Примерное время чтения: 9 минут
183

Возродить из праха. Как спасти тамбовскую усадьбу Воронцовых-Дашковых?

О возрождении усадьбы говорят давно...
О возрождении усадьбы говорят давно... / Игорь Елсуков / Из личного архива

Вновь заговорили, что усадьбу Воронцовых-Дашковых, расположенную в Новотомниково Моршанского округа, надо спасать. Тихое «дворянское гнездо» уже многие годы гибнет в прахе запустения. Найдут ли выход, ведь речь идёт и о спасении культурного наследия и создании важнейшей точки туристического притяжения на северной окраине Тамбовщины.

Обещанного три года ждут…

Как сообщили на минувшей неделе, замглавы нашей области Евгений Зименко поручил профильным ведомствам разработать концепцию сохранения, использования и развития усадьбы. В течение трёх недель такая концепция будет готова, а затем её представят руководителю области. Пока преждевременно говорить, в какие сроки и что восстановят, но сообщается, что в этом году здание усадьбы законсервируют на средства федеральной программы «Развитие культуры». Общественность эту новость восприняла по-разному: так, многие рады сообщению, но не меньше людей воспринимают настороженно.

Великолепный памятник – усадьба Воронцовых-Дашковых, пока являет собой печальное зрелище.
Великолепный памятник – усадьба Воронцовых-Дашковых, пока являет собой печальное зрелище. Фото: Из личного архива/ Игорь Елсуков

«Который раз совещание по этой усадьбе?! Сотый? Тысячный?! А она как разваливалась, так и продолжает гибнуть!» – пишет с горечью жительница Моршанска Валентина Свичнова.

Действительно, о возрождении усадьбы говорят давно. Так, в июле 2021 года в СМИ сообщали, что усадьбу отреставрируют… к 2024 году. Обещанного ждут три года, но ведь они уже прошли...

Впрочем, сегодняшнюю статью мы посвящаем больше теме того, что мы теряем! А поможет в этом исследователь, краевед, географ и путешественник Игорь Елсуков, автор готовящегося к публикации путеводителя по Моршанской земле, материалы которого, собраны из различных авторских источников, газетных статей, рассказов старожилов, поездок по родному краю. В этой книге, кстати, будет подробная глава по теме Новотомниково.

А было богатое село…

Архитектурная жемчужина находится на самом краю области – добраться туда можно по дороге «Тамбов-Шацк», при этом, если миновать поворот на Новотомниково и проехать немного, вас сразу встретит аншлаг с сообщением, что вы уже на Рязанщине. Когда-то это было богатое село: до революции там проживало свыше пяти тысяч человек, и принадлежало оно аристократу и царедворцу Иллариону Ивановичу Воронцову-Дашкову. Лучше его слов и не скажешь: «Новотомниково — настоящий рай, лучше Новотомникова курорта нет». Село – на левом берегу Цны, в 130 километрах к северу от Тамбова, и основано оно не позднее 1623 года. А вот Старотомниково, выходцы из которого основали новое село, находится не по соседству, как можно подумать, а в лесной глуши на другом берегу реки. Что касается названия, то с достаточной долей вероятности можно предположить, что топоним возник на базе тюркского «темник» – это «командующий десятитысячным войском».

Связано оно с военной историей «Дикого поля» – эпохой набегов на южные границы Русского государства степных кочевников. Так повествует в своей книге Игорь Елсуков, добавляя, что издавна местные жители развивали деревообделочное производство: изготовляли срубы, бочки, посуду, славились как умельцы-краснодеревщики.

Усадьба Воронцовых-Дашковых построена в 1889 году по проекту архитектора Николая Султанова, дом имеет ассиметричную композицию, с несколькими входами, верандой и балконом. Прослеживаются черты западноевропейской виллы! Творение это по праву можно отнести к числу самых выдающихся архитектурных ансамблей России второй половины XIX века.

Хозяин имения, Илларион Иванович Воронцов-Дашков, поступил на военную службу в 18 лет, участвовал в боевых действиях на Кавказе, Туркестане и Балканах, сделал блестящую карьеру при дворе, став одним из ближайших друзей Александра III, главным начальником охраны его величества, министром Императорского Двора и уделов, канцлером Российских Царских и Императорских орденов. Но главное в том, что имея средства и желание, он, пользуясь современными терминами, щедро инвестировал в своё тамбовское имение, постепенно превратив его в образцовое.

«Под личным руководством Иллариона Ивановича построены обширный двухэтажный дворец, просторный флигель, гаражи и хозпостройки, винокуренный завод, изящная Благовещенская церковь, заложен прекрасный ландшафтный парк и фруктовый сад, – рассказывает Игорь Елсуков. – Кроме местных пород, в Новотомниково хорошо росли и редкие южные растения и кустарники».

На коренном склоне оврага Зайцева, расположенного к юго-западу от усадьбы, хозяин велел заложить фруктовые сады, оранжереи, теплицы, и на Тамбовщине появились персики, абрикосы и редкие цветы.

Илларион Воронцов-Дашков – выдающийся государственный деятель, вложил силы, душу и средства в Новотомниково.
Илларион Воронцов-Дашков – выдающийся государственный деятель, вложил силы, душу и средства в Новотомниково. Фото: Из личного архива/ Игорь Елсуков

Был и парк, он раскинулся от центральной усадьбы до пойменного злаково-разнотравного луга, занимая вторую террасу левобережного склона и часть поймы реки Цна. О нём можно говорить не меньше, чем об усадьбе! Его устройство связывают с именем замечательного русского лесовода Митрофана Турского. К формированию парка имел отношение и учёный-садовод Эдуард Регель.

«Новотомниковский парк, как и почти все знаменитые уголки Подмосковья, Тульской области, окрестностей Санкт-Петербурга, построен на основе лесного массива, сложной липо-дубравы. В этом одна из важнейших и ценнейших особенностей этого уголка природы», – полагает краевед.

Планировка насаждений и аллей, подбор деревьев и кустарников, их размещение – всё указывает на стремление создать на берегу Цны истинно русский парк. Такой, где можно наслаждаться пейзажами средней полосы, где есть могучие дубы и нежные берёзы, липы, ясени, клёны и не только, и собраны они в группы так, что радуют глаз и сердце в любое время года. Парк Воронцовых-Дашковых имеет не только эстетическое, оздоровительное, но и научное значение.

Может стать блестящим туристическим центром

Само собой, знающий читатель скажет – когда же речь пойдёт о главной «изюминке» Новотомниково? Действительно, символом всей Моршанской земли (что находит отражение и на гербе!) выступает конь, знаменитый орловский рысак.

«Как большой знаток коннозаводства, Воронцов-Дашков мечтал создать идеальную для России лошадь, и он увидел в нашей моршанской природе сочетание всего самого необходимого для этого. Так в 1859 году было положено начало коннозаводского хозяйства, занявшегося разведением орловской рысистой породы», – рассказывает Игорь Елсуков.

Экспериментальный заводской комплекс состоял из конюшни, ипподрома, ветлечебницы, кузницы, дома для 12 конюхов, а также школы и фельдшерского пункта! По сути тогда был создан не имеющий аналогов коннозаводской архитектурный комплекс, эстетику и значение которого трудно переоценить.

На гербе Моршанского округа изображён конь, ведь Новотомниково и орловские рысаки – главный символ этих мест.
На гербе Моршанского округа изображён конь, ведь Новотомниково и орловские рысаки – главный символ этих мест. Фото: Из личного архива/ Игорь Елсуков

Да, всё это может стать блестящим туристическим центром. Но пока приходится говорить об упадке и необходимости серьёзных инвестиций. Усадьба Новотомниково, если творчески приложить силы, может стать не менее притягательным местом, как дворец Асеевых. При грамотной организации многодневного туристического маршрута и развитии инфраструктуры удалённость этого места не будет играть существенной роли. Более того, туда потянутся туристы из соседних Рязанской, Пензенской, Нижегородской областей, а также Мордовии и не только.

Удивить их можно не только красотами, но и проведением ремесленных ярмарок, концертами, посещением школы искусств и музея (которые сохранены стараниями местных подвижников), где посетителям расскажут о гончарных традициях и покажут уникальную новотомниковскую глиняную игрушку. Узнают туристы в ходе экскурсии об истории легендарного жеребца Задорного. Конные прогулки, отдых в тени деревьев, рыбалка и водный отдых на Цне – всё это и многое другое составляет туристический потенциал Новотомниково, который можно и нужно раскрыть. Будем надеяться, что скоро для этого сделают хотя бы первые шаги…

Это важно

Если говорить о возрождении Новотомниково, первое, что нужно сделать – дорогу, без этой связующей нити остальное теряет смысл. Сейчас путь не то что из областного центра, а даже из Моршанска туда может занять от полутора до двух часов, и это при расстоянии в полсотни километров! Тем более нужно учесть, что дорога эта важная и для таких крупных сёл, как Алгасово, Темяшево, Ваново и другие, которые тоже могли бы стать этнокультурными центрами.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах