Примерное время чтения: 2 минуты
100

Тамбовские деятели культуры и общественники посетили усадьбу Боратынского

Владимир Андреев / АиФ
Тамбов, 6 ноября - АиФ-Черноземье.
Состоялся выезд деятелей культуры и общественников в усадьбу поэта Евгения Боратынского Мара, сообщают организаторы поездки – музейный комплекс «Усадьба Асеевых». Напомним, что Мара находится в селе Софьинка Умётского округа Тамбовской области.
 
Возглавила выезд старший научный сотрудник музея Полина Фомина.  В состав группы общественности вошли  председатель Тамбовского областного отделения Союза литераторов РФ, известный  исследователь  поэзии Боратынского  Владимир Андреев,  предводитель Тамбовского Дворянского собрания Николай Тверитинов, заслуженный  художник России Михаил Салычев, член Союза художников России  Михаил Афанасьев, фотохудожник  Юрий Путилин, художники-реставраторы Жанна Уварова, Владимир  Корнеев и многие другие. 
 
«Дело в том, что «Усадьба Асеевых» готовит программу по усадьбам Тамбовщины, а для меня  2023 год – это год 40-летия Первого праздника поэзии Боратынского, который по моей инициативе состоялся здесь ещё в мае 1983 года», – отметил Владимир Андреев, добавив, что с того дня в усадьбе Мара прошло двадцать поэтических праздников, на которых выступали известные российские поэты Тамара Жирмунская, Юрий Кублановский, Геннадий Иванов, Сергей Бирюков, Валентина Дорожкина, Владимир Руделёв, Семён Милосердов и многие другие. 
 
Владимир Андреев провёл экскурсию по музею Боратынского, который находится в соседней с Марой усадьбе депутата 3 и 4 Государственных Дум Российской империи  Николая Маркова, по территории усадьбы, а также и некрополю. Для многих приехавших это было первое свидание с родиной великого поэта. 
 
Ранее мы не раз рассказывали о том, в каком бедственном положении находится тамбовская усадьба Боратынского
 
«Общее чувство: равнодушие к гению русской поэзии в его родных местах, плачевное  состояние музея поэта, закрытого для широкой публики, отсутствие литературных мероприятий во славу поэта, – делает неутешительный вывод Владимир Андреев. – Но мы рады тому, что поездка в Мару подскажет деятелям литературы и искусства новые темы для творчества и станет ещё одним шагом на пути возрождения литературной усадьбы». 
 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах