Примерное время чтения: 7 минут
749

В небе Афганистана. Тамбовский участник войны вспоминает боевое прошлое

Эдуард Карнаков стал военным и продолжил семейную традицию
Эдуард Карнаков стал военным и продолжил семейную традицию Тамбовское городское отделение «Российский Союз ветеранов Афганистана»

15 февраля исполняется тридцать три года со дня вывода советских войск из Афганистана. В боевых действиях принимали участие более трёх тысяч тамбовчан, девяносто три погибли, выполняя свой долг, и трое пропали без вести. Поделиться воспоминаниями, а также рассказать про общественную работу мы попросили майора военно-воздушных сил, председателя правления городского отделения «Российского Союза ветеранов Афганистана» в Тамбове Эдуарда Карнакова.

Выбрал военное училище

Корреспондент «АиФ-Черноземье», Сергей Доровских: Эдуард Александрович, расскажите, почему вы решили стать военным? Вы продолжили семейную традицию?

Эдуард Карнаков: Я родился в Тамбове, как и все, учился в школе. Параллельно занимался в нашем прославленном ансамбле песен и плясок «Ивушка». Тогда я был, пожалуй, самым молодым в коллективе, и вместе с ансамблем посетил половину Европы. Выступал в Дании, Швеции, Норвегии, Югославии, Болгарии, ГДР и многих других странах. Конечно же, было у меня и горячее желание всю жизнь посвятить танцам, но…

- Родители оказались против?

- Не совсем, чтобы против, но сказали: «Подумай, танцы – разве это мужская профессия? Вот офицер – достойный выбор!» И я не могу сказать, что был не согласен с ними! Как и многие ребята, я участвовал в Зарнице и других военно-патриотических мероприятиях, и служить Родине считал самым высоким долгом. Тогда были живы и оба моих деда, они прошли всю Великую Отечественную войну. Они тоже поддержали мой выбор, так я и принял в 1981 году решение поступать в Тамбовское высшее военное авиационное инженерное училище на факультет общего вооружения. После окончания в 1986 году попал по распределению в город Щучин.

- Тогда уже шли боевые действия в Афганистане…

- Да, и мне захотелось проявить себя, быть нужным Родине. Сначала я написал один рапорт, затем ещё, и так в 1987 году попал в Афганистан. Служил в 205-ой отдельной эскадрилье, которая была придана 22-й бригаде спецназа.

Караваны таили опасность

- В чём были ваши обязанности?

- Наша эскадрилья состояла из четырёх отрядов, которые базировались в разных местах. Мне довелось служить в Шахджое провинции Забуль. Нашей задачей была доставка на вертолётах досмотровых групп, которые проверяли караваны, а также их огневая поддержка и эвакуация.

- Как это происходило?

- Вертолёт давал каравану приказ остановиться – в тех условиях это можно было сделать только предупреждающей очередью из пулемёта. Затем мы высаживали группу спецназа, а сами поднимались на высоту около пятисот метров, делая несколько заходов вокруг. Таких вылетов у нас, как правило, было около двух-трёх в день. Если всё нормально, и караван не представляет угрозы, мы забирали десант и возвращались на базу. Обычная повседневная служба. Но спокойно, без происшествий, к сожалению, досмотр заканчивался далеко не всегда.

- Приходилось вступать в бой?

- Один эпизод остался в памяти на всю жизнь. Рано утром нам сообщили, что группа спецназа попала в засаду, и мы вылетели на четырёх вертолётах – два Ми-8 и два Ми-24. Возглавлял нашу группу поддержки командир роты спецназа капитан Ярослав Горошко, с которым мы ранее не раз летали на досмотр караванов. При подлёте по нам начали жёсткий обстрел, но мы смогли высадить десант. В итоге уложили около двухсот духов, но, к сожалению, группа, на выручку которой мы вылетели, понесла серьёзные потери: из шестнадцати человек в живых осталось только пять. Это была самая большая потеря 22 бригады спецназа за всю Афганскую войну. За эту операцию капитан Горошко получил звезду Героя Советского Союза, наградили посмертно и бойцов.

В 1988 году меня перевели в Кандагар, где я перешёл в группу авианаводчиков. Уже затем наша отдельная эскадрилья вышла из Афганистана. Я получил отпуск, приехал в Тамбов. Помню, тогда зашёл в своё родное училище, и мне сразу же предложили должность на кафедре тактики боевого применения. Ведь я имел опыт боевых действий.

- Вы приняли это предложение?

- Передо мной стоял выбор: согласиться на должность в училище, или служить в боевом полку? И я принял решение служить дальше, отказавшись от места.

Памятник сплотил нас

- Жалеете, что отказались?

- Нет, и сейчас, после стольких лет считаю, что поступил правильно. Вернулся в полк, и принимал участие в боевых действиях в Таджикистане, а затем в контртеррористических операциях на Северном Кавказе. 

Когда вернулся в Тамбов, занялся общественной работой. Боевые товарищи – участники войны, доверили мне стать председателем правления Тамбовского городского отделения «Российского Союза ветеранов Афганистана». Нам предстояло решить один важнейший вопрос – совместными усилиями поставить памятник ребятам, которые с честью выполнили свой долг, но не вернулись с Афганской войны. Закладной камень, где должен стоять памятник, установили давно, но шли годы, даже десятилетия, а монумента всё не было.

В преддверии тридцатой годовщины вывода войск мы решили объединить усилия, и от правления нашей организации обратились к руководству области и города. Откликнулся Председатель Тамбовской областной Думы Евгений Матушкин. Мы просили хотя бы найти возможность для того, чтобы облагородить камень, например, отделать его мрамором, но Евгений Алексеевич сказал: нет, нужно сделать красивый монумент! Закладной камень находится у корпуса университета, и нас поддержали ректор ТГТУ Михаил Краснянский, а также старший преподаватель кафедры «Архитектура и строительство зданий» Таисия Старкова, которая и стала куратором проекта мемориала. Мы начали сбор средств: заводы, предприниматели, простые горожане откликнулись, внесли свою лепту. Талантливый студент-архитектор Дмитрий Котов подготовил интересный проект, и в феврале 2019 года мы торжественно открыли памятник! Для нас сегодня это – особое, сакральное место в городе, которое объединило всех ветеранов-афганцев и наши семьи. Более того, наша организация с его появлением начала и работать по-новому. У нас сложился дружный костяк, и хочется отметить наш актив – руководителя исполкома Алексея Назаркина, членов правления Игоря Головина, Андрея Леонова, Александра Гречишкина, Александра Буракова и Льва Камышникова.

Памятник объединил всех ветеранов-афганцев Тамбова
Памятник объединил всех ветеранов-афганцев Тамбова Фото: Тамбовское городское отделение «Российский Союз ветеранов Афганистана»

- Какую патриотическую работу проводите?

- Не вспомню точную цитату и её автора, но полностью соглашусь со словами: «Слава той стране, в которой есть герои, и позор той, которая их забывает». Мы не имеем права забывать наших героев! Поэтому и хотим сделать всё возможное для того, чтобы имена героев-тамбовчан знала молодежь, чтобы у подрастающего поколения были достойные примеры для подражания. Постоянно проводим встречи с учащимися школ, техникумов, вузов, выступаем в госпитале. У нас есть два подшефных детских дома: в Горелом Тамбовского района, и «Мишутка» — в Знаменском районе. Проводим пеший марш «Тамбов – Рассказово» в память о Герое России Александре Валерьевиче Комягине, который совершил подвиг во время операции по блокированию боевиков в районе Аргунского ущелья. Гвардии сержант Комягин погиб, спасая командира. Вместе с молодёжью мы идём пешком до его могилы на родине в Рассказово, где проводим памятную акцию. Также наша организация участвовала в пешем марше «Тамбов-Тула» в честь Победы в Великой Отечественной войне.

- Эдуард Александрович, расскажите о планах.

- На нашем мемориале выбиты в граните имена 96 воинов, не вернувшихся с войны в Афганистане, но мы хотим, чтобы молодёжь знала героев в лицо. Поэтому сейчас готовим стенд, на котором будут размещены их фотографии, и скоро состоится его открытие в Музейно-выставочном центре Тамбовской области. Надеюсь и верю, что наша организация и впредь будет работать по активному воспитанию молодёжи в традициях наших отцов и дедов, и многое ещё предстоит сделать.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах