Примерное время чтения: 9 минут
128

Не запугивать! Как тамбовчанам рассказать подросткам о вреде наркотиков

На выставке-форуме «Россия» в Москве проходил День НКО, где наши земляки на стенде Тамбовщины представили организации, решающие социально важные задачи. Один из инициаторов проекта «ЗОЖиви» Дмитрий Полухтин рассказал о том, как следует бороться с зависимостью подростков от наркотиков, как при этом не навредить парню или девушке, и дал несколько ценных советов, которые могут помочь родителям.

НАШИ ДЕТИ В ИНТЕРНЕТЕ

– Дмитрий, почему важна профилактика употребления наркотиков среди подростков? Проблема так обострилась?

– За последние лет пять число обращений к нам подростков и их родителей увеличилось в десятки раз. Если раньше тревожный звонок мог поступить только раз в год, то теперь мы получаем их чуть ли не каждую неделю.

– С чем это связано? Наркодилеры видят подростков своей целью?

– Трудно судить об их планах и нельзя сказать, что их не интересует средний и старший возраст, но подростки менее защищены, у них нет пока психологического и духовного иммунитета, нет осознанности в понимании свободы и цены ошибки. Любой внутренний порыв они воспринимают как обязательный к реализации. Нет понимания, что свобода бывает не только к чему-то, но и от чего-то. Подростки поэтому чаще попадают в сети дилеров. И к тому же сейчас резко возросли интернет-продажи, а наши дети проводят много времени там.

– Многие родители думают: мой ребёнок ещё мал, об и думать рано. Какой самый ранний возраст, когда могут начаться подобные проблемы?

– Именно в моей практике был случай, когда подросток 13-ти лет уже имел систематическое употребление и все явные признаки зависимости, в том числе абстинентный синдром и потерю контроля, а начал он пробовать лет с 12-ти.

– Понимая эти проблемы, вы и создали проект?

– Да, «ЗОЖиви» направлен на работу со старшеклассниками и учащимися техникумов, и наша сверхзадача, или мечта, чтобы проект стал популярным молодёжным движением. Чем-то сродни модной субкультуры. Это не просто пропаганда ЗОЖ в плане спорта или физкультуры, хотя это тоже важно, но мы делаем акцент на психологическое и духовное здоровье.

– Но чтобы это стало модным, нужны какие-то новые подходы!

– Первое, что нужно показать ребятам, что мы – позитивные. ЗОЖ должен быть привлекательным, и это зависит от тех, кто его представляет. Нужно быть жизнерадостными, лёгкими на общение. Мы против скучных лекций за кафедрой, и мы за игровые формы, тренинги, юмор, берём музыкальные инструменты, поём. Если в аудитории начинают активно общаться и даже шуметь, что вполне нормально, мы эту эмоциональную волну не пресекаем, а направляем, используем. И ставим целью, чтобы подростки, слушая и глядя, сами захотели бы получить что-то от нас.

ПРОФИЛАКТИКА – АКЦИЯ НЕ ОДНОРАЗОВАЯ

– Как выстраиваются эти встречи?

– Мы приходим в большую аудиторию и первую такую общую встречу условно называем «ломкой льда», когда создаём дружескую атмосферу, и только вскользь касаемся тематики потребления, например, в песнях. А уже затем, когда приходим в классы и группы, берёмся за серьёзные темы, но не с наркотиков начинаем. Мы говорим о том, как справляться с эмоциями, что такое ценности, свобода, счастье. Главное, дать ребятам возможность посмотреть на себя со стороны более зрелыми глазами.

– Как сделать, чтобы подростки не хотели даже пробовать наркотики?

– Чаще всего первое, что приходит на ум – запугать. Но подростки не боятся за здоровье, они ощущают себя бессмертными: у них, как правило, нет негативного опыта страдания. Да и что говорить, даже мы, взрослые, чаще не помним, как нам было плохо, ведь в основе своей здоровая психика всегда заряжена на оптимизм, а у подростков это вообще гипертрофировано. Здесь очень важно то, чтобы они ощущали себя ценностью, в том числе – в глазах родителей. Может сработать проекция: «Я могу нанести вред не только себе, а тем, кто меня любит. Родителям будет плохо, если я себе наврежу». Страх сделать плохо близким – это тоже она из основ духовного иммунитета.

Фото: Из личного архива/ Дмитрий Полухтин

– Как часто надо встречаться с подростками?

– Профилактика не может быть одноразовой акцией, должна быть система. Мы пришли в аудиторию, завоевали доверие, после поговорили о серьёзных вещах. Только после этого можно поговорить о внешних врагах – о тех, кто может поджидать их в Интернете, предложить наркотики.

– Надо ли им называть эти вещества?

– Не обязательно, поверьте, они знают их не хуже нас. Я делаю акцент не на том, какие бывают наркотики, а доношу мысль, что любое из этих веществ, влияя на психику, может непонятно как отразиться и исказить наше сознание. Если один употребил и «поймал» эйфорию, это не значит, что то же самое случится с другим, и, более того, не значит, что произойдёт и с ним самим при следующем употреблении.

– Это как рулетка?

– Совершенно точно. И неизвестно, как человек себя поведёт: он может совершить роковой шаг. В моей практике был случай, что у девушки так изменилось сознание, что она выбросила из окна своего ребёнка. Мы не можем угадать, как подействует, ведь речь не только идёт не только о химии вещества, но его концентрации, а её на взгляд не определишь.

ВЕЩЕСТВО УМЕЕТ ЖДАТЬ

– Недавно опубликована статистика: в последние годы возросло количество смертей уже при первом употреблении. То есть, первая проба становится и последней.

– Опасность в том, что передозировка от некоторых веществ – это шизоподобное состояние, и можно получить безвозвратное поражение мозга. Да, может быть такая беда, что человек умер, но может и другая: сошёл с ума и находится в психиатрической больнице. Это испытание ему и его близким на долгие годы. Повреждение головного мозга от употребления – явление частое и может закончиться психиатрическим диагнозом.

– Много ли среди молодёжи мифов о наркотиках?

– Один из самых устойчивых – причём нередко передаётся от родителей, что так называемая «травка» – это не наркотик. Он близок к другому мифу, что наркоман – это только тот, кто колется. Однако он уже слабеет ввиду того, что меняется специфика употребления, она больше перешла из внутривенного в курительные и дыхательные способы употребления. Ещё есть миф, что один-два раза можно попробовать и остановиться.

– Но ведь в теории можно?

– Останется эйфорийная память, и мозг запечатлеет этот момент навсегда. Люди приходили ко мне уже во взрослом возрасте и говорят, что они зависимы. И выясняется, что первое употребление было ещё в подростковом возрасте! После него прошло много времени, была армия, другие события, но вот спустя много лет человек решил попробовать снова, помня, что раньше же он смог остановиться. Попробовав даже один раз, закладывается такая мощная мина, что неизвестно, как и когда она взорвётся. Те, кто прошёл через это, дали такую поговорку: вещество умеет ждать.

ЗНАКИ БЕДЫ

– Как родителям понять, что подросток начал употреблять наркотики?

– Сегодня в основном в ходе эйфоретики – стимуляторы. Это не вещества, которые вызывают успокоение, а наоборот, будоражат. Эффект бывает таким, что не спит, а потом, наоборот, его долго нельзя разбудить. Худеют быстро, на губах, носу и лице появляются прыщи: резко и много. Могут появиться какие-то непонятные движения челюстью, страхи, подозрительность. Они могут внезапно начать искать что-то дома, перерыть всё. Могут отвечать на СМС, и им кажется что, что пишут текст, а если посмотрите – там набор знаков. Могут появиться пластиковые трубочки, или маленькая курительная трубочка, пластиковая карта может иметь зазубрины, потому что её используют для измельчения вещества. Фольга, остатки изоленты в карманах, а также маленькие зип-пакеты также должны насторожить.

– А если он стал «закладчиком», какие признаки?

– Ему нужно уходить поздно вечером или рано утром, у него откуда-то появляется приличный гаджет и не один, причём с хорошей камерой, чтобы закладку фотографировать и отсылать. Внезапно у него появляются хорошие вещи, он может отказаться обедать и сказать, что поел в кафе или ресторане. В речи могут появляться сленговые слова. Он начинает при вас сбрасывать звонок, отвечать на сообщения так, чтобы вы не видели.

– Часто ли совмещаются распространение и употребление?

– Некоторые зависимые начинают работать курьерами, чтобы иметь всегда наркотик. И такие истории трагичны. Когда есть доступ к веществу, зависимый себя не ограничивает и быстро растёт доза. В итоге он может употребить то, что должен был распространить, стать должен магазину и иметь дело с костоломами от дилера. В итоге они страшатся оперативников, которые могут поймать, страшатся дилера и его людей, они боятся даже теней. И это очень страшно. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах