Примерное время чтения: 4 минуты
563

Зарублен дома топором. Что известно об убийстве 101-летнего ветерана ВОВ

26 мая в тамбовском селе Тулиновка в доме с табличкой «Здесь живет участник Великой Отечественной войны» нашли тело убитого 101-летнего фронтовика Василия Владимировича Сербовеликого. Ветеран, прошедший пулеметчиком все войну, погиб от удара топором в голову. Подозреваемого в его убийстве уже задержали – 46-летний мужчина живет в том же селе.

Что известно о погибшем и обстоятельствах смерти ветерана ВОВ – в материале «АиФ-Черноземье».

Зарубил топором

По версии следствия, днем 26 мая 46-летний мужчина, который имеет за плечами уже не одну судимость, разбил окно в доме ветерана и проник внутрь. Внутри были Василий Сербовеликий и его 38-летняя внучка. Сначала преступник напал с топором на ветерана, потом на женщину. И скрылся. Пожилой фронтовик погиб на месте, его внучку увезли в больницу в бессознательном состоянии.

Как сообщила старший помощник руководителя СУ СКР по Тамбовской области Елена Кярсна, подозреваемого в жестоком убийстве задержали в тот же день. На месте преступления ведут работу следователи и криминалисты, они опросили свидетелей, а также родственников и соседей погибшего. В пресс-службе регионального СК опубликовали видео следственных действий. Эксперты осматривают дом убитого и по крупицам восстанавливают события того дня.

Что побудило мужчину напасть на престарелого уважаемого ветерана, пока неизвестно. Не уточняется также, пропали ли из его дома какие-либо ценности. Как прокомментировали в областной прокуратуре, которая взяла расследование дела на контроль, мотивы и обстоятельства совершения преступлений устанавливаются. На место выезжали зампрокурора области Антон Горобцов и прокурор Тамбовского района Андрей Тебякин.

Прошел всю войну

Василий Сербовеликий на празднике в честь 100-летнего юбилея.
Василий Сербовеликий на празднике в честь 100-летнего юбилея. Фото: Администрация Тамбовского района

В официальных материалах ведомств имя убитого не уточняется, но уже известно, что речь идет о Василие Владимировиче Сербовеликим.

Он родился в 1919 году в селе Глинной Одесской области. Не успел окончить семилетку, как отправился служить в армию, затем окончил полковую школу. Когда началась война, Василий Владимирович служил в Сухуми.

О таких, как Сербовеликий, говорят «прошел всю войну». Он действительно служил с самых первых и до последних дней Великой Отечественной. Воевал в пехоте, был пулеметчиком. Даже после ранения в грудь в 1942-м вернулся в строй. В 1945-м уже подступал вместе со своей ротой к Берлину, но на реке Одер снова был ранен. Победу встречал уже в госпитале, а после войны работал председателем сельпо в Тулиновке.

Столетний юбилей феврале в 2019 года вместе с Василием Владимировичем праздновала вся Тамбовская область. Владимир Путин отправлял ему персональное письмо с поздравлениями, а артисты районного ДК устроили целый концерт песен военных лет.

На парадном пиджаке Сербовеликого всегда была россыпь наград – ордена «Отечественной войны I-II степени» и «Красной Звезды», медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войны 1941-1945» и многие другие.

С соболезнованиями по поводу его трагической смерти уже выступила администрация Тамбовского района, местные депутаты, а также ветеранские организации, «Волонтеры Победы» и многие другие.

«Ветеранская организация области глубоко скорбит в связи с насильственной гибелью участника войны и выражает соболезнования родным и близким покойного, всем кто ценит подвиг участников войны. Вечная память и слава Победителю! Мы будем требовать открытого рассмотрения дела и открытого суда, чтобы вся общественность была в курсе произошедшего. Это вопиющий случай, который не укладывается в голове», - заявил в местных СМИ председатель Тамбовской областной общественной организации Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Александр Кузнецов.

«АиФ-Черноземье» будет следить за развитием событий.