В Тамбовской области сахара будет меньше, чем ожидалось в сентябре и в августе. Осенние дожди и ненастье лишили аграриев возможности собрать максимальный урожай сахарной свёклы. Подробнее об осенней уборке свёклы, а также о факторах которые влияют на её эффективность — в материале chr.aif.ru.
Урожайность и сахаристость просели
По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в России убраны практически 95 % посевных площадей сахарной свеклы.
Специалист Института ИКАР Евгений Иванов отмечает, что в конце ноября уборочная кампания традиционно не завершается в полном объёме из-за сложных погодных условий. При этом погодные факторы оказывают разностороннее влияние на процесс: продолжающиеся осадки создают препятствия для заготовки оставшихся участков, в то время как лёгкие заморозки, напротив, способствуют более оперативному проведению уборочных работ. Вместе с тем последующее потепление способно привести к тому, что свёкла станет непригодной для дальнейшей переработки.
Серьёзную тревогу вызывает также активное распространение фузариоза (корнееда сахарной свёклы), который в условиях повышенной влажности и обильных осадков стремительно поражает корневую систему растений, усугубляя негативные последствия неблагоприятных погодных условий.
Анализ ситуации в Тамбовской области показывает, что неблагоприятная погода существенно повлияла на показатели урожайности: фактическая урожайность достигла 466 ц/га, а содержание сахара в корнеплодах составило 16,4 % Эти показатели негативно отразились на производстве сахара в регионе. По прогнозам специалистов, меньшая урожайность и низкая концентрация сахара в корнеплодах могут повлиять на конкурентоспособность продукции как на внутреннем, так и на экспортном рынках, поскольку сырьё с пониженной сахаристостью требует дополнительных ресурсов для переработки.
Текущие показатели и планы
Как сообщает профильный сайт sugar.ru, по оперативной информации министерства сельского хозяйства Тамбовской области, сахарная свёкла убрана на 85 % площадей, валовой сбор превысил 5,6 миллиона тонн.
Всего в 2025 году планируется собрать свёклу со 140 тысяч гектаров полей. Крупнейшие площади сладких корнеплодов — в Мордовском, Знаменском, Кирсановском и Тамбовском муниципальных округах (более десяти тысяч гектаров в каждом).
Переработку сахарной свеклы ведут пять тамбовских заводов общей мощностью 31,1 тысячи тонн в сутки. С августа сахарные предприятия региона переработали 2,7 миллиона тонн сахарной свеклы нового урожая и произвели более 350 тысяч тонн сахара.
Сахар реализуется в сетевых магазинах России, поставляется производителям кондитерских изделий, а также экспортируется в Узбекистан, Казахстан и Азербайджан.