К 23 февраля мы пообщались с главным тренером детского футбольного клуба «Темп» Ильей Дементьевым. В мае 2024 года клубу исполнится четыре года. За это время он встал на крыло, окреп, хотя начинался с маленькой дворовой команды ребят, которые летом тренировались на стадионе 35-ой школы областного центра в микрорайоне Лётка.
Сегодня его воспитанники с успехом выступают на различных турнирах и показывают достойные результаты. Илья Дементьев – его главный тренер и организатор, душа и мозг клуба. Он рассказал, что помогает воспитывать будущих маленьких чемпионов.
Путь от дворовой команды
Корреспондент chr.aif.ru Дмитрий Шапкин: Илья, сколько вы уже работаете сертифицированным тренером?
Илья Дементьев: Последний раз я проходил сертификацию полтора года назад, то есть получается, что уже четыре с половиной года. У меня есть лицензия категории D – это дети и C – это юноши. Они номерные, выданы Российским футбольным союзом. Я учился в филиале РФС в Воронеже.
– Детей каких возрастов вы сейчас тренируете?
– У нас есть команда детей 2018-2019, а также 2017–2016 и 2014–2015 годов рождения. Последняя – очень хорошая команда, её недавно собрали. Они с первого раза заняли третье место на недавних соревнованиях. Есть команда 2011–2012, и сейчас набралась 2009–2010 г.р.
– По сути, вы сформировали свой детский футбольный клуб?
– Да, постепенно так получилось. Если честно, поначалу никто даже и не думал об этом. Мы сформировали свой клуб, оформили все документы. Начали набор детей и не думали, что так хорошо всё получится. В итоге сейчас кроме меня в клубе занимаются несколько тренеров, тоже, кстати, лицензированных. Очень тяжело найти хороший квалифицированный футбольный персонал в нашем регионе, но находим или за свои деньги обучаем. Сейчас у нас парень с педагогического техникума учится. Отправили его на обучение в Воронеж и можем предложить обучение другим, если есть такие желающие.
– У клуба есть название?
– Да, «Детский футбольный клуб «Темп». В мае нам будет четыре года. Сейчас в клубе числится 136 детей, из них постоянно ходят на тренировки около 110-ти. Это те, кто участвуют в тренировках постоянно. Сам процесс распределён по годам. У старших детей по четыре-пять тренировок в неделю, у младших – по три тренировки. У самых маленьких пока по две: по указанию Минспорта мы не можем давать больше 2,5-3 часов спортивной нагрузки.
– Получается, что клуб сформировался из дворовой команды?
– Совершенно верно. Начинали мы с тренировок во дворе. Потом получилось так, что собрали команду ребят 2013–2014 г.р. До сих пор команда есть, из них практически никто не ушёл, кроме двух игроков, которые перешли в Академию футбола. Но они не на понижение пошли и бросили футбол, а, напротив, серьёзно выросли. Я очень рад за этих детей, пусть развиваются дальше.
Важно помогать друг другу
– Знаю, что вы ранее работали с Академией футбола, потом пути разошлись. Сейчас есть ли с ними какое-то взаимодействие?
– И тогда я не преподавал там, а помогал тренерам, которые просили об этом. И сейчас я помогаю, когда просят ребята. Я с удовольствием иду на помощь и нет у нас никаких притязаний друг к другу, ведь у меня в клубе свои дети, у них – свои, и потому что мы должны друг другу содействовать. Это наша основная обязанность. Не ставить себя во главу угла, что я такой великий – надо как-то идти навстречу друг другу, потому что мы общим делом занимаемся. Когда есть возможность детей отдать на турнир, мы с удовольствием решаем этот вопрос совместно и всегда приходим к общему знаменателю.
– Ваши ребята встречались в матчах с игроками Академии футбола. Как они сыграли?
– Мы встречались со второй командой 2011 года и выигрывали, и вничью играли. Я помогаю иногда Анатолию Авдееву, мы порой с ним вместе работаем. Также встречались с ребятами Анатолия Амелина. Им проиграли, но матч был очень красивый. Тогда 5:4 уступили, но игра была великолепная! В прошлом году мы встречались с ребятами 2011 года Игоря Неучева. Там мы, конечно, безоговорочно проиграли, но опять же боролись и очень красивый год им забили! Надеюсь, Игорь Николаевич до сих пор его вспоминает. Работать надо в этом направлении, причём мы прекрасно понимаем, что в Академии футбола будет больше ребят, которые сильнее и грамотнее, но опять же и менее опытным ребятам тоже нужно тренироваться. В этом, по сути дела, и заключается наша работа.
– Расскажите, в каких турнирах ребята участвовали, и какие из них выиграли?
– Мы выигрывали с командой 2017 года дерби в прошлом году. В этом году та же команда в дерби взяла второе место. Также в дерби четвёртое место заняла команда 2015 года.
Футбол – школа жизни
– Как, на ваш взгляд, ребёнка меняет футбол?
– Во-первых, идёт взаимодействие педагога и ученика. Недавно прочитал одну статью Арсена Венгера, в которой он правильно говорит, что детский футбольный тренер не должен ставить себя во главу угла – там должны стоять дети, которым ты должен помогать приобретать не только спортивный, но и жизненный опыт. А выберет ли его фортуна и останется ли он в спорте или пойдёт заниматься какой-то другой деятельностью, решает сам ребёнок потом. Надо понимать, что спорт формирует у человека дисциплину. Наши ребята активные. Сейчас они взялись за учёбу. Из старшего состава секции у нас трое человек поступили в тамбовский Лицей №14. Также много наших детей учатся в Тамбовской православной гимназии имени святителя Питирима, епископа Тамбовского. Я очень доволен их успехами как в спорте, так и в учёбе.
– Сегодня Тамбовская область занимает второе место в России по вовлеченности населения в занятия физкультурой и спортом. Как вы считаете, детский футбол в регионе занимает хорошие позиции, или нам пока всё-таки чего-то не хватает?
– На мой взгляд, детский футбол в нашей области очень хорошо развивается. Ребята 2013 года с Академии футбола выиграли и у «Спартака», и с «Краснодаром» играли в Москве. Что говорить, если ребята 2008 года со взрослыми играют в Тамбовской любительской футбольной лиге (ТЛФЛ). Мои ребята тоже играют командами 11 на 11 человек. Нам точно не хватает футбольных полей, спортзалов, чтобы заниматься. Нам не хватает кадров – это тоже очень важно, потому что невозможно найти ребят, которые могут прийти вторыми и третьими тренерами в помощь, тренерами по физподготовке. Я бы с удовольствием взял бы тренера, который тренировал бы тактическую грамотность у старших детей. Тактиков у нас, к сожалению, просто нет. Из-за этого мне порой приходится обращаться за тактическими занятиями к нашим старым заслуженным тренерам Валерию Зангарееву, Владимиру Ковылину, чтобы они мне дали знания, которые я передам ребятам. Ещё нам не хватает зданий, хороших спортивных сооружений, футбольных полей, желательно, с искусственным газоном.
– Илья, расскажите, как меняет ребёнка физкультура и вообще здоровый образ жизни?
– Это необходимо детям. Во-первых, стало много учёбы. Ребёнку надо как-то отдыхать и свои эмоции и энергию направлять в правильное русло. Во-вторых, вы видите, сколько детей ходит незанятыми, не понимают, куда себя деть. Именно им нужно ходить на секции. Сейчас, я смотрю, лыжный спорт развивают, больше стали заниматься волейболом, баскетболом – весь спорт постепенно обретает «второе дыхание». Здоровый образ жизни – это обязательная физкультура, нагрузка, зарядка по утрам. А спорт нацеливает ребёнка на занятие полезным делом и заставляет расти как личность.