Ради сильного поколения. Спортсмен об особенностях провинциального бокса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Тамбов 28/02/2018

Мой кумир — мама

— Артур, когда ты начал заниматься боксом?

— В детстве я увлекался футболом, а в возрасте 19 лет решил заняться боксом. Приходилось нагонять многое, плюс у меня не было живого примера перед глазами, ведь до меня в области не было профессионала. Я не мог посмотреть на турниры настоящих профи у себя в городе, зарядиться этим. Однако результат не заставил себя ждать долго. Благодаря огромной работе в 20 лет мне удалось выполнить звание КМС по боксу, а в 22 — звание «Мастер спорта» после победы на чемпионате Центрального Федерального округа. Теперь я мечтаю привезти в свой город титул чемпиона мира по профессиональному боксу. Несколько шагов уже сделаны, титул чемпиона России и титул чемпиона СНГ находятся в родном Мичуринске, поэтому работаем над этим. Про своих кумиров могу сказать так: главный мой болельщик и кумир — мама! Семья у нас большая — из семи детей. Мама — всегда для нас пример оптимизма и стойкости. Братья все увлекаются спортом, по возможности посещают мои поединки, с удовольствием приводят своих детей.

«Мне хочется своими турнирами как можно больше детей заинтересовать».

«Мне хочется своими турнирами как можно больше детей заинтересовать». Фото: Из личного архива

Развивать бокс у себя выгоднее?

— Ты уже стал известен в мире бокса. А что ещё тебя держит в Мичуринске, кроме желания прославить свой город?

— Я стал первым в области профессиональным боксёром. Считаю своим долгом развивать бокс, детский спорт, популяризировать здоровый образ жизни. Поэтому я провожу здесь бесплатные боксёрские профессиональные поединки. Хотелось бы делать это для простых людей и их детей ещё чаще. Это приобщает народ к спорту. Нужно сделать так, чтобы ребёнок сам захотел стать сильным. Ведь нередко в школах дети могут испытывать трудности в общении со сверстниками. К ребёнку могут придираться из-за того, что он слабее, беднее, выглядит не так, как все. А бокс не только закаляет физически и даёт навыки постоять за себя, но и тренирует характер. Он дисциплинирует — ребёнок, возможно, подтянется в учёбе, он будет более взвешенно оценивать происходящее. И моё дело — мотивировать детей стать такими. Даже малоимущие и дети из небогатых семей смогли увидеть настоящие профессиональные поединки в живую. Раньше это можно было сделать только по телевизору. Поэтому, пока есть возможность делать это, я буду её использовать. Вторая причина — в промоутерах. Это человек, который находит соперников, спонсоров, договаривается о поединках и т. д. Без него это всё очень сложно сделать — самому. Я не работаю с промоутерами, потому что они предлагают очень маленькие гонорары, неудобные условия по работе тренера, всякие запрещения, ограничения. А главное — все хотят забрать сливки из родного для спортсмена города. Таким образом, получается, что он приносит пользу их региону, способствует развитию там, а не у себя. Мне предлагают такие контракты, но вынужден отказываться. Я пока что сам по себе, своими силами двигаюсь вверх по рейтингу, чтобы в дальнейшем мог уравнивать и улучшать условия в контракте.

Бесплатные поединки — моя прихоть

— Это для того, чтобы дать региону зрелищные турниры, которых не было?

— Да. Мне хочется своими турнирами, своей активностью как можно большее число детей заинтересовать. Если я не стану делать этого в городе и области, то никакого развития бокса не будет. Проблема в том, что до нашей области просто пока не дошла эта мода. Я уверен, что профессиональный бокс — это будущее у нас. Очень надеюсь, что по мере раскручивания этого вида спорта будут выделяться деньги, строиться новые площадки, начнут привлекаться сильные спонсоры. Но это всё в перспективе. Ведь у детей в каждом регионе должны быть свои живые примеры, и важно создать для подрастающего поколения такую ситуацию, при которой они могли бы посмотреть на профессиональный бокс, это должно быть доступным. И я иду в этом направлении. То, что делаю, — это и есть попытка устранить те проблемы, с которыми столкнулся я в самом начале. Но не секрет, что спорт вообще сейчас — это чисто коммерческая сфера. Бесплатные турниры — моя прихоть. Недавно провёл очередное такое мероприятие. Впечатления отличные! Все билеты и гонорары были уже оплачены директором одного ЧОПа, наш Мичуринский университет помог также. По самым грубым подсчётам, провести такое мероприятие стоит примерно 500 тыс. руб. Вот находятся единомышленники, которые тоже хотят популяризации спорта среди молодёжи, помогают мне. На турнире присутствовало очень много людей разных возрастов, причём не только из нашей области, но и из других регионов ЦФО: Орла, Воронежа и т. д. Это говорит о том, что такие мероприятия — официальные профессиональные боксёрские поединки — пользуются спросом. Главное — посмотреть их мог каждый совершенно бесплатно.

— А какова ситуация с детским спортом у нас вообще? Затратно это — вырастить чемпиона?

— Спорт понемногу «просыпается», если можно так сказать. Сегодня создаётся соответствующая инфраструктура: ледовые дворцы, стадионы. Не так давно я принимал участие в открытии крутейшего зала в  Тамбове «Центр единоборств». По поводу затрат — детский спорт в принципе не особо дорогой, всё зависит от желания людей. Тренироваться в зале совсем не затратно. Но это про любительский бокс. В профессиональном обязательно нужны большие денежные затраты. А на это средства не выделяются, как правило. Про командные виды спорта ничего сказать не могу. Я им не конкурент. Для изменения ситуации с финансированием, поддержкой профессионального бокса со стороны властей я пытаюсь вести диалог с местными депутатами, пока безуспешно. Надеюсь на позитивные изменения.

Досье
Артур Осипов(«Чёрная молния») — профессиональный боксёр, действующий обладатель пояса Чемпиона России и СНГ в среднем весе (до 72,5 кг). Родился в 1989 г. в Мичуринске. Окончил МГГУ по специальности «горный электромеханик». Входит в число 100 лучших боксёров мира по версии портала BoxRec.
Бонусом хочется спросить, скандал вокруг нашей олимпийской сборной отразится на развитии спорта в России вообще?

— Это политика, как я понимаю. Сплошные подставы, лишь бы России не было в спорте. Но у нас сильная команда. Мы будем сражаться против этих несправедливых обвинений. Я уверен в позитивном для России исходе. Кстати, меня пригласили на выступление в Тамбов на мероприятие в поддержку наших олимпийцев. Там должно было собраться порядка 10 тыс. человек. Мой посыл сборной — ни в коем случае не опускать руки и идти вперёд!