Примерное время чтения: 7 минут
184

Шумят леса по берегу Вороны. О работе лесоводов на уваровской земле

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Тамбов 26/12/2023
Леса в пойме Вороны красивы и нуждаются в постоянной защите и поддержке.
Леса в пойме Вороны красивы и нуждаются в постоянной защите и поддержке. / Марина Климкова / АиФ

Каждый лесхоз нашей области по-своему уникален, вернее даже сказать, везде есть свои природные особенности, которые и определяют подходы лесоводов. Если, скажем, лес на севере области – это бескрайняя и сплошная зелёная даль, то на юге – это, как правило, лишь небольшие и не очень-то густые участки. Есть свои нюансы и в работе уваровских лесоводов, о которых как раз пойдёт речь.

Переработать по максимуму

«Уваровский лесхоз» создан в 1940 году. Он расположен на территории 22 780 гектаров и состоит из трёх производственных участков — Уваровского, Ржаксинского и Мучкапского. В основном это – пойменные леса реки Вороны, которые тянутся вдоль её берега, причём довольно узкой полосой. Редко можно найти место, где лес занимает в ширину больше километра. А вот протяжённость с севера на юг весьма внушительная – порядка 160 км.

Фото: Уваровский лесхоз

Возглавляет лесхоз Юрий Тепин. Он – коренной уваровец, и всю жизнь посвятил лесу. Во время учёбы в Красноярском технологическом институте познакомился с Галиной, которая стала его судьбой и спутницей жизни. Позвал её к себе на малую родину, и коренная сибирячка согласилась, долгие годы они трудятся в лесной сфере. Юрий Николаевич трудовую деятельность начал в «Уваровском лесхозе» в 1994 году: был он и мастером леса, и лесничим, а директором лесхоза стал с 2015 года.

«Уходящий 2023 год сложился для нас в целом хорошо, – рассказывает он. – Произвели посадку леса на 40 га, это значение для нас, можно сказать, среднее, ежегодно сажаем от 30 до 45 га. Из культур – это сосна и дуб примерно поровну. Что касается производства, объём нашего лесосечного фонда, пожалуй, один из самых малых в области, но при этом у нас самый высокий процент переработки. Всё, что мы можем взять у леса, максимально пускаем в дело. Производим тарную дощечку, пиломатериал, брус, а также колотые дрова, которые реализуем льготникам, социальным учреждениям и просто всем желающим».

К борьбе с огнём готовы!

Повышенное внимание – защите лесов от пожаров. В этом отношении тоже есть свои особенности и сложности: мы упомянули, что леса по берегу пойменные, и опасность представляют заросли сухого камыша. Дополнительные преграды возникают из-за транспортной недоступности – большие разливы, которыми довольно часто отличается сильная река Ворона, надолго размывают дороги. И это, кстати, нередко выступает препятствием для весенней посадки леса. Для лесовосстановления при больших разливах и капризах весны применяется технология, когда саженцы оставляют в снеговых кучах, чтобы не допустить сокогона и распускания почек. А как только позволит погода, деревья высаживают.

Фото: Уваровский лесхоз

Несмотря на все трудности, в прошлом году на территории гослесфонда «Уваровский лесхоз» ни одного серьёзного возгорания не допустил: помогают предупредительные меры. А на случай ЧП создана лесопожарная станция I типа, оснащённая всем необходимым для тушения огня.

«У нас есть два армейских автомобиля АРС, один находится на границе с Инжавинским округом, а другой – с Воронежской областью. Есть необходимый запас топлива и воды, за техникой закреплены штатные пожарные сторожа, которые в случае обнаружения возгорания готовы реагировать максимально оперативно», – поясняет Юрий Тепин.

С полосой и урожай будет!

Советские учёные-аграрии в своё время сделали открытие, благодаря которому удалось не только защитить посевы, помочь земле накопить и уберечь от ветровой эрозии природную силу, но и существенно повысить урожаи. И речь о лесозащитных полосах, проще говоря, о посадках, которые защищают поля. Развал экономики в 1990-е годы привёл к тому, что новые полосы практически перестали закладывать, а старые пришли в упадок. Но – не везде! У нас на Тамбовщине есть опытные земледельцы, которые не оставили эту работу. Среди них, например, ржаксинский аграрий, Герой Труда Вячеслав Куксов, жердевец, заслуженный работник сельского хозяйства Александр Дубовик и другие.

«Мы тесно работаем и продаём не саженцы, а готовую посадку, в том числе готовы в дальнейшем следить за состоянием и подновлением полезащитной полосы», – рассказывает директор лесхоза.

Фото: Уваровский лесхоз

Такая посадка состоит, как правило, из трёх рядов главной породы. Это могут быть, например, берёзы. Или дубы, которые хотя и растут долго, но со временем становятся мощнейшей, долговечной, устойчивой к засухе и химическим воздействиям защитой. Деревья не только становятся защитой полей и дают свежий воздух, спасибо не раз скажут и люди – за грибы и ягоды. Посадка обязательно дополняется ягодными кустарниками , например, золотистой смородиной, черноплодной и красной рябиной.

«В год мы создаём около 20 га полезащитных посадок, и уверены, что к опыту нашего сотрудничества стоит присмотреться аграриям нашей области. Нет ничего невозможного в том, чтобы заняться закладкой и обновлением таких посадок повсеместно, а результат во всех отношениях не заставит себя ждать», – уверен Юрий Тепин.

Директор лесхоза шутя говорит, что «мы не продаём сырую нефть», предлагая готовые и разноплановые услуги. Так и удаётся зарабатывать, направляя полученные средства в развитие. Например, в этом году лесхоз приобрёл автомобили ГАЗ и «Нива Тревел», дисковую борону, транспортёры для погрузки колотых дров, прицепное оборудование. Техника в целом обновляется, и в этом помогает нацпроект «Экология». Так, благодаря ему в прошлом году удалось купить малый патрульный комплекс (на базе УАЗ).

Наше общее дело

Коллектив лесхоза – крепкий и сплочённый, трудятся в нём около 50 человек. Он в основном молодой, в среднем – это люди около сорока лет, и, кстати, на уровне сорока тысяч рублей здесь и средняя оплата труда. Тех, кто хочет освоить профессию, отправляют по целевому направлению учиться, а затем их ждёт рабочее место.

В целом же много лет работают здесь умелые и надёжные люди, которые по-настоящему любят лес. Лесхоз много внимания уделяет помощи социальным учреждениям – больницам, школам и другим. Есть и своя подшефная школа в селе Нижний Шибряй, где с ребятами проводится эколого-патриотическая работа.

Отдельное и самое пристальное внимание – бойцам, которые выполняют сейчас свой боевой долг в зоне СВО,  а также жителям Донбасса, которым мы все также обязаны протянуть руку помощи. Лесхоз помогает всем: передаёт бензопилы, кирки, лопаты, цепи, напильники и многое другое, дрова и пиломатерилы, помогает финансово.

Работники также объединяются, собирают гуманитарную помощь, тёплые вещи, продукты. По всем вопросам, в том числе связанным с доставкой, налажена тесная работа с администрацией Уваровского округа.

«Начальник нашего Мучкапского производственного участка Александр Кащеев ушёл добровольцем на СВО, мы уважаем и поддерживаем его решение, – отмечает Юрий Тепин. – Его рабочее место закреплено и остаётся за ним, мы всем коллективом ждём его возвращения».

Кстати

Гордость уваровских лесоводов – плантация черешчатого дуба. Это элитные деревья с улучшенными качествами. Её заложили на День Победы 1996 года – 7,8 га, и эта основная закладка со временем расширилась до 9,8 га. Ежегодно в лесхоз приезжают воронежские учёные – специалисты института ВНИИЛГиС, они проводят обследования, а затем предоставляют подробный научный отчёт и свои рекомендации.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах