Примерное время чтения: 3 минуты
371

В центре внимания - человек. Как живет Мучкапский район Тамбовщины?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Тамбов 31/03/2021

Внимание к людям должно быть основой в подходе к любому делу, убеждён глава администрации Мучкапского района Александр Хоружий.

Здесь особая атмосфера

Мучкапский – благоустроенный посёлок, в который можно приехать на экскурсию, ведь он украшен множеством красивых памятников известных скульпторов, в том числе Зураба Церетели и Александра Рукавишникова. Здесь пьют собственный лимонад и едят вкусный местный хлеб. А главное – знают друг друга хорошо и потому доверяют. Мучкапцы, давно уехавшие из посёлка, тесно поддерживают связь с малой родиной и стараются помогать.

Мы встречаемся в кабинете главы района, и Александр Хоружий гостеприимно угощает чаем с местным мёдом.

«Обратите внимание на воду, на цвет - отсутствие осадка, – говорит он. – Мы хотим добиться того, чтобы в наш адрес больше не поступало жалоб на качество воды. Решение этой проблемы – на особом контроле губернатора Александра Никитина, и постепенно при поддержке администрации области мы её решаем. Недавно мы поставили новые башни, смонтировали скважины в Коростелёвском и Чащинском сельсоветах, к проблеме подключились все. А в районном центре по инициативе нашего предпринимателя появилась возможность по доступной цене покупать воду семи уровней очистки. И люди потянулись, берут, благодарят».

Важно для всех

За чаем идёт разговор о жизни района. Позиция Александра Хоружего чёткая: всё, что делается, должно исходить из насущных потребностей людей:

«Укрепляя материальную базу школ, садов, нельзя забывать о главном – о том, что нам нужно воспитать достойное поколение, – убеждён он. – Ведь если в детском саду или школе не будет профессионалов – педагогов с большой буквы, искренне любящих работу и детей, то все наши усилия будут тщетны. В школах необходимо учить детей, любить и уважать старших, почитать родителей и любить Россию, нашу малую родину – Мучкап. Тогда мы и другую проблему решим – демографическую, остановим отток населения. Люди нужны здесь, и они должны чувствовать это».

Многое, впрочем, сделано. Ремонтируются социальные учреждения, появляются благоустроенные детские площадки. На повестке – ремонт бассейна. Строительство дорог, тротуаров, поддержка многодетных семей – каждый вопрос по-своему важен.

«Огромным подспорьем для нас стала программа комплексного развития сельских территорий. В ней заложено буквально всё необходимое, – добавляет Александр Андреевич. – Она реализуется по принципу семьдесят на тридцать: большая часть средств поступает из федерального бюджета, остальное софинансируется на местах. Наша задача – объединить усилия муниципалитетов, хозяйственников, жителей».

Мучкапский район находится на юге региона, в лесостепной зоне. Географическое положение существенно влияет на работу местных аграриев, и одна из объективных проблем – недостаток осадков.

«Если на севере региона и в засушливые годы бывают дожди, то у нас порой за всё лето не падает и капли с неба, – говорит Александр Хоружий. – Мы постоянно находимся в зоне рискованного земледелия, но наши аграрии находят выход, применяя современные технологии. Также одна из наших отличительных черт – развитие прудовых хозяйств».

Остановить пандемию

Серьёзным испытанием для всей страны стала пандемия коронавируса. Она затронула все стороны жизни. Александр Хоружий подчёркивает, что только благодаря иммунизации населения удастся отправить эту проблему в прошлое.

«Сам я сделал прививку от коронавируса и призываю последовать моему примеру, – говорит он. – Для этого постоянно провожу встречи, встречаюсь с руководством наших коллективов».

Вакцина поступает в район регулярно, с этим проблем нет. Главное – убедить людей в необходимости пройти вакцинацию.

«Мы видим, что количество заболевших в районе уменьшилось, так что в наших силах изменить ситуацию», – убеждён глава района.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах