53

Победить «корону». Как тамбовские медики ведут борьбу с коронавирусом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Тамбов 24/11/2021
Вакцинация организована во всех медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь.
Вакцинация организована во всех медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь. Пресс-служба администрации Тамбовской области

Заболеваемость коронавирусом в Тамбовской области ежедневно растёт в эти осенние дни. Каждые сутки в нашем регионе регистрируют более 200 случаев заражения. Переломить ситуацию можно только за счёт увеличения темпов вакцинации.

Работа на опережение

По темпам заболеваемости коронавирусной инфекцией Тамбовская область – на 58-м месте по России. Как отмечает руководитель Роспотребнадзора по Тамбовской области Владимир Агафонов, ситуация остаётся напряжённой, хотя за последние две недели отмечена тенденция к стабилизации заболеваемости COVID-19 на высоких показателях.

Медики работают на пределе своих возможностей ради здоровья и жизни тамбовчан. Однако есть некоторые трудности с принятием населением ограничений.

По решению главы региона Максима Егорова обновляется парк санитарного автотранспорта.
По решению главы региона Максима Егорова обновляется парк санитарного автотранспорта. Фото: Пресс-служба администрации Тамбовской области

Руководство области делает акцент на профилактической, информационно-разъяснительной работе в пользу вакцинации в коллективах и в общественных местах, работает на упреждение, чтобы купировать ковид и не допустить его распространения. Заметно усилилась контрольная работа по проверке соблюдения ограничений в сферах торговли, общепита, культуры, спорта. Частью стратегии областной власти по упреждению негативного сценария развития ситуации является поддержка медиков по разным направлениям. По решению главы региона Максима Егорова обновляется парк санитарного автотранспорта тамбовских больниц и службы скорой помощи, по региональной программе выплачиваются «подъёмные» в размере миллиона рублей для врачей, которые пришли работать в поликлиники Тамбова и Мичуринска. Накануне из областного бюджета выделен 21 миллион рублей на организацию дополнительных «ковидных» коек.

«Красная зона»

В «красной зоне» на фронте борьбы с коронавирусом работают не только инфекционисты. Многие тамбовские медики прошли спецкурсы для работы в ковидных госпиталях и пополнили ряды тех, кто сутками помогает тяжелобольным. Одна из них – Юлия Крылова.

Врач Юлия Крылова готовится заступить на смену в ковидном центре.
Врач Юлия Крылова готовится заступить на смену в ковидном центре. Фото: Пресс-служба администрации Тамбовской области

По специальности врач-невролог, она с июня прошлого года трудится в ковидном центре, который развёрнут на базе Тамбовской областной клинической больницы. В её обязанности входит не только осмотр и лечение больных, но и подробное заполнение медицинской документации. Каждый случай индивидуален, поскольку коронавирус по-разному ведёт себя в организме людей. Особенно оказались востребованными навыки Юлии Крыловой по лечению больных после инсультов.

«Коронавирус постоянно мутирует, и эти мутации приводят к тяжёлым осложнениям. Количество инфарктов и инсультов выросло в разы. Отмечаем крайне тяжёлое течение болезни. Если год назад к нам госпитализировали больных с 30–40 процентами поражения лёгких, то сейчас у каждого второго больного лёгкие поражены уже на 70 процентов и даже выше. Лечение усложняется, а выздоровление идёт медленнее», – делится наблюдениями Юлия Крылова.

В группе риска – молодёжь

Статистика «красной зоны» по заболевшим осенью иная, чем полгода назад. Если ранее тяжёлые случаи фиксировали у людей старшего возраста, страдающих гипертонией, сахарным диабетом или ожирением, то сейчас к аппарату ИВЛ всё чаще подключают молодых людей без хронических заболеваний, которым всего по 20–30 лет.

Однако в этом непрекращающемся потоке заболевших лишь в единичных случаях встречаются люди, сделавшие прививку. По словам Юлии Крыловой, таким пациентам, как правило, достаточно кислородной поддержки, к ним в течение первых дней после лечения возвращаются запахи и вкус, а в ковидном центре они редко проводят больше недели.

«Отмечаем, что вакцинированные люди переносят заболевание легче и без осложнений. У невакцинированных – более тяжёлое течение болезни, многие из них попадают в реанимацию. Выздоровление занимает несколько недель. В тех коллективах, где высокий уровень вакцинации, заболеваемость снижается и меньше тяжёлых больных. Не знаю, почему до сих пор многие люди не поняли, что прививка – это возможность защитить своё здоровье», – подчёркивает Юлия Крылова.

Чтобы сделать прививку, нужно обратиться в поликлинику по месту жительства.
Чтобы сделать прививку, нужно обратиться в поликлинику по месту жительства. Фото: Пресс-служба администрации Тамбовской области

Главный врач Тамбовской инфекционной клинической больницы Олег Иволгин считает, что не стоит бояться последствий вакцинации: «Перенести коронавирусную инфекцию гораздо тяжелее, чем прививку. Среди больных, у которых поражено более 50 процентов лёгких, практически нет вакцинированных».

Вместе с тем специалисты признают, что прививка не даёт стопроцентной гарантии от заражения агрессивным коронавирусом, поэтому даже вакцинированным по-прежнему необходимо носить маски, соблюдать социальную дистанцию и обрабатывать руки антисептиком при посещении общественных мест.

В настоящее время тамбовчанам доступны четыре вакцины против коронавируса. В Тамбовской области вакцинация организована во всех медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь. Чтобы сделать прививку, необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства или записаться через портал государственных услуг. В прививке может быть отказано по медицинским показаниям.

Комментарий

Максим Егоров, временно исполняющий обязанности главы администрации Тамбовской области:

«Уровень заболеваемости в Тамбовской области ниже, чем в других регионах. И это благодаря самоотверженности докторов и, конечно, возможности повсеместной вакцинации. Однако, к сожалению, люди продолжают болеть. Будем разворачивать дополнительные койки для госпитализации. Поскольку многим больным требуется кислородная поддержка, распорядился выделить дополнительно почти 21 миллион рублей на подводку кислорода и закупку аппаратов ИВЛ. Работаем на опережение и принимаем все меры, чтобы жители области могли своевременно получить медицинскую помощь. Искренне желаю всем здоровья!»

Материал подготовлен в рамках проекта «Тамбовщина – есть результат!»

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах