Роспотребнадзор выявил рост нарушений по физико-химическим показателям в мясной продукции региона, следует из отчета тамбовского ведомства.
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора за девять месяцев текущего года провели масштабный лабораторный контроль предприятий, занимающихся оборотом мясной продукции. В целом, ситуация по ряду показателей остается стабильной, однако по физико-химическим показателям зафиксирован значительный рост нестандартной продукции.
Всего было отобрано и исследовано 425 проб мясной продукции. По санитарно-химическим показателям, содержанию патогенных микроорганизмов, ГМО, паразитов, антибиотиков и радиологическим показателям нарушений не выявлено. В частности, по санитарно-химическим показателям исследовано 49 проб, по патогенным микроорганизмам — 209 проб, по ГМО — 13, по паразитологии — 10, по антибиотикам — 12, и одно исследование проведено по радиологическим показателям.
Однако, при анализе 119 проб по физико-химическим показателям, было выявлено 7 нестандартных образцов, что составляет 5,88%. Этот показатель значительно превышает аналогичный за тот же период прошлого года, когда доля нестандартной продукции составляла всего 1,5%.
По микробиологическим показателям, из 221 исследованной пробы, 11 оказались нестандартными, что составляет 4,97%. Хотя этот показатель несколько ниже, чем в прошлом году (6,22%), он все еще вызывает определенную настороженность.
По результатам проведенного контроля, было принято решение о забраковке и изъятии из оборота 14 партий мясной продукции общим весом почти 22 килограмма.
На ярмарках Орловской области продавали потенциально опасные продукты
Орловские эксперты обнаружили опасный антибиотик в мясных консервах