Примерное время чтения: 7 минут
175

Прости нас, мост! На глазах у тамбовчан рухнула старинная переправа

Происшествие, которое при неудачном стечении обстоятельств могло бы привести к трагедии, произошло в городе Уварово Тамбовской области. Там обрушилась конструкция построенного более ста лет назад моста. Слава Богу, никто не пострадал, но очевидцы были совсем рядом и запечатлели момент обрушения на видео.

Ходили на свой страх и риск

Железобетонный мост длиной почти 160 метров соединял два берега быстротечной реки Вороны. В большинстве подобных случаев обрушение переправы означает перебой в снабжении, в возможности оказаться на другом берегу, но здесь другой случай. Этот мост уже давно не использовался, разве что редкими пешеходами, и то, как мы выяснили, объект имел статус аварийного и передвигаться по нему было запрещено. Многих, впрочем, это не останавливало:

«Хорошая пешеходная зона была, по «новому» будет не так приятно переходить реку», — пишет в комментариях местный житель Вячеслав К.

Пользоваться старым мостом жизненной необходимости не было: рядом построен новый, именно с него велась съёмка обрушения и делались снимки. После обрушения территорию оцепили:

«Старый мост находится в аварийном состоянии. Движение пешеходов и транспортных средств по нему запрещено. Перед мостом выставлены запрещающие знаки, сигнальные ограждающие ленты, блоки, – пояснили нам в администрации города Уварово. – Подтверждаем, что старый бетонный мост не эксплуатируется несколько десятков лет. Движение по нему давно запрещено, в том числе и для пешеходов».

Виноват мусорный затор?

Почему же он рухнул? На этот вопрос пока нет официального ответа. Как добавили в администрации Уварово, по поручению главы города Владислава Денисова работают городские службы для оценки ситуации. Но у местных жителей, конечно же, есть свои мнения, которые мы предлагаем узнать как версии. Точнее, основная версия только одна – виной этому и возраст, и аварийное состояние, но ещё и… мусор.

Как поясняет жительница Уварово Татьяна Ч., затор из брёвен и мусора возникал здесь уже много лет. Половодье в 2024 году вкупе с мусором стало для моста фатальным:

«В этом году затор стал ещё больше. Вода пошла в узкое русло, между двух опор. Глубина большая и течение сильное, размыло под опорой грунт, вот мост просел и рухнул», – предполагает Татьяна.

Ситуацию активно обсуждают в социальных сетях, где главным посылом звучит сожаление об утере исторически значимого объекта и то, что при должном уходе мост ещё мог бы простоять несколько десятков лет.

Рухнула история

Среди самых известных краеведов – уроженцев Уваровской земли, стоит назвать Алексея Евдокимова. Он родился до войны, многие годы жизни его связаны со службой в уваровской милиции. После выхода на пенсию плотно занялся написанием статей и книг о малой родине. И, конечно же, ему есть что сказать про рухнувший мост. По словам Алексея Васильевича, рухнула не какая-то переправа, а целая история:

«В 1908 году на реке Вороне в районе села Уварово случился сильный паводок. Старый деревянный мост был повреждён настолько сильно, что средняя часть провисла из-за поломки свайных опор в результате ледохода. Из Уварово в Нижний Шибряй можно было попасть только на лодке. Тогда и встал вопрос либо о капитальной перестройке моста с увеличенными пролётами, либо о постройке нового», – рассказывает краевед.

В 1909 году рядом с деревянным мостом, чуть ниже по течению, построили железобетонный, который в простонародье получил название «Бетонный». Средства на то выделило Борисоглебское земство, работы проводились саратовской фирмой «Инженер-технолог И.Г. Грингоф и Б-т».

«Мост и в годы войны «сражался»: сколько по нему прошло воинских команд, грузов перевезено для фронта и в эвакуацию?! Прости нас, Мост! – обращается к нему именно с большой буквы Алексей Евдокимов. – Для нас это символ эпохи, нашей юности. Многие вспоминают о том, как школьниками бегали на мост смотреть весеннее половодье, как приходили сюда на первые свидания. А сколько помнит этот мост! Первые тракторы, антоновщину, конную бригаду Котовского, первый 51-й «ГАЗ»...»

А если бы рухнул… действующим?

Уверены, что таким вопросом задаются многие, тем более, что 8 апреля случился похожий случай в городе Вязьма Смоленской области.

Там обрушился именно действующий автомобильный мост. Панинский мост, как его называют, проходит через железнодорожные пути, и обрушение произошло в тот момент, когда по нему проезжали легковушка и грузовик.

Беда в том, что такой же «потенциально Панинский» мост есть и в Тамбовской области, и не один! Их как минимум два, и находится они на выезде из областного центра по одному из самых оживлённых направлений – Рассказовскому. Эта дорога соединяет Тамбов не только с городами областного подчинения, такими как Рассказово, Уварово, крупные посёлки Бондари, Пичаево, Мучкапский, но и ведёт в восточном направлении к Пензе, Саратову, Мордовии и т.д.

О ситуации с мостами по Рассказовскому шоссе «АиФ в Тамбове» рассказывал читателям.

В начале 2024 года прокуратура Ленинского района Тамбова установила, что мосты по Рассказовскому шоссе через реку Цна находятся в предаварийном техническом состоянии. Выводы вполне конкретные и заставляют задуматься:

«Администрацией Тамбова работы по капитальному ремонту мостов не проведены. Это создаёт угрозу жизни и здоровью граждан», – сообщают в прокуратуре, уточняя, что с их стороны уже направлено в суд административное исковое заявление. Требования надзорного ведомства признаны судом обоснованными. Сообщалось об этом в феврале, однако на дворе апрель, а на ремонт и намёка пока нет. По этим мостам и сейчас ежедневно идёт довольно плотный автомобильный поток.

Помимо мостов на Рассказовском шоссе вызывают опасение и другие.

«Есть вопросы и к состоянию путепровода по улице Октябрьской в Тамбове из-за возможного подмыва его опор в результате многочисленных аварий на инженерных сетях. Да и само его состояние далеко не идеальное, – комментирует депутат Тамбовской городской Думы Артём Александров. – Понятное дело, что бюджет Тамбова или другого муниципалитета не потянет собственными силами ремонт искусственного сооружения, здесь важно привлечение федеральных средств, но их нужно привлекать. Необходима полная ревизия и план ремонта мостовых сооружений в Тамбовской области, будь то небольших мостов, например, через реку Матыра из села Тынково в деревню Фоновка Петровского округа или в областном центре».

Нацпроект в помощь

Справедливости ради надо добавить, что работа по ремонту мостов и путепроводов в Тамбовской области всё же ведётся, и довольно активно и давно. Главным источником модернизации выступает нацпроект «Безопасные качественные дороги».

Так, в 2022 году в регионе отремонтировали четыре моста общей протяжённостью 193 погонных метра. Это мосты через реки Ирка, Сержала, Кашма и Малый Ломовис в разных уголках Тамбовщины. В 2023-м году капитально отремонтировали два моста на очень важных и оживлённых участках дорог. Один из знаковых ремонтов, который начался в 2023-м и будет завершён в этом году, это ремонт путепровода в наукограде Мичуринске.

Это очень важный объект: согласно статистике регионального УГИБДД, по этому путепроводу ежедневно движется более 22 тысяч автомобилей. Работы там должны закончить в ноябре этого года. Помимо этого в 2024-м году также предполагается ремонт моста через реку Ирка на трассе «Тамбов – Пенза», его протяжённость чуть более 65 метров.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах