Примерное время чтения: 7 минут
183

Труд на земле – семейное дело. Тамбовский фермер - о преемственности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Тамбов 12/12/2023
Сергей Доровских / АиФ

Преемственность поколений важна во всех сферах, но особенно, конечно, если речь идёт о труде на земле. И во все времена было так – крепкие наши крестьянские семьи держались именно на традициях. Дети учатся и берут пример со старших, работают наравне с ними, а затем – принимают весь груз на себя и постепенно передают знания уже новым поколениям.

Начинал… в чистом поле

В полной мере это понимает глава крестьянско-фермерского хозяйства Виктор Завьялов. На праздник в Жердевку, где подводят итоги сельскохозяйственного года и чествуют передовиков, он приехал вместе с сыном Сергеем, который теперь во всём стал его главным помощником, как говорят в таких случаях, правой рукой.

Виктор Петрович – человек большого жизненного опыта, и к труду на земле он пришёл не сразу, но осознанно, уже в зрелом возрасте. Сам он родом из Жердевки и видел, можно сказать, всю страну, ведь в советские годы много лет трудился дальнобойщиком. Возил грузы в самые разные уголки, затем, уже в конце перестроечного времени, решил работать на себя и приобрёл два грузовика, с помощью которых реализовывал мясо, опять же самостоятельно доставляя продукцию в разные точки на карте нашей большой страны.

– И вот в 2001 году мне предложили стать главой КФХ и работать на землях, которые принадлежали разорившемуся к тому времени колхозу «Путь Ленина».

Это место находится в 20 километрах от Жердевки с базой в селе Михайловка. Это сейчас, если приехать туда и посмотреть, то увидите, что там асфальтированная территория, стоят ангары и новая современная техника, есть своя заправка и столовая для работников. Но тогда начинать приходилось в чистом поле – от колхоза «Путь Ленина» в наследство не осталось фермеру ничего, кроме разве что долгов. Поэтому сегодня, оглядываясь назад, только с расстояния становится видно, какая смелость нужна, чтобы взяться за такое дело даже не с нуля, а вывести его из минуса. 

Люди нам поверили

Виктор Петрович вспоминает, что первое время почти всё держалось, как говорится, на честном слове, договоры писали от руки, и к 2005 году удалось всё окончательно утвердить и зарегистрировать, в том числе – выдать свидетельства пайщикам. Сегодня хозяйство выкупило уже более половины паёв, а тем пайщикам, у которых по-прежнему арендуют землю, дают по договорённости всё необходимое.

Постепенно Виктор Завьялов избавился от долгов и стал развивать хозяйство. И люди ему поверили! С первых дней начали решаться многие социальные вопросы: провели в село газ, построили мост, и во всём районной и местной власти, а село Михайловка находится на территории Бурнакского сельсовета, всегда была поддержка фермера. И сегодня эта традиция сохраняется – хозяйство благоустраивает село, летом окашивает, а зимой чистит дороги. Обветшал местный фельд­шерско-акушерский пункт, и уж было приняли почти решение о его закрытии, но Виктор Петрович не допустил, полностью за счёт хозяйства восстановил его, а ещё – провёл газ. Так что медицинской помощью сегодня сельчане обеспечены!

Фото: АиФ/ Валерий Близнец

Фермерское братство

На протяжении всех этих лет Виктор Завьялов постоянно ощущал помощь со стороны коллег. На жердевской земле давно сложились крепкие взаимоотношения среди тружеников, есть отделение ассоциации фермерских хозяйств, и всё построено на принципах взаимовыручки. Случись что с техникой, не хватает чего-то, да и просто совет нужен – всегда помогут! Не одно тёплое слово Виктор Завьялов сказал в адрес заслуженного работника сельского хозяйства, человека-легенды Юрия Федулова, который возглавляет хозяйство имени Карла Маркса, благодарит от души фермера Игоря Антипова и многих других коллег и соседей по полю.

На празднике работников сельского хозяйства в Жердевке не раз было подчёркнуто, что главная ценность – это люди, и Виктор Петрович эту истину понимает, как никто другой. С первых дней ему удалось собрать крепкий надёжный коллектив, который в течение двух десятков лет практически не поменялся. Как подчёркивает фермер, костяк есть, а вот текучки кадров – нет. В команде в основном, конечно же, местные жители. На постоянной основе трудятся 15 человек, и каждый из них – не просто мастер своего дела, а, можно сказать, «универсальный солдат», который и на тракторе, и на комбайне, и на другой технике может работать. Среди них, например, Александр Прокофьев, Дмитрий Рязанов, Николай Зиновьев и другие. Средняя зарплата в хозяйстве – на уровне 45 тысяч в сезон. Конечно же, преду­смотрены поощрения, премии по итогам года, и – поддержка. Как говорится, всё – как в семье.

Выбрал не Суворовское, а родную землю

Да, и о семье! Какие бы трудности ни приходилось испытывать – а их, поверьте, за эти годы пережито немало, Виктор Петрович всегда знал, что у него есть надёжный тыл – супруга Людмила. А правой рукой, как мы упомянули вначале, стал сын Сергей. Пока мы беседуем, он добавляет к нашему разговору важные факты, цифры, уточнения. А когда спрашиваем, почему же решил пойти по стопам отца, узнаём, что, оказывается, Виктор Петрович вовсе и не настаивал на этом, а хотел, чтобы сын сам определился и нашёл свой путь.

– Родители предлагали мне выбрать другую стезю, в том числе – поступить в Суворовское училище, но признаюсь, самому мне этого не хотелось. Не тянуло меня ни в Тамбов, ни в Воронеж, ни в Москву какие-то призрачные «звёзды» ловить, – отвечает Сергей Викторович. – Высшее образование я получил по специальности «Бухучёт», но и непосредственно по этому профилю тоже никогда не работал. При этом я не просто помогаю отцу, но если надо – и на грузовике, и на комбайне могу подключиться к уборке урожая.

Да и знания по бухучёту, как выяснилось, тоже были получены не впустую. Дело в том, что у Завьялова-младшего теперь есть собственное ИП, и хотя работают с отцом вместе и делают общее дело, самостоятельности и ответственности у него прибавилось.

Но в целом, конечно же, решают вопросы вместе, и добрые дела тоже делают вместе. В том числе регулярно оказывают помощь нашим бойцам, которые выполняют боевые задачи в зоне проведения специальной военной операции, вносят вклад в сбор гуманитарной помощи для мирных жителей Донбасса и новых территорий страны. И хозяйство развивают – ведь от этого зависит будущее села.

Вопрос цены

Вперёд отец и сын Завьяловы смотрят с оптимизмом. На полях они выращивают в основном зерновые культуры, подсолнечник, с недавнего времени добавили в севооборот ещё и кукурузу. И о проблемах говорят открыто. Вырастить хлеб – колоссальный труд, но постоянно взлетают цены на ГСМ, удобрения, то есть себестоимость конечного продукта растёт, но не всегда, к сожалению, хороший урожай становится гарантией успеха. Вот и в этом году пока что на рынке не сложилось достойной адекватной цены, чтобы можно было продать урожай и вложить прибыль в дальнейшее развитие. Спасает в этой ситуации то, что в хозяйстве создана вся необходимая инфраструктура для хранения урожая. Будем надеяться, что в ближайшее время ситуация с ценой всё же поменяется.

– В целом же мы трудимся и не привыкли жаловаться. У нас есть постоянные партнёры по закупке удобрений, гербицидов, солярки и всего остального. Мы благодарны государству за помощь, особенно за программу, благодаря которой есть возможность покупать на льготных условиях сельхозтехнику отечественного производства (недавно мы приобрели трактор), а также за возможность получать выгодные банковские кредиты, – отмечает Виктор Петрович. – Коллег от души мы поздравляем с нашим профессиональным праздником, желаем им больших урожаев и крепкой цены на продукцию, уюта и покоя в семьях! А нашей стране –  процветания и скорой победы в праведной борьбе за освобождение Донбасса!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах