вопросы обеспечения раненых всем необходимым вплоть до одеял. Многие удивлялись, не понимая, когда Гаспарян отдыхает и спит ли он вообще.

Должность руководителя облздрава он покинет только в 1950 году, занявшись уже другим важным направлением в развитии медицины: под его началом в Тамбове с нуля пройдёт становление эндокринологической службы. Оставит Саркис Гаспарян и яркий след как учёный-исследователь истории медицины. Его перу принадлежат такие труды, как «К истории здравоохранения Тамбовской области», вышедший в 1949 году, «Здравоохранение Тамбовской области в период Отечественной войны 1941–1945 гг. и задачи послевоенного периода», этот труд вышел в 1945 году. Гаспаряна можно по праву назвать первопроходцем в изучении истории медицины, при этом его труды благодаря системности, обилию фактов, статистических данных и их анализу по-прежнему не теряют своей научной и практической значимости. Именно Гаспарян первым высказал важнейшую мысль, что история тамбовской медицины неотделима от изучения истории всего края, что невозможно управлять здравоохранением, не опираясь на знание медико-санитарного порядка в прошлом. Он был убеждён, что каждый работник медицины должен обладать пытливым умом и широким кругозором, сам являя пример такого специалиста.

На народные пожертвования были созданы несколько танковых колонн: «Армянский колхозник» и «Комсомолец Армении».
На народные пожертвования были созданы несколько танковых колонн: «Армянский колхозник» и «Комсомолец Армении». Фото: Из личного архивa

Это интересно

Большую группу среди военачальников в Советской армии составляли генералы-армяне. Немало их было и по родам войск, принявших активное участие в Великой Отечественной войне. Среди армян первым званием Героя Советского Союза был удостоен танкист Карапет Симонян ещё в мае 1940 года, а первым Героем среди участников Великой Отечественной войны стал лётчик Лазарь Чапчахян. Унан Авитисян и Анавел Ростомян были представлены к званию Героя посмертно. Лётчик Нельсон Степанян и прославленный полководец Иван Багрямян были дважды награждены Золотой Звездой Героя.

В тему

Среди защитников Брестской крепости насчитывалось несколько десятков армян, которые до последнего отважно сражались с врагом и пали в боях. Среди них были Тавад Багдасарян, Сос Нуриджонян, Шмавон Давтян, Гарегин Хачатрян и другие.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах