37

«Судьба леса – в руках народа». Вице-губернатор Кондратьев – об экологии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Тамбов 23/12/2020

В октябре Алексей Кондратьев назначен исполняющим обязанности заместителя главы администрации Тамбовской области. 

Он курирует несколько важнейших направлений, связанных с окружающей средой, экологией, природопользованием, охраной, контролем и регулированием использования объектов животного мира. Также Алексей Владимирович отвечает за развитие лесной сферы, о чём мы и побеседовали.

«Я – солдат»

На столе в кабинете Алексея Кондратьева – книги, учебные пособия, научные работы. «Воспроизводство леса», «Правовые отношения в лесной отрасли», «Лесной кодекс» – всех и не перечислить, если добавить, что специализированная литература также занимает и несколько полок в книжном шкафу. Недавно Алексей Владимирович поступил на заочное отделение в магистратуру Воронежского лесотехнического университета.

«К своему назначению я отношусь, как солдат. Мне поручено управление лесной отраслью, а значит, свои обязанности я должен выполнять с полной самоотдачей, – говорит он. – Поэтому необходима и специальная подготовка, помимо управленческого образования требуются знания в лесоводстве, воспроизведении, переработке, охране леса и т. д. Это большая и сложная отрасль, которая развивается на стыке промышленности, экономики, экологии, и ей нельзя управлять интуитивно, нужно серьёзное погружение. Я учусь по специальности «Лесное дело», это – моё пятое высшее образование».

Алексей Кондратьев подчёркивает: говоря о развитии лесной сферы, в первую очередь речь идёт об обеспечении древесиной нашего государства. И нужно трезво оценивать обстановку: «дикий рынок», который пошёл на откуп отдельным дельцам в 90-е годы – сразу после распада СССР, привёл к тому, что мы получили «государство в государстве».

«Отдельные дельцы от западной до восточной границ страны в своё время стали скупать, а то и воровать наш лес, беспощадно эксплуатировать его. Лес как предмет «серой экономики» работает на благо не страны и народа, а отдельных дельцов. В этой сфере греют руки люди с криминальным прошлым, настоящим и будущим, – говорит собеседник. – Никакие народные интересы им не нужны. В этом году 29 сентября в Сочи президент страны Владимир Владимирович Путин прямо поставил задачу декриминализации лесной сферы. И её необходимо решать».

Было заброшенное поле – стал лес

Сегодня требуется чёткая, обоснованная запросами рынка программа развития лесной отрасли региона. Этот вопрос находится на особом контроле главы администрации области Александра Никитина. Губернатор подчёркивает: здесь нет вопросов второстепенных. Нужно развивать лесную сферу, при этом постоянно думая о будущем.

«То, что мы делаем сегодня в производственной лесохозяйственной деятельности, люди ощутят буквально завтра, а вот восстановить лес мы сможем только спустя цикл лесопроизводства, который составляет 80–120 лет, – подчёркивает Алексей Кондратьев. – Это значит, чтобы срубить одно дерево, не менее пяти-десяти нужно и посадить. Иначе мы ничего не оставим потомкам. Прогнозируя будущий рост потребностей в древесине, мы должны расширять лесное производство».

И снова речь заходит о последствиях «диких» 90-х годов. В то время многие земли перешли в паевую и другие формы собственности. Теперь они не используются по назначению, давно брошены, и даже – поросли мелколесьем.

«Они уже не пригодны к земледелию и животноводству, но могут принести пользу, став частью государственного лесного фонда, – говорит Алексей Кондратьев. – И я поставил задачу: провести работу и к середине следующего года перевести в нашем регионе по максимуму брошенные залесившиеся земли в статус Гослесфонда. Так мы получим уже совершенно другие правовые основы, чтобы в дальнейшем эти территории разрабатывать. Законодательство подразумевает ряд механизмов для этого, и уже составлен план-календарь, продуманы алгоритмы совместных действий».

Алексей Кондратьев добавил, что постоянно проводит встречи с руководителями муниципалитетов, обсуждая этот вопрос. Недавно совещание состоялось, например, в Умётском районе. Речь идёт не просто о смене статуса земель: специалисты лесного дела в будущем приложат руки, голову и сердце к тому, чтобы когда-то заброшенные поля стали красивым лесным массивом.

Отвечать на запросы рынка

По мнению Алексея Кондратьева, сегодня необходимо чёткое понимание, как будет развиваться лесное хозяйство. А это, в первую очередь, решение вопросов комплексного развития лесных территорий, создания современных производственных баз, и не в последнюю очередь решение социальных задач.

«Нужно смотреть правде в глаза, – говорит он. – Лесхозы, начиная со времён распада СССР, стояли буквально на пороге выживания. Только в последние годы мы видим, как началась системная поддержка, обновление. Но в целом пока производственная база, на которой работают сотрудники лесхозов, морально и физически устарела. Количество специалистов лесной отрасли сократилось в разы, кадры стареют, необходима смена, требуется повышение заработных плат, улучшение социальных, жилищных условий. Не решив всё это, не остановить миграции населения из региона, и нам не выползти из демографической ямы. У людей, живущих и работающих в деревнях и посёлках рядом с лесным фондом, должны быть все необходимые условия для реализации себя здесь, на родине. Если этих условий не выполнить, мы получим деградацию во всех отношениях, отток и постепенное затухание. Мы уже определили как приоритет в программе развития: со следующего года повысить заработную плату сотрудникам наших лесхозов, занятым в производстве. Она должна быть не ниже 30 тысяч рублей – именно у работников производственной сферы».

Смотреть в будущее

По словам Алексея Кондратьева, вопросы развития лесной отрасли недавно широко и горячо обсуждались на совещании в областном управлении лесами.

«Необходимо создание современных баз лесхозов, а значит, и условий для производства новых видов пиломатериалов, продукции строительного назначения, мебели и многого другого, – говорит он. – Для этого не потребуется огромных затрат. Мы можем перенять передовой опыт и пойти по этому пути, создавая собственную качественную и недорогую продукцию, реализуя её у себя с последующим выходом на межрегиональный уровень. Главное сегодня – это начать двигаться в этом направлении. Продукция тамбовских лесхозов, я уверен, будет востребована. Но пока, если зайти на наши рынки, там сложно найти наши пиломатериалы или мебель».

Для этого необходимо наладить чёткую работу между всеми структурами лесного хозяйства региона.

«Мы не можем делать ставку на развитие одного конкретного лесхоза, чтобы только там была мощная современная база. Нужно, если можно так назвать, общее планомерное развитие и «межкустовое» взаимодействие, – говорит Алексей Кондратьев. – Необходимо создание единой производственной базы, общая кооперация для единого роста. Тогда у нас появятся и свои рынки сбыта, а у тамбовчан – выбор качественной продукции».

Дом для доктора

В нашем регионе реализуется немало важных государственных программ, в том числе по поддержке молодых специалистов на селе. Врачи, учителя, представители других востребованных профессий могут рассчитывать и на получение жилья. Но каким будет их дом?

«Мы можем и должны строить жильё для молодых специалистов на селе своими силами, – убеждён вице-губернатор. – Согласитесь, когда вы едете работать на селе, зная, что специально для вас построен современный, экологичный деревянный дом со всеми коммуникациями, то и жить хочется! На совещании с руководителями лесных хозяйств я поставил задачу: провести масштабную агитационную работу в школах, призвать молодых людей поступать на учёбу в лесные вузы и техникумы. Мы должны сами подготовить кадры, при этом обеспечив их всем необходимым. Чтобы молодые люди и семьи создавали, и жили в хороших условиях, и трудились во благо Тамбовской области».

Для этого, по словам Алексея Кондратьева, необходима единая стратегия, координация работы всех ведомств, управлений, муниципалитетов. Работа эта непростая, но нужная. Ведь от неё, в конечном итоге, и зависит будущее Тамбовщины.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах