Примерное время чтения: 3 минуты
70

Путь к новой жизни. Какую помощь на Тамбовщине оказывают переселенцам?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Тамбов 13/07/2022

С момента начала специальной военной операции в наш регион приехали свыше двух тысяч человек. Люди, как правило, прибывали в организованном порядке, и всем помогли с временным жильём, питанием, медицинской поддержкой, а также предложили работу.

Найти себя

Как поясняет врио начальника областного управления труда и занятости населения Михаил Филимонов, в области оперативно создали 12 пунктов временного размещения (ПВР). Как правило, их организовывали на базе санаториев, гостиниц и социальных учреждений. Сегодня там проживают около 900 человек, 330 из них подали документы на оформление российского гражданства, многие уже получили паспорта.

«На учёт сразу же были поставлены беременные женщины, и уже двое детей вынужденных переселенцев родились на Тамбовщине, – отмечает специалист. – Особое внимание уделили инвалидам, людям старшего возраста и тем, кто остро нуждается в помощи врачей. На базе каждого ПВР создан медицинский кабинет. Органы образования работают с детьми как дошкольного, так и школьного возраста».

Среди вынужденных переселенцев условно можно выделить две группы. В первую входят те, кто принял решение вернуться домой. Им в этом оказывают содействие. Но немалая часть людей решили связать своё будущее с нашим регионом.

«Во всех ПВР есть консультационные пункты по вопросам работы, где наши специалисты сразу провели анкетирование, – отмечает Михаил Филимонов. – Официально уже работают 72 человека, но надо учесть, что многие сейчас пока проходят стажировку на предприятиях и скоро будут приняты в штат».

Одни решили начать с чистого листа и освоить новую профессию, но ещё больше тех, кто нашёл применение своим навыкам. Приезжие уже работают овощеводами, слесарями, медсёстрами, можно назвать ещё десятки профессий. Недавно из числа переселенцев приняли сотрудника на должность руководителя группы в университет, а также нашли специалиста для преподавания музыки в профильный институт.

«Один из крупных сахарных заводов принял сотрудников с достойной заработной платой, – отмечает Филимонов. – Руководство предприятия высоко отзывается о них и намерено предоставить жильё. Добавлю, что лучше всех организовали работу в ПВР Мичуринска – там пока самый высокий показатель по трудоустройству».

По словам врио начальника управления соцзащиты и семейной политики Анны Ореховой, приезжие для поддержи получают и единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей. На конец июня от них поступило 1515 заявлений, и около 72 процентов из них оплачено, остальные – в обработке.

Будем вместе

Добавим, что помощь людям из Донбасса оказывают волонтёры, общественные организации, церковь. Недавно создан специальный чат, и переселенцы могут оставить персональную заявку, чтобы затем – конкретно под запрос заявителя – приобрели всё необходимое. Чатом воспользовались уже сотни беженцев, которые оставляют положительные отзывы.

По словам протоиерея Игоря Груданова, оперативный штаб создан и при Тамбовской епархии. Верующие собрали около восьми тонн гуманитарной помощи и чуть более миллиона средств. Также приходы закрепили за ПВР, чтобы организовать помощь, посещение храмов и паломнические поездки. Прихожане активно подключились к общему делу.

Много инициатив и у национальных объединений. Приведём только один из многих примеров.

«Стараемся помогать во всём. В областном центре есть зона развлечений рядом с парком Победы, – отмечает председатель регионального отделения «Союза армян России» Овик Мартиросян. – Им руководит член нашей организации, и в ближайшее время мы организуем бесплатное посещение аттракционов для детишек переселенцев».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах