Примерное время чтения: 8 минут
149

Воин, актёр, журналист. Тамбовчанин – о службе в армии, профессии и семье

Актёр посчитал, что, сам не отслужив в армии, не будет иметь права играть  военных людей.
Актёр посчитал, что, сам не отслужив в армии, не будет иметь права играть военных людей. / Сергей Ключников / Из личного архива

Один из ведущих артистов нашего академического драмтеатра, бессменный конферансье Театрального фестиваля им. Н.Х. Рыбакова, бард, радиоведущий – всё это о Сергее Ключникове. Сыграл и несколько ролей в кино («Дельта–2», «Зоя»). Он обожаем зрителями, а по отзывам коллег – необыкновенно добрый и позитивный человек «с неподражаемой харизмой и чертовским обаянием».

Спецназ – не курорт!

Родился он в 1984 году в рабочей семье. Правда, как позже узнал, в ней уже был «грешок актёрства». Его дед, служивший в армии в Тамбове, однажды играл на нашей сцене «роль» древнерусского солдата. О чём помнил лишь, как надели на него и сослуживцев бутафорские шлемы, вручили копья и велели стоять по стойке «Смирно!», пока настоящий артист изображал какого–то царя.

В старших классах школы освоил гитару и, как сам признаётся, неожиданно для себя победил в региональном конкурсе чтецов «Синяя птица». Окончил ТГМПИ им. С. В. Рахманинова (режиссёрско-педагогическое отделение, курс М.В. Белякова). Студентом познакомился с будущей супругой Лилией. Она занималась на курсе младше. Сегодня Ключниковы большая семья –воспитывают двоих мальчишек и дочку.

Получил второе, уже актёрское образование, в ТГУ им. Г.Р. Державина (курс Н.В. Беляковой). К удивлению друзей, родителей и супруги, после получения диплома в возрасте 25 лет добровольно ушёл служить в армию. Вернувшись, несколько лет работал журналистом на телекомпании «Олимп» – вёл рубрику «Культурные люди», работал и на радио. Впрочем, зачем говорить о биографии, если Сергей – и сам прекрасный рассказчик!

– Расскажите, зачем вы сами вызвались идти в армию, да ещё в такие суровые войска, как спецназ ГРУ?

– Отчасти, наверное, сыграл роль юношеский максимализм, желание стать «настоящим мужиком». Но это не было главным мотивом. Я посчитал, что, не отслужив, не смогу, даже не буду иметь морального права в будущем играть военных людей, героев, персонажей «с внутренним стержнем». И главное – не смогу детям, которых обязательно будет много, объяснить трусость, оправдать какими-то «важными причинами». Вот и решил не «косить», а найти в этом жизненном этапе для себя и профессии важные плюсы, стать сильнее физически и морально, научиться увереннее «стоять на ногах» и преодолевать трудности. А почему выбрал спецназ?.. Ну, подумал, что уж если служить, то в самой гуще событий. Все мои близкие и особенно беременная жена, ждавшая тогда нашего первенца, конечно, пытались «достучаться до разума», но я уже всё решил. И действительно – служба оказалась познанием в первую очередь самого себя. После дембеля поймал себя на мысли, что помню каждый день воинской службы. Сейчас искренне благодарю судьбу, что в моей биографии была армия!

– И, всё-таки, солдатских «приключений» испытать довелось?

– Разумеется! Всякое бывало. И в парашютных стропах запутывался, и по колени в грязи на многокилометровых марш-бросках подыхал, и «неуставные» отношения... Меня ведь в казарме поначалу, естественно, не слишком дружески приняли: «Ты, кто? Актёришка сопливый?! А ну, иди сюда!» Хорошо, что я успел ещё до службы пройти курсы уличного рукопашного боя и быстро смог себя правильно «поставить». Спецназ – это далеко не курорт и не пионерский лагерь. Всё серьёзно.

Самым «детским и невинным» испытанием на первых порах там, пожалуй, было постоянное чувство голода. Ранее, например, в спортивном лагере, в турпоходе, или в студенчестве я испытывал иногда острое желание поесть и даже наивно называл это голодом... Как же я заблуждался! В солдатском лексиконе, как синоним, существует исключительно ёмкое такое понятие – «нехват». Это и состояние человека, мечтающего о дополнительной порции – «нехват бьёт», это и сам солдатик, нашедший еду вне стен столовой и попавший в поле зрения всевидящего ока старшего призыва.

В первые три месяца службы меня тоже терзал изуверский и мучительный нехват. Из-за строго регламентированного питания я тогда потерял около десяти кило... Наверняка лишнего, но всё-таки своего личного, родненького веса. И однажды за преступным и позорным утолением нехвата я попался... Мы впервые заступили в наряд по столовой. И вот, после приёма пищи солдатами нашей части, мы убираем со столов остатки, и я вижу, что за одним из столов часть еды осталась вообще нетронутой! В предвкушении «шикарной пирушки» собираю куски хлеба, круглые медальоны сливочного масла и, опьянев от случайного богатства, забыв осторожность, начинаю жадно жевать. В это время из подсобки возникает фигура упитанного старослужащего хлебореза... Видимо, от моего хамства он был в полном оцепенении, всем своим ошалевшим видом вызывая во мне волну горячего стыда. Всё! Отныне и навсегда биография «сурового спецназовца» Ключникова опорочена!.. Видимо, потрясение от жующего огромный бутерброд «дохлого салаги» у хлебореза было столь велико, что он смог только невразумительно пробормотать: «Ты чего это, а? Нехват?!..! и, не получив ответа, отправился мимо и даже не донёс нашим старшим о вопиющем происшествии. Я принял этот урок с благодарностью и больше никогда «так низко» не падал.

О чувстве меры

– Ходят слухи, что вы вопиющий трезвенник и актёр, по этой причине, совсем нетипичный.

– Это не совсем так. Спектакли, несчастно отвечая по телефону: «Простите, я не совсем здоров», никогда не срывал – это правда, но в хорошей компании, например, на весёлой вечеринке или в туристическом походе, у костра с друзьями могу себе позволить. Почему бы и нет? Главное, знать меру и не терять форму. Физическое здоровье в моей профессии очень важно, ведь на сцене часто приходится по-настоящему выкладываться, разные «акробатические трюки» исполнять. Стараюсь и за весом следить, посещать спортзал. Да, я считаю, что обрюзгшему и тем более пьяному актёру в театре не место. Своего зрителя нужно уважать.

– Какие прочие грехи за собой знаете?

– Лень наша – матушка всех пороков. От неё все беды. Ещё – неуверенность и трусость. А актёр должен смело отбрасывать все предрассудки, зажатости, уметь раскрепоститься, в хорошем смысле расслабиться, не бояться быть смешным или нелепым и играть легко, естественно. В своё время я, вероятно, как раз по причине излишней неуверенности в себе и «зажатости» не смог поступить в столичный театральный вуз. Помню, сижу на приёмной комиссии во время просмотра-показа, рядом ещё несколько абитуриентов. Все переживают, только один вальяжно развалился на стуле и в ожидании своего экзамена скучает. И что ты думаешь? Именно он один из нас и поступил! Я тогда очень многое о своей будущей профессии понял, и ещё больше её оценил.

– А что ещё ты в жизни ценишь? К чему сегодня стремишься?

– Моя главная в жизни ценность, моя самая надёжная поддержка и опора – семья! Любимая жена и дети. Я ведь «совсем не подарок» со своими творческими поисками и заскоками, а Лиля смогла меня в «нужное русло» направить, помогла обрести уверенность в том, что правильно и достойно занимаюсь именно своим делом, создала в нашем доме мир и уют. Я бесконечно ей за это благодарен!

Игру на гитаре актёр освоил ещё в старших классах, и это сегодня помогает в профессии.
Игру на гитаре актёр освоил ещё в старших классах, и это сегодня помогает в профессии. Фото: Из личного архива/ Сергей Ключников

Мы вместе стараемся познакомить ребятишек с различными увлекательными занятиями – от спортивных секций, до музыкального творчества, от велопрогулок, до туризма и сплава на байдарках. Всей семьёй выбираемся, даже младшенькую с собой берём!

Сегодня я стремлюсь расти в профессии дальше, надеюсь полнее преуспеть и реализоваться в ней, попробовать заняться со временем и режиссурой. Но, повторюсь, главный смысл и счастье моей жизни – это семья.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах