60

Кому диван? В Тамбове у контейнеров накапливается крупногабаритный мусор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Тамбов 25/08/2021
Надежда Кузьмина / АиФ

Мусорная площадка, рядом с которой – старая дырявая мебель, горы скошенной травы и многое другое, к сожалению, картина привычная. Люди выносят буквально всё, что им не нужно, опиливают деревья в саду и выносят сучки, а потом удивляются, почему образовалась стихийная свалка.

Должны раз в неделю

Согласно санитарным требованиям, региональный оператор должен регулярно выво­зить мусор, но и горожанам не следует забывать, что внешний вид и контейнерных площадок, и прилегающих территорий зависит не только от работников сферы коммунального хозяйства.

«Правила простые: надо выбрасывать мусор в установленное место, желательно в контейнер, – говорит начальник отдела комитета городского хозяйства администрации города Павел Маков. – Нередко бывает так, что человек не донёс мусор метр, уронил, видимо, сил нести дальше не хватило. И так в итоге формируется неблагоприятная санитарная обстановка».

Мусор из самих контейнеров и, как подчёркивает специалист, оставленный у баков в мусорных пакетах рабочие обязаны забрать. А вот уборка скошенной травы, лежащей грудой за пределами контейнерной площадки, уже  не входит в зону ответственности регионального оператора:

«Согласно своим маршрутам, твёрдые бытовые отходы оператор забирает, а вот остальную «радужную картину» нужно либо по дополнительному договору вывозить, либо делать компостную яму, но утилизировать это надо собственнику».

Стихийные свалки, в конечном счёте, убираются, но ложится это дополнительной нагрузкой на бюджет города.

«К сожалению, такая картина наблюдается во многих местах в городе, и те средства, которые уходят на уборку несанкционированных свалок, можно было бы потратить на благоустройство этих площадок, – говорит Павел Маков. – Всё то, что  относится к крупногабаритному мусору, который должен забирать оператор – диваны, кресла, старая мебель, – обязаны забрать раз в неделю».

Мешает парковка

Как пояснили в комитете городского хозяйства, специалисты постоянно отслеживают,  насколько качественно и свое­временно производится вывоз твёрдых коммунальных отходов с контейнерных площадок, а также фиксируют стихийные свалки для последующей их ликвидации. Всего в Тамбове порядка 600 площадок для сбора мусора, и по тем адресам, где вывоз был произведён некачественно, представители администрации города направляют информацию региональному оператору. На прошлой неделе прошла очередная проверка мест сбора отходов.

«Есть ещё одна существенная проблема, актуальная особенно для домов с плотно сложившейся застройкой. Там машины часто паркуют прямо у контейнеров, и не всегда оператор может оказать услугу по вывозу мусора, – добавляет Павел Маков. – Приходится несколько раз машине возвращаться! Соответственно, пока машина не прошла, люди продолжают выбрасывать мусор, происходит переполнение, особенно в выходные дни. И в итоге остаётся много мусора на площадках».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах