aif.ru counter
13

Вспомним поименно. В Тамбовской области хотят переиздать Книгу памяти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Тамбов 19/08/2020

В год 75-летия Великой Победы ветеранские и общественные организации Тамбовской области поднимают вопрос о необходимости издания уточнённой редакции Книги памяти. Какую работу перед этим предстоит проделать?

Прошла четверть века

Напомним, первое издание Книги памяти вышло в 1994–1996 годах, в состав тогда вошло девять томов с именами тамбовчан, погибших в годы войны, а десятый — дополнительный том — вышел в 1999 году и содержал уже уточнённые данные. Как поясняет руководитель областной ветеранской организации Александр Кузнецов, который осуществлял тогда это издание, Книга памяти содержала фамилии погибших воинов, которых призвали в Красную Армию с территории области в 1941–1945 гг.

«Основной источник информации — архивные фонды Министерства обороны страны. В десяти томах содержатся фамилии свыше двухсот тысяч наших земляков. И любой желающий мог познакомиться с Книгой памяти в библиотеках, куда её бесплатно направили», — поясняет Александр Кузнецов.

Вместе с тем за двадцать пять лет с момента выхода книги открылись новые архивные фонды, в области с 2005 года реализуется масштабный проект «Историческая память» по поимённому увековечиванию наших земляков — героев Великой Отечественной войны. Значительно возрос и интерес людей к истории своих семей. Многие в домашних архивах находят документы той поры, но не находят имён родственников в той Книге памяти. Так что назрела необходимость нового — уточнённого — издания.

Много ли расхождений?

Ещё весной на пленуме областных ветеранских организаций принято обращение в администрацию региона и в областную Думу с просьбой начать работу по новому изданию Книги памяти. Большую работу по уточнению списков погибших провели профессор Сергей Сазонов вместе с супругой Дамирой Давидовной. В 2011 году они издали книгу «Верхоценцы, не вернувшиеся с войны», которую можно назвать классическим образцом архивно-поисковой работы.

Сергей Сазонов приводит цифры:

«Работа с архивами по уточнению списков тамбовчан, не вернувшихся с войны, выявила расхождения по сравнению с изданной Книгой памяти: по Кирсанову — на 18,6%, по Рассказово — 6,4%, Тамбову — 18,8%. Вместе с тем работа с архивами позволила выявить 3,7% дублирования в Книге памяти. А 2,2% упомянутых в книге тамбовчан и вовсе оказались дезертирами или осуждёнными».

Поэтому, как считает Сергей Сазонов, нужна серьёзная работа по сверке списков, в неё  должны включиться города и районы. Работать нужно не только в архивах, но и встречаться с людьми,  хранящими документы воевавших родственников. Так что не обойтись без помощи волонтёров. В итоге все документы необходимо оцифровать и собрать в единый банк данных. Также к этой работе предстоит привлечь и территориальные органы Министерства обороны.

Кстати

Красивые мемориалы с именами погибших солдат и офицеров Великой Отечественной войны возведены в городах области — их свыше ста. Но лишь в Тамбове, откуда на поля сражений ушло больше всего человек, такого мемориала до сих пор нет. Есть проект по его строительству рядом с Воздвиженским кладбищем, но прежде необходимо провести работу по уточнению и сверке списков тамбовчан, чтобы по возможности не пропустить ни одного имени.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах