Примерное время чтения: 6 минут
81

Завтра туриста. Есть ли нам чем привлечь гостей в Тамбовскую область?

Михаила Семёнова представлять не нужно: тамбовский меценат, краевед, путешественник. Тридцать лет занимается исследованием мордово-мокшанской культуры средневековья. Провёл десятки этнографических выставок на основе своих коллекций. А ещё он проехал полмира и знает, как и где развивают туризм. О том, чего не хватает нам, мы и поговорили. 

За семь вёрст

– Михаил, как вы оцениваете ситуацию с российским туризмом и нашим внутренним тамбовским туризмом в частности? 

– Ситуация, на мой взгляд, не очень радостная. По известным причинам возможности для россиян путешествовать по всему миру сегодня ограничены. Но в этом есть и плюсы. Я, например, прежде чем побывать в более чем сорока странах мира, объездил практически всю Россию. И только затем Европу, Азию и Америку. А то ведь до недавнего времени как, зачастую, бывало – человек ещё не видел городов нашего Золотого кольца, а его сразу несло куда-то по мировым экзотическим адресам.

Глупость полнейшая! Безусловно, и я тому свидетель, есть что посмотреть в Китае и Индии, Лаосе и Сингапуре, на Кубе, Яве и на Канарах. Не говоря уж о прелестях путешествия «дикарём» по джунглям Амазонки. Но если ты ещё не любовался красотами Байкала или Камчатки, не изучил, хотя бы для начала, туристические маршруты Москвы и Питера, то зачем лететь за тридевять земель, чтобы «погреть кости» на кишащих народом пляжах средиземноморья? За семь вёрст киселя хлебать? У нас на Цне тоже есть песчаные пляжи. Бесплатно. Но вот про наш тамбовский сервис – это, конечно, отдельная больная тема. Но в целом вопрос летнего отдыха и путешествий требует очень взвешенного и адекватного решения.

Что касается внутреннего тамбовского туризма, то сегодня говорить о каких-то его достижениях и перспективах, увы, пока не приходится. Вот чем мы можем быть интересны туристам из соседних регионов? «Покровскую ярмарку» проводить перестали, рок-фестиваль «Чернозём» от нас уехал. Из событийного туризма, если говорить серьёзно о по-настоящему привлекательных событиях, остались у нас только два по-настоящему достойных мероприятия – это «Атмановские кулачки» и фестиваль «Модерн» в усадьбе Асеевых.

Напомню, что «Атмановские кулачки» – это народное название праздничных кулачных боёв, которые проходили в Атмановом Углу со дня основания села в 1648 году. В прошлом кулачки были приурочены к престольному празднику Успению Пресвятой Богородицы. Эта мужская воинская традиция сохранялась в селе до середины 80-х годов прошлого века и стала культурным центром возрожденных сегодня игр. Мы возобновили их проведение в 2010 году и в августе будем проводить этот фольклорно-этнографический спортивный фестиваль уже в 12-й раз.

– В этом году кулачки будут? 

– Да, и, пользуясь случаем, приглашаю посетить праздник. Он пройдёт с 23 по 25 августа в селе Атманов угол Сосновского округа. Это по-настоящему достойное и уникальное событие. Говорю так не только потому, что сам стоял у его истоков. Это на сегодня действительно реально большое региональное торжество федерального значения. Наши игры включены в реестр объектов нематериального культурного наследия народов России, Федерацией этноспорта России «Атмановские кулачки» объявлены титульными русскими играми, они стали лауреатом премии в области событийного туризма «Russian Event Awards», Министерством культуры РФ играм присвоен статус «Национального события».

Кулачки примечательны не только своей массовостью – более 20 тысяч участники, но и самим форматом. На играх нет «зрителей», все гости становятся участниками. Вы ведь не можете быть «зрителями» Нового года? Нельзя сказать «Я смотрел, как встречают Новый год». Точно также всё и с «кулачками».

В советские времена в нашей стране делали прививку от оспы и других болезней. Благодаря этому спасены десятки тысяч жизней. Сегодня необходима «культурная прививка», которую нам не делали. И то, что не делали, имеет самые негативные и печальные последствия.

Так вот «Атмановские кулачки» – это своеобразная такая культурная прививка, благодаря которой мы спасаемся от невежества, от утраты своего культурного кода и национальной идентичности. Праздник нужно посещать семьями, обязательно с детьми, приводить с собой друзей, родственников, знакомых.

Почувствовать близость истории

– Возвращаясь к теме внутреннего туризма: что конкретно нужно сделать, чтобы он стал подспорьем для экономики региона?

– Туризм – это очень серьёзный бизнес, требующий детального экономически обоснованного плана. Необходимо грамотно сочетать в нём значительную затратную часть и достаточно громоздкую инфраструктуру. Начиная с хороших отелей и гостиниц, продолжая удобным для гостей транспортом, приличным питанием, увлекательными экскурсиями под руководством настоящих профессионалов – экскурсоводов. И так далее, так далее... Список получается длинный и без всесторонней поддержки власти и бизнеса обойтись невозможно. Нужны хорошие, продуманные и досконально просчитанные проекты, нужно значительное финансирование. Работать нам всем нужно. Много и упорно работать.

Я, со своей стороны по мере сил вносить свою скромную лепту в развитие нашего внутреннего туризма. И здесь хочу акцентировать внимание на так называемую социальную ответственность бизнеса и конкретном гражданском долге каждого отдельного тамбовчанина. Это не дежурные слова. Мы все должны бережно хранить, развивать и популяризировать тамбовскую историю. Это, в том числе, и наш святой долг перед потомками.

– Где ТОЛК, помимо проведения «Атмановских кулачек», участвует ещё? 

– «Тамбовское общество любителей краеведения» участвует во всех наших крупных и массовых мероприятиях, интересных иногородним: это День города, упомянутый фестиваль «Модерн» и другие. Мы организуем на них своеобразные музеи под открытым небом. Ставим витрины с историческими артефактами, палатки, читаем лекции, отвечаем на вопросы. В своей частной гостинице я тоже организовал музей, посвящённый коренному населению нашего края – мордве-мокше. Постояльцы из других регионов очень довольны: они только приезжают в город, чаще всего – им пока ещё совсем незнакомый, и сразу же погружаются в нашу историю. Это удаётся сделать благодаря подлинным предметам из нашего прошлого. 

Выноска

Кроме «Атамновских кулачек» и фестиваля «Модерн» по сути нам нечего больше предложить гостям. Чтобы к нам потянулись туристы, нужны существенные вложения и интересные предложения для них.  

Досье

Михаил Семёнов. Основатель и председатель «Тамбовского общества любителей краеведени» (ТОЛК). Меценат – на свои деньги вместе с друзьями установил в Тамбове памятник адмиралу Ф.Ф.Ушакову. Вместе с Федерацией этноспорта России учредил и проводит фестиваль традиционных игр «Атмановские кулачки». Организовал несколько экспедиций в джунгли Амазонки, в древние города-поселения индейцев Майя (Южная Америка).

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах