Красная икра – один из самых традиционных продуктов к новогоднему столу, и, прежде чем угостить родных и близких популярным деликатесом, следует внимательно изучить состав продукта, сообщают в управлении Роспотребнадзора по Тамбовской области.
В ведомстве отмечают, что икра лососевых рыб, таких как сёмга, форель, горбуша, кета или нерка – это ценный пищевой продукт, в котором, помимо легкоусвояемых белков, есть также витамины D, E, группы В, фолиевая кислота, полиненасыщенные жирные кислоты, йод, фосфор, железо, кальций и многие другие полезные вещества. Но – только в том случае, если речь идёт о свежем, качественном и правильно подготовленном к употреблению продукте.
«Чтобы приобрести качественную и безопасную икру, важно помнить несколько простых правил, – отмечают в региональном Роспотребнадзоре. – Так, не следует приобретать красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли. Необходимо внимательно прочитать этикетку, на которой должно быть написано название рыбы, из которой была взята икра, даты изготовления и фасовки. Маркировка обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «икра», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Причём, надпись должна быть «выбита» изнутри».
Нередко в составе продукта можно увидеть различные добавки. И не все из них полезны. Так, не следует приобретать икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Раньше её применяли как консервант, но с 2010 года она запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешенными консервантами для икры остаются сейчас Е-200 (сорбиновая кислота) и Е-211 (бензоат натрия).
Важно обратить внимание и на саму банку. Её крышка не должна проминаться и тем более – быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью. Если вы всё же остановили свой выбор и купили икру, прежде чем подавать на стол, обратите внимание и на другие важные моменты. Так, икринки натурального продукта всегда мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют плёнок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки выглядят «сдувшимися», скорее всего, её приготовили из размороженного сырья.
Также визуально можно понять, натуральный или искусственный продукт перед вами.
«Натуральные икринки имеют ядро, искусственные же однородны. Натуральные лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жёсткая, лопается с трудом, – добавляют специалисты. – Если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду».
Важно помнить и о том, что даже самая качественная икра после вскрытия тары может храниться не более трёх суток. Хранить её не дольше этого срока стоит на нижней полке холодильника, и не в жестяной открытой банке, а в чистой герметичной ёмкости, например, в стеклянной.