aif.ru counter
32

Прощай, филармония? Кто будет достраивать здание «Тамбовконцерта»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Тамбов 30/06/2020

Зданию «Тамбовконцерта», которое поставили на ремонт ещё в далёком 2012 году, никак не могут отыскать подрядную организацию. Теперь стало известно, что желающих завершить реконструкцию филармонии не нашлось. Недавний электронный аукцион признан несостоявшимся из-за отсутствия претендентов. Это подтверждает информация на сайте «Единая информационная система в сфере закупок».

Надежда умирает

На электронные торги, которые прошли 18 июня, так и не поступило ни одной заявки. Начальная цена контракта, заказчиком по которому выступает региональное управление градостроительства и архитектуры, составляет почти 824 миллиона рублей.

Ранее на официальном сайте «Тамбовконцерта» сообщалось, что завершить работы на проблемном объекте планируют до конца 2021 года. Но, судя по последним данным, называть какую-либо дату и говорить о планах по завершению «долгостроя» пока преждевременно. Здание главной концертной площадки Тамбовской области закрыли на реконструкцию восемь лет назад. Затем ежегодно в СМИ появлялись сообщения о дате окончания ремонта, которая постоянно передвигалась. За эти годы менялись подрядчики и не раз вносились  изменения в проект и документацию.

«Долгострой» также сопровождается и судебными тяжбами. Например, на днях арбитражный суд Тамбовской области вынес решение в пользу одного из подрядчиков – компании АО «Тюменьтел», обязав управление градостроительства и архитектуры выплатить ей 56 миллионов рублей за работы, которые не входили в контракт.

Будущее туманно

Напомним, что «Тюменьтел» стала единственным участником и победителем электронного аукциона, прошедшего ещё в сентябре 2017 года. Стоимость реконструкции составила около 669 миллионов рублей, а завершиться она должна была к лету 2019 года. Однако в сентябре контракт с новым подрядчиком был расторгнут с формулировкой «по обоюдному решению сторон». В управлении градостроительства и архитектуры объясняют, что были обнаружены недоделки, допущенные предыдущим подрядчиком, без устранения которых АО «Тюменьтел» технологически не мог продолжить реконструкцию по уже  утверждённому проекту.

Оплатить уже сделанный объём работ, по словам исполняющего обязанности начальника управления Эдуарда Никулина, возможно было только через суд, куда подрядчик и обратился ещё в июле 2019 года, то есть до расторжения договора. Спустя 11 месяцев суд вынес решение в пользу истца, который по контракту уже получил около 151 миллиона рублей.

Одновременно с этим в арбитражном суде Тамбовской области будет рассматриваться также и исковое заявление крупного банка, которое требует выставить на торги областное имущество, находящееся у него в залоге по кредитному договору от 2014 года. В перечне объектов обозначено также и здание тамбовской филармонии. Какое будущее ждёт главную концертную площадку региона, ответить крайне затруднительно.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах