Примерное время чтения: 1 минута
96

В колбасе тамбовского производства нашли незаявленные ингредиенты

Тамбов, 17 октября - АиФ-Черноземье.
Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям отобрало пробы колбасы одного из популярных производителей Тамбовщины. Уточняется, что исследование провели на базе Белгородского филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ» на показатели качества и безопасности. И хотя на этикетке было заявлено, что это – колбаса вареная «Докторская» , сделанная по ГОСТ 23670-2019 категории А, в ней обнаружены каррагинан и камедь, хотя те не обозначены в составе. 
 
«Это функциональные добавки, относящиеся к группе гидроколлоидов полисахаридной природы, использующиеся в качестве загустителей, влагоудерживающих компонентов, – поясняют в ведомстве. – Камеди в мясной продукции используются для формирования вязкости и пластичности фарша, встречаются как в колбасных изделиях, так и в полуфабрикатах. Различают гуаровую камедь (Е 412), камедь рожкового дерева (Е 410), конжаковую камедь (Е 425i), камедь ксантан (Е 415)».
 
Нередко говорят о том, что современная колбаса может состоять в основном из воды, и это правда. А всё благодаря этому самому каррагинану (Е 407), который выступает гелеобразователем и способствует формированию более плотной белково-углеводной массы. Иными словами, благодаря этой добавке можно удержать воду в готовом изделии, создавая единую структуру. Одно радует, что это не химия. Каррагинан получают при переработке различных видов красных водорослей. Помимо этого для того, чтобы сэкономить на мясе, в составе используют соевый белок и клетчатку.
 
Обнаружение в колбасе каррагинана и камедей говорит о том, что производитель попросту пытался сэкономить на сырье при производстве. По факту нарушения ведомство уже возбудило административное производство.
 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах