36

Раскошелься, но встреть. Сколько потратят тамбовчане на новогодний стол

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. АиФ-Тамбов 30/12/2020

Новый год и обильное застолье – синонимы. В какую сумму обошлась подготовка традиционных угощений на этот раз?

Оливье – дорогой салат?

Чтобы рассчитать «новогодний индекс», возьмём официальную статистику цен, актуальных на конец 2019 и 2020 годов, с одной стороны, и продуктовую «классику» новогоднего стола – с другой. Это домашние салаты – оливье с варёной колбасой, сельдь под шубой, сырная и колбасная нарезки (по 300 грамм), курица, запечённая с картофелем. А также – по килограмму апельсинов, яблок и, конечно же, торт.

Эксперты Тамбовского регионального отделения Банка России помогли рассчитать стоимость такого новогоднего стола из расчёта на четырёх человек. Так, для традиционного салата «Оливье» потребуется 500 грамм картофеля, три яйца, по 300 грамм варёной колбасы, огурцов и моркови, майонез и лук. По данным расчётов, набор ингредиентов для оливье с учётом цен на конец ноября (берутся данные Росстата) на этот раз стоил чуть больше 206 рублей, что на 6,3% дороже, чем было год назад. Годовое подорожание блюда составляет, таким образом, 12 рублей 30 копеек. Из продуктов для этого салата заметнее всего подорожали овощи – картофель, лук и морковь, это объясняется неблагоприятной погодой и низким урожаем овощей минувшим летом. Майонез подорожал из-за роста цен на его составляющие – растительное масло и яйца.

Второй салат, без которого многие не представляют новогодний стол, – это сельдь под шубой. На его изготовление понадобится 400 грамм картофеля, столько же моркови и свёклы, одна большая слабосолёная сельдь (300 г), три яйца, майонез и репчатый лук. Этот салат обошёлся тамбовчанам в 132 рубля 10 копеек, что на 5,1% дороже, чем год назад.

Сколько заплатили?

На горячее – курица с картошкой. На семью из четырёх человек потребуется средняя курица (1,5 кг) и 1 кг картофеля. Это блюдо оказалось на 1,8% дороже прошлогодних значений из-за роста стоимости картофеля. Курица же, напротив, подешевела на 1,5%, что можно объяснить ростом производства мяса птицы на тамбовских птицефабриках.

Перейдём к закускам и десертам.

«Неблагоприятные погодные условия, сложности в логистике и ослабление рубля обусловили удорожание импортных яблок и апельсинов, – поясняют в региональном отделении Банка России. – Сыр подорожал из-за повышения стоимости молока и ослабления рубля ввиду высокой доли импортной составляющей в процессе его производства (зарубежное оборудование, закваска, упаковка и другое). Из-за более низкого, чем в прошлом году, урожая винограда ускорились темпы прироста цен на отечественное шампанское. А вот покупные торты за год подешевели на 2,1% попросту из-за снижения спроса на них».

Итак, если закупить всё по средним ценам, то на самый-самый скромный новогодний стол на четверых (без учёта покупки шампанского и других напитков) нужно потратить 1669 рублей, и это на 4,2% дороже, чем в прошлом году.

А вот если к «базовому набору» добавить бутерброды с красной икрой, во фруктовую вазу к апельсинам добавить виноград за 147 рублей и груши за 146, сделать нарезку из сырокопчёной колбасы и мясокопчёностей, то заплатить придётся 2873 рубля. Разница с прошлым годом – 146 рублей 40 копеек (или 5,4%).

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах